5G发牌一周年:套餐用户规模近亿,资费开始打折

5G发牌一周年:套餐用户规模近亿,资费开始打折
2020年06月06日 15:40 新京报网

  原标题:5G发牌一周年:套餐用户规模近亿,资费开始打折

  一年前的6月6日上午,位于长安街上的工信部办公区门口,来往的行人或许并不知道,彼时工信部办公楼里正进行着一场不算盛大的仪式。工信部部长苗圩在这个仪式上颁发了四张5G商用牌照。获得牌照的,除了人们熟知的三大运营商,还有一个新面孔——中国广电。

  牌照的发放,意味着中国信息网络领域的一场革命正式开始。共建共享大大加速了5G网络的铺开,牌照发放后的一年时间内,超过25万座基站构成的全球最大5G网络已经矗立在神州大地,累计5G套餐用户接近一亿户,“发展新一代信息网络,拓展5G应用”作为“新基建”的重要内容进入《政府工作报告》。

  不过,一年之后,5G在个人领域的里程碑应用仍然迟迟没有出现,重金投入5G建设和运营的运营商们,也面临着不小的挑战。5G套餐资费如果快速下降,运营商或难以背负资金压力,而如果无法降下来,套餐用户的进一步增长势必也将非常困难。

2019年6月6日,5G牌照发放仪式。  图/中国移动提供2019年6月6日,5G牌照发放仪式。  图/中国移动提供

  电信联通可用基站数量追上移动,三家均计划提前一季完成基站建设目标

  “以前只有工作的地方有5G信号,后来在家里也有了,现在出门逛商场、逛公园也经常能看到手机上显示有5G信号。”北京市民张武凌(化名)去年10月就换成了5G手机,并在10月31日5G正式商用后不久成为移动5G套餐用户。他告诉新京报记者,过去半年多时间里,他见证了北京5G覆盖范围的一步步扩展。北京移动相关部门负责人也向记者表示,到目前为止,移动5G网络已经实现五环内室外连续覆盖,以及部分重点区域的室内覆盖。

  在5G商用牌照发放周年前夕,三大运营商都公布了自己已开通基站的情况。中国移动方面表示,公司5G基站已经超过14万个,建成了“全球最大规模5G网络”。中国移动研究院副院长黄宇红日前在接受新京报记者采访时表示,中国虽然不是第一个开始建设5G网络的国家,但是我们确实是建得最快、网络规模最大的。

  值得注意的还有中国电信和中国联通两家的网络建设情况。中国电信方面的数据显示,到目前为止,中国电信已开通的5G基站数超过了14万座。中国联通方面则表示,截至今年5月底,中国联通、中国电信累计开通共建共享基站11.5万个,在全国31省开通5G共建共享,实现了50多个城市的5G商用,中国联通可用5G基站达到近13万个。

  也就是说,通过11.5万座基站的共建共享,中国电信的5G基站数量已经能够比肩中国移动,中国联通的可用基站数量也仅比前两者少了一万座左右。疫情中后期,两家在加速5G建设上的步调也始终一致——前不久开展的5G SA无线主设备联合集中采购中,两家运营商的采购规模达到25万站,并提出力争在三季度末可向社会提供5G服务的基站数量要超过30万个,这比原定的计划提前了整整一个季度。

  “网络覆盖一直都是移动最大的优势,移动肯定不愿意自己在网络上的优势被另外两家运营商赶上来。”一位通信行业分析人士此前告诉新京报记者。果不其然,5月15日,在世界电信日即将到来之际,中国移动董事长杨杰就在致辞中提出,力争提前完成年内5G基站达到30万个的目标。

  而如今,这一表述被明确为“力争在第三季度提前完成2020年累计建成5G基站数30万的目标。”也就是说,三大运营商均将其既定的全年网络建设目标压缩到前三季度完成。华泰证券日前发布的研报预计,2020年国内三家运营商5G基站新建规模将在60万-70万站之间。这意味着,原先三大运营商财报中透露的2020年总计1800亿元的5G资本开支,还将进一步扩张。

