雷军:建议通过卫星布局6G

雷军:建议通过卫星布局6G
2020年05月22日 23:08 新京报

  原标题:雷军:建议通过卫星布局6G

  新京报快讯(记者李玉坤)5月22日晚,北京团人大代表雷军接受新京报记者采访,他表示,今年准备了4份建议,其中包括发展第六代通信技术卫星互联网。

北京团人大代表雷军北京团人大代表雷军

  对话

  中国要加快预研卫星互联网技术,不能掉队

  新京报:面对疫情的影响,中小微企业应该如何渡过难关?

  雷军:疫情对中小微企业的冲击肯定超过了大企业,在受到冲击的情况下,更体现企业的准备,体现了现金为王,行稳致运。我觉得疫情是对企业强压力的测试,一个企业的竞争力,也表现在面对困难时候不慌张,还能继续找办法。

  今年春,小米按计划要发布第一款高端手机,我们当时也评估了好久,最终还是决定发布。我们办了全国第一场云发布会,很忐忑,但是一发布,就收到了全国米粉的一致欢迎。所以,面对困难不能失去勇气,一旦慌了,所有的招都没有用了。疫情的确给我们带来了影响,但是要去发现新的机会,敢于创新。前些时候,我在自己的公众号发了几年前写的文章,谈企业如何过冬,包括要严管费用,勇于创新。

  新京报:你今年上会,准备提哪些建议?

  雷军:我准备了四份建议。一是推动发展卫星互联网,这是全球科技的制高点,中国科技还要向前走。第二个是防灾防疫,我提了一个建议,如何更好利用智能手机、电视,进行灾害预警等灾害预报体系的建设,为灾害防治做贡献。第三是解决小微企业融资难,我做了大量调研,准备提出完善小微企业融资相关建议。第四是关于加大力度引进高层次人才的建议。

  新京报:中国企业应该如何在芯片等领域突破?

  雷军:无论遇到多大困难,我们都要在高科技突破领域上,下大力气、啃硬骨头,在人才和创新方面,只有持续不断投入,才能攻克难题。

  新京报:可否详细介绍一下,卫星互联网是否就是下一代通信技术。

  雷军:卫星互联网涉及商业航天,以前都是体制内的企业做的,今天可以由产业来做,并鼓励民营经济参与。当然,卫星互联网也被列入6G规划当中,有些国家现在走在前列,中国也要加快预研,不能掉队。

北京团人大代表雷军北京团人大代表雷军

  建议1

  发展6G卫星互联网

  雷军表示,“十三五”期间,我国出台了多项支持和鼓励商业航天发展的政策条例,极大地推动了我国商业航天产业的发展。作为战略新兴产业,商业航天具有显著的技术牵引和产业带动作用,将成为经济高质量发展的重要增长极和抓手。随着卫星互联网被列为新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来广阔发展机遇。

  卫星互联网的产业链条中,卫星制造、卫星发射、地面设备制造、卫星运营及服务等产业链环节,均属于高投入、长周期的高新技术领域,目前行业涌现的大多数企业处于从起步到跃升的发展阶段,体量较小,侧重研发投入。卫星互联网领域需要国家层面加强顶层的规划和牵引,多维度激发高质量发展活力,推动整个商业航天产业链的发展。

  雷军建议,将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,把卫星互联网相关的商业航天企业作为国家航天事业的重要组成部分。鼓励商业航天企业参与航天智能制造产线等基础设施建设,加大扶持力度。

  同时,要进一步改革国内卫星频率申请协调机制,优化和简化我国卫星网络资料申报管理流程,采取国际上普遍做法,即降低向国际电联申报频率轨道资源的门槛,将监管重点后移至国内频率落地及运营许可上,提高国际频率轨道资源争夺的主动性,并在申请小型卫星、试验卫星频率轨道资源方面提供快速通道,减少审批流程等。

