电信联通5G无线主设备采购:华为和中兴通讯共占88%

电信联通5G无线主设备采购:华为和中兴通讯共占88%
2020年04月27日 20:30 澎湃新闻

  原标题:电信联通5G无线主设备集中采购:华为和中兴通讯共占88%

  澎湃新闻记者 周玲

  4月24日,中国电信和中国联通2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购公示了中标候选人,华为、中兴通讯、爱立信、大唐移动入围,诺基亚再次出局。

  尽管中国电信和中国联通未披露各家中标的具体份额,但业内人士初步估计,华为份额将继续过半,中兴通讯这次将获得30%以上份额,两家共获得88%的份额。

  加上之前公布的中国移动5G二期无线主设备集采,总额高达760亿元的运营商5G基站集采招标工作全部完成。接下来,三大运营商将加快节奏建设5G网络。

  华为和中兴通讯共占比88% ,国产份额进一步集中

  澎湃新闻记者从业内人士处获悉,在中国电信和中国联通这次联合集采中,华为获得份额为55%,再次过半;中兴通讯的份额为33%,较之前中移动招标份额有所提升;外资企业爱立信获得10%;大唐移动在招标中也有所收获,份额为2%。

  据天风证券的统计,中国移动之前的5G主设备招标,华为市场份额第一,为57.2%;中兴通讯第二名,份额为28.7%;爱立信第三,份额11.5%。

  天风证券认为,本次份额进一步向中国厂商集中,诺基亚基本出局。从报价及中标份额看,是中国厂商综合实力在5G时代的优势体现。

  天风证券认为,相对比上次中国移动,本次电信联通的招标,中兴通讯的份额超过30%,进一步反映公司的实力,全面奠定5G时代第二名设备商的基调,坚定看好中兴通讯。

  根据此前披露的消息,三大运营商5G无线主设备集采共涉及5G基站52万个,其中,中国移动5G二期新建+扩容部分共需采购5G基站超27万个,中国电信与中国联通采用联合组网的方式采购25万个5G基站。

  中国电信在发布2019年业绩报告时称,今年将与中国联通共建共享25万座5G基站,其中中国电信负责建设14万站,另11万站由中国联通建设,并力争在9月底完成这一目标。

  中国移动的目标则是,到2020年底,5G基站数达到30万个,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  5G投资机会在网络和应用

  除了5G无线基站招标落地外,4月24日,中国电信还在官网上公示2020年5G核心网新建工程主设备集中采购项目中标候选人,最终华为、中兴通讯、爱立信入围。

  据悉,此次是对全国31省市的5G核心网主设备进行集中招标,满足相关5G业务需求。

  天风证券认为,近期5G相关集采持续落地,5G对于拉动经济意义重大,一方面作为“科技新基建”起到“稳投资”的直接拉动作用,另一方面5G将与垂直行业紧密结合,催生大量5G新应用。“我们再次重申2020年度策略,5G投资机会核心机会在5G网络(主设备为核心)+5G应用(视频+流量+物联网)。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片