  5G套餐用户累计接近一亿,中国移动占比过半

  2019年9月9日,中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,宣告了双方将合作共建一张5G接入网络,合力推进5G网络部署,除此之外,双方还联合技术攻关,联合制定标准,联合推动主设备研发。

  在5G高额的建设运营费用面前,联通电信的“抱团取暖”,无疑让它们有了更多与中国移动竞争的底气。今年3月,中国联通董事长王晓初表示,中国联通与中国电信共建共享网络,已节省约100亿元的成本。在5年的5G建设周期中,共建共享将为联通、电信各节省2000亿元的资本开支。

  共建共享甚至一度让中国移动在用户数量上的优势受到挑战。在今年1月中旬的一个公开场合,中国电信副总经理王国权表示,5G正式商用两个多月来,中国电信5G用户已经突破800万。这句话在业内一石激起千层浪,因为数天前中国移动相关部门负责人刚刚透露,中国移动的5G套餐用户是302万。中国电信5G用户数不但超过了中国移动,而且还是后者的两倍以上。当时新京报记者中国电信官方进行了求证,中国电信方面确认,王国权提到的数字确实是中国电信5G套餐用户数。

  感受到压力的中国移动很快发力。2月中旬,中国移动副总经理简勤表示,截至1月底,中国移动已开通5G基站7.4万个,发展670余万5G套餐客户;3月发布的2019年年度业绩公告则透露,截至2020年2月底,中国移动5G套餐客户已达到1540万户;4月下旬发布的2020年一季报显示,5G套餐客户累计已达到3172万户。在6月6日的5G发牌一周年线上论坛上,简勤表示,截至5月底,中国移动已经发展了超过5500万5G套餐用户。

  同样在4月下旬发布的中国电信一季报透露,其5G套餐用户数为1661万户,且单季增加了1200万户,按照这个速度,到第二季度末,中国电信的5G套餐用户数或可达到约2900万。中国联通虽未披露集团整体5G套餐用户数,但业界分析认为,从北京、广东等省份5G套餐用户均已突破百万的情况来看,中国联通的5G用户大约在千万上下。也就是说,中国三大运营商的5G套餐用户已经在9千万左右,逼近一亿户大关。

  四大运营商形成5G“2+2”格局,发展应用步调更加统一

  就在三大运营商在基站建设和用户发展上激烈缠斗的同时,一向十分低调的中国广电突然“杀入”战局,而其入场的方式,则是与中国移动共建共享。5月20日,新京报记者从中国移动方面获悉,中国移动与中国广电已于近期签署5G共建共享合作框架协议,开展5G共建共享以及内容和平台合作,“共同打造‘网络+内容’生态,实现互利共赢”。

  中国广电的入局,给本来就在巨变中的运营商格局,更增加了一重变数。

  官宣共建共享的当日下午,中国移动上市公司在港交所公告中透露了合作的细节:双方将按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同拥有并使用700MHz 5G无线网络资产。

  多位业内专家表示,双方的合作,让中国广电5G落地的速度大大加快了。“理论上讲现在中国广电已经可以发展5G用户了。”独立电信分析师付亮告诉新京报记者。而对于中国移动来说,不但可以拥有700MHz这个覆盖范围广、组网成本低的5G“黄金频率”,还能够享受到中国广电带来的内容优势。

  在“2+2”的运营商合作模式之上,5G时代,运营商们还在应用推广等方面开始以更加紧密的方式开展了联手行动。4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合举行线上发布会,发布《5G消息白皮书》,将5G消息这个概念推到了前台。白皮书指出,5G消息业务是终端原生基础短消息服务的全新升级,将打破传统短信对每条信息的长度限制,内容方面也将突破文字局限,实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合。企业也可以通过文字、语音、选项卡等富媒体方式向用户输出个性化服务与咨询。

  曾经,在即时通信领域,中国移动的“飞信”、中国电信与网易联手推出的“易信”业务一度有声有色,但各自为战的运营商们却始终无法击破互联网公司的壁垒。三大运营商联手,在带来庞大用户规模的同时,也意味着运营商们之间的竞争合作模式发生了悄然的变化。

