中国三大运营商5G竞速:今年5G总投资额超1800亿元

中国三大运营商5G竞速:今年5G总投资额超1800亿元
2020年03月26日 09:50 参考消息网

  参考消息网3月26日报道 中国三大电信运营商24日公布了2020年的投资计划,涉及5G相关业务的总投资额高达1803亿元人民币,是去年的4倍以上。这一消息引日媒关注。

  据《日本经济新闻》3月25日报道,5G投资计划规模最大的是拥有近10亿用户的中国移动,投资额从去年的240亿元提高到1000亿元。中国移动表示将全面推进5G业务。去年中国移动共建成5G基站5万个,今年这一数字将增至30万个。

  中国联通和中国电信正在加紧联合铺设5G网络。2019年两家运营商的基站数已达6万个,今年还将新增25万个。中国电信表示希望在今年9月提前完成目标。

  受5G业务范围不断扩大影响,三家运营商总的设备投资额与去年相比增加一成至3348亿元。

  完善包括5G在内的新基础设施也是政府提出的提振经济的重要举措之一。

  报道指出,5G产业可能产生的经济效益一直备受期待。除基站建设活动将为通信设备制造商提供更多订单外,也会出现对满足5G标准的智能手机的新需求。甚至5G网络已成为采用自动驾驶和物联网技术的制造业的基础平台。中国信息通信研究院的计算数据显示,到2030年,5G产业将会创造近2000万个就业岗位,带动中国社会总产出16.9万亿元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片