  雷军还表示,应该进一步放开对民营企业应用商业卫星开展商业服务的行业准入限制。例如,支持民营企业有序开展卫星通信基础电信业务,充分调动和发挥民营企业的力量与优势,进一步增强我国空间信息应用产业的全球竞争力。并且,要充分发挥产业基金引导作用,推动民营商业航天产业链的完善和产业生态的构建。

  建议2

  运用智能手机、电视等建设灾害预警体系

  雷军称,当前我国已能通过“手机+物联网”平台对破坏性地震进行预警。该平台依托覆盖220万平方公里的全球最大规模地震监测传感器网络,能够自动识别地震,研判分析其数据,以最快速度向受影响区域的手机、电视等智能终端发出预警信息;接收到信息的手机、电视等物联网智能终端则采用最高级推送策略,并根据用户所在位置,第一时间精准告知用户地震波在多少秒后到达、破坏程度多大,同时提示避险场所、紧急联系人和机主医疗信息卡,帮助患者第一时间接受救助。

  依托即将到来的5G时代,智能手机、电视等终端以及其背后的人工智能物联网技术,建设一套可靠的全国性灾害预警体系,具有极其丰富的应用前景。这需要汇聚全社会的力量来扫除障碍、彼此配合、共同推进。

  雷军建议,应当鼓励科研机构、科技企业为代表的科技力量、社会力量,成为我国灾害预警体系的重要力量,灾害预警既是科学工程、社会工程,也是政府的责任工程,社会力量不仅能够成为灾害预警信息的传递渠道,也能成为灾害预警系统的建设主体。

  建议3

  完善小微企业融资服务

  本次新冠肺炎疫情之下,小微企业首当其冲。据有关银行调研显示,80%小微企业存在资金缺口。为支持小微企业复工复产,多部委密集推出财政政策和货币政策等支持措施。雷军认为,以此为契机,应进一步探索精准服务小微企业融资的长效机制,促进我国经济迈向高质量发展新阶段。

  他建议加强运用金融科技和大数据能力,降低服务成本。鼓励市场主体参与力度,与监管部门协作,共同加快搭建并完善涵盖金融、税务、市场监管、社保、海关、司法,及市场活动行为的信用大数据服务平台和金融科技服务平台,对企业精准画像,通过自动化流程,降低小微企业小额贷款的服务成本。

  同时,他认为,应该扶持中小银行专注进行小微企业融资服务,允许金融机构间借鉴“碳交易”流转融资指标,交易和流转小微企业融资指标,让资源向小微企业融资服务优势机构集中,从而实现金融服务分层,让专注且善于做小微企业的银行得到更便宜的资金。

  建议4

  引进国际高层次人才

  随着全球人才竞争趋势加剧,我国经济社会发展对国际一流人才的需求快速增加,面临国际人才供给不足的困难。如还未对国际人才的流动配置形成强大吸引力,前沿基础科研人才不足,国际人才发展环境有待提升等问题,仍需国家层面加强顶层规划和牵引,多角度加大支持力度,高效地集聚一批国际顶尖人才,服务创新强国战略。

  雷军建议,北京、上海、深圳等城市应以“两个一百年”奋斗目标为战略指引,对标香港、新加坡、纽约、旧金山、东京等城市,努力提升服务效率和管理规范,持续激发市场活力,打造国际一流营商环境,同时全力提升城市环境品质,大力打造国际人才宜居宜业社区,实现文化国际化、教育理念国际化和生活方式国际化。

  他认为,应该重点引进青年科学家来华从事前沿基础研究。结合我国基础科学研究的现状与需求,分领域针对性吸引高潜力青年科学家,加大国际青年人才储备,尤其在新材料、新技术领域,支持高校、企业、科研院所全球招募青年人才,并加大核心示范人才的奖励。

  在引进人才的同时,他认为应该完善公共服务,优化国际人才发展环境,在子女教育、文化氛围、出入境便利等方面,让国际人才安居乐业。

人大代表雷军6G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片