美国5G竞赛必赢?也许只是自嗨

美国5G竞赛必赢?也许只是自嗨
2019年04月16日 07:09 新浪科技综合

  来源:飞象网

  文/易欢

  “5G的竞争已经开始,美国必须赢得胜利!”美国总统特朗普简单粗暴的表态让“全球5G竞赛”又多了一股浓浓的火药味儿。然而,叫嚣并不意味着胜利,最后谁会夺得5G头彩还是要看实力说话。

  美国的5G计划

  上周五,特朗普在白宫与美国联邦通信委员会(FCC)的官员们一起,宣布了多项旨在加强美国5G竞争能力,刺激美国5G网络快速发展的重要举措。

  特朗普从5G对美国的战略意义、企业科技创新意义到加大投资和创造就业等多个方面,强调了美国加强5G竞争的意义。

  “5G的竞争已经开始,美国必须赢”特朗普表示:“这是美国伟大的私营企业们现在所参与的竞赛。根据一些测算数字,美国的无线通讯行业总共计划在5G网络上投资2750亿美元,这将为美国人创造300万个就业岗位,并为我们的经济增加5000亿美元的效益。”

  特朗普声明中透露:“为了加速和激励这些投资,我的政府正在释放尽可能多的无线频谱”,“(我们)正在消除网络建设的规律性障碍。美国联邦通信委员正在采取非常大胆的行动,比以往任何时候都要大胆,要使无线频谱可用”。

  与此同时,FCC也宣布了相关消息,从今年12月10日开始,FCC将进行“美国历史上最大的频谱拍卖”,允许运营商竞标3,400MHz的新频段,频率分别为37GHz、39GHz和47GHz。FCC表示,新增频谱将促进5G、物联网和其他先进频谱服务的发展。

  帕伊说美联邦通信委员会的“5G快速计划”包括三个部分:释放频谱、建设更多小基站和部署光纤网。在频谱拍卖后,获得牌照的运营商还需建设大量新型基站,才能开始提供5G服务。帕伊同时宣布,未来十年间将从现有补贴项目中拿出204亿美元给互联网服务商,以修建基础设施让400万农村家庭和小企业享受高速网络服务。

  美国能赢吗?

  尽管美国政府在5G方面高度重视,并且发布了计划,但是关于5G这场竞赛,5G真的能赢吗?就目前而言,恐怕没有那么肯定。

  从频谱资源来看,美国无线通信和互联网协会(CTIA)最新报告表示,中国的中频频谱资源是美国的4倍,因此呼吁美国相关监管机构增加频谱以推动5G的发展。

  CTIA首席执行官梅乐蒂斯表示:“美国在5G竞赛中取得了令人瞩目的进展,但我们不能因此而骄傲。因为5G竞赛才刚刚开始,我们必须加倍努力才能超过中国和其他国家。”

  此外CTIA还呼吁努力增加美国各地蜂窝基站的数量。据报告称,中国平均每1万人就拥有超过14个无线蜂窝基站,而美国只有4.7个。此外,中国运营商在每10平方英里内就安装了5个以上的站点,而美国则为0.4个。

  一些专家认为,美国目前的5G建设集中于高频频段,它允许更多数据传输,但覆盖范围更窄,这意味着服务商能够在城市提供更好服务和赚更多钱,但同时必须建设更多发射塔,也意味着基于高频的5G系统在农村更难建设。

  而世界其他国家,尤其亚洲国家大多把5G网络的发展重点放在中频频段上,中频频谱比高频频谱更能为广泛地区提供服务。

  “全球5G竞赛”仍在火热的进行中,美国必赢也许注定只是一场自嗨。

5G网络频谱竞赛
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片