  “不管是从监管层面还是行业、企业层面,都不再打价格战,也不再打应用上的有无之战,三家运营商(后期也包括中国广电)都会在同一个大平台上进行营销和服务领域的差异化竞争。”资深电信分析师马继华表示,不仅是5G消息,其实从5G牌照的发放到正式商用,都是一体、同步进行的。

  里程碑式应用迟迟未出现,5G套餐资费出现打折

  不过,也有不愿透露姓名的通信行业内部人士表示,5G消息虽然冠有“5G”之名,但是跟5G网络并没有什么实质关系,5G消息背后的RCS(Rich Communication Services & Suite,富媒介通信服务)是在LTE时代就提出来的。这也暴露了5G发展的一个尴尬之处:5G商用牌照发放一周年后,个人领域的里程碑式应用,仍然没有出现。

  疫情期间,三大运营商都通过5G网络建设和远程问诊等形式参与到抗疫行动之中,让市场直观感受到了5G在医疗、远程办公等领域的实用价值。此外,三大运营商也都在5G赋能千行百业的过程中形成了一些应用案例。以工业互联网为例,中国电信积累了近300个5G + 工业互联网的案例。在中建钢构,中国电信5G应用为企业内部成本降低超过4000万,新业务增长点每年带来1.6亿元经济效益。

  然而,里程碑式的5G个人应用迟迟没有面市,让运营商的5G用户发展速度和业务升级转型都面临着一层隐形天花板。“用户是一分钟下载一部电影,还是一秒钟下载一部电影,对于他的体验并没有太大的差别,也不会成为用户的刚需。”一位业内人士表示。

  在没有革命性应用的时候,要如何说服越来越多的用户花大价钱来换5G套餐?

  一个理由,可能是越来越便宜的5G手机。工信部统计显示,目前我国已经有130款5G手机获得入网销售许可。而在手机市场上,最便宜的双模5G手机价格已经达到1599元,除此之外还有多款5G手机的价格在2000元以下。随着5G产业链的快速成熟,或许在年底之前,5G千元机也将成为事实。

  中国信通院5月12日发布的报告显示,4月份国内手机市场总体出货量4172.8万部,同比增长14.2%,结束了长达11个月的连续下滑。其中,5G手机出货量占了近四成份额。越来越便宜的5G手机,将为运营商提供更多的5G套餐潜在用户。5月17日,在中国移动5G生态合作伙伴大会上,中国移动市场部副总经理首建国就表示,公司今年将投入150亿元用于终端,尤其是5G“信用购”的销售。

  更受关注的,还是5G套餐的价格,尤其是入门套餐的价格,什么时候能够降下来。有用户反映,较高的资费水平,是他们更换5G套餐的最大阻力。两位运营商内部人士曾告诉记者,中国5G套餐资费水平在世界范围内已经算是很便宜的,进一步下降的空间并不大。

  不过,近期5G套餐的价格开始松动,运营商开展打折促销。以北京移动为例,5G入门套餐价格降至88元每月。

  新京报记者了解到,中国移动用户可以最低88元的价格享受128元5G套餐,包含30GB流量和200分钟通话。北京电信方面的客服也表示,原价129元的5G入门套餐,现在活动价格为103元,包含30GB流量和500分钟通话。不过,中国移动和中国电信的这些优惠合约需要绑定两年。

  北京联通方面,现在预存200元话费,可以享受5G套餐折扣,原价129元的5G套餐,现价90元,含30GB流量和500分钟通话。用户可以选择一年或两年的合约。

  一方面是建设运营的高成本,一方面是发展5G用户的需要,在2020年这个5G普及之年,运营商面临着不小的资本和运营压力。全国人大代表、中国移动董事长杨杰就在今年两会上呼吁,要在财税、补贴、考核等领域给予电信运营企业更多5G优惠政策。

  回顾过去一年,从无到有,从零星到普及,中国5G已经改变了运营商的竞争格局,但是距离真正改变人们的生活,还有一段路要走。

  新京报记者 许诺 编辑 赵泽 校对 何燕

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片