新一年5G加速普及 用户量已达千万级

新一年5G加速普及 用户量已达千万级
2020年01月22日 01:54 新京报

  原标题:新一年5G加速普及 用户量已达千万级

  1月20日,工信部部长苗圩在介绍2019年工业通信业发展情况时指出,2019年5G基础设施建设和应用力度加大,截至2019年底全国共建成5G基站超13万个。5G商用产品逐渐丰富,截至2019年底已有35款手机终端获得入网许可,国内市场5G手机出货量超过1377万部,国产5G手机芯片投入商用。

  2019年5G手机实现了“从0到1”的跨越,尤其是去年最后两个月,出货量都在500万台以上。去年12月,国内新上市机型35款,其中4G手机17款,5G手机达到11款。

  进入2020年,5G网络与设备,都在加速普及。1月15日,中国电信副总经理王国权在演讲中抛出的一个数据:5G正式商用两个多月来,中国电信5G用户已经突破800万。中国电信官方也向新京报记者确认,这个数字确实是中国电信5G套餐用户数。中国移动此前也透露,截至1月7日,中国移动5G套餐客户为302万户,网内激活5G手机380万台。尽管中国联通方面尚未公布5G套餐用户数,但仅移动、电信两家,5G用户数量已经突破千万大关。

  今年所有地级市覆盖5G

  新京报记者采访的多位通信领域专家表示,由于统计口径和时间节点等方面的原因,运营商5G套餐用户数据之间并没有多少可比性。但整体上看,5G用户的发展速度要快于此前的预期。

  去年12月底举办的全国工业和信息化工作会议上在部署2020年工作时指出,要稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

  今年1月10日,中国移动副总裁董昕向媒体表示,2020年,中国移动将在全国所有地级以上城市开通5G服务,他还补充说,这意味着全国将有340多个城市都会开通5G网络。而在去年10月31日5G商用正式开启之际,三大运营商还只能在50多个城市提供5G服务。2020年,5G网络将从大城市走向全国各地。

  与此同时,三大运营商都将在2020年大规模铺开5G SA(独立组网)网络的建设。董昕表示,中国移动将加快从NSA(非独立组网)向SA目标前进,力争在2020年四季度实现SA商用。目前国际上所说的5G都是基于NSA架构的,而5G的许多功能在NSA架构上是无法实现的。

  网络建设的另外一个加速因素,是中国联通与中国电信的共建共享。在2019年世界5G大会上,中国联通运营部总经理马红兵就表示,中国联通除了把目前的3.4-3.6GHz之间的200MHz频率进行共享外,以后还考虑把2.1GHz的100MHz进行共享,这样能够实现高、中、低频的协同,提供更好的覆盖。他还指出,在一些广域区域能够用低频频率进行覆盖,这样可以降低覆盖所需的基站数量,进而降低覆盖成本。

  在用户和终端发展上,三大运营商也定下了不小的目标。今年1月初,中国移动市场部门相关负责人告诉新京报记者,2020年,中国移动将持续推进“5G+”计划,培育5G新价值,套餐要发展1亿用户,业务要覆盖3亿用户,终端要新增1亿部手机。中国电信则宣布,2020年,公司计划实现5G终端6000万台、VR终端300万台、智慧家庭终端3600万台、NB模组2000万的发展目标。

  5G手机销量将达1.7亿

  2019年国内5G手机出货量为1377万部。中国信通院的数据显示,从占比上看,5G手机只占国内全部市场的3.5%,这个比例虽然不高,但是已经比此前多家机构预计的表现更好。更给厂家们注入一针强心剂的是,5G手机出货量在2019年最后两个月的出货量均超过500万部,每个月的出货量都比当年前10个月的总和还多。

  进入年末,各大厂商都在加速推出5G手机。中国信通院披露的数据显示,2019年12月,国内新上市机型35款,其中4G手机17款,5G手机11款,差距只有6款。11月份,新上市的4G手机为31款,5G手机仅有4款,差值高达27。而2019年10月份,新上市5G手机还仅有2款。可见,中国消费者在5G手机上的选项数量正在呈井喷之势。

  据中国电信市场部总经理陈文俊预计,2020年,中国5G手机销量将达到1.7亿,渗透率达47%,渗透速度甚至高于3G/4G切换的速度。2000元以上的5G终端市场将全面普及,并拉动手机市场均价向3000元逼近。

  据新京报记者不完全统计,中兴、小米均提出今年将推出至少10款5G手机,vivo至少推出5款5G机型,也有产业链消息指出苹果今年发布的5款新品中也将有4款为5G机型。荣耀总裁赵明在接受包括新京报记者在内的媒体采访时亦透露,除了Play系列可能考虑某些档位上保留4G机型外,2020年其他系列荣耀全都是5G产品。

  5G产品的大规模上市,与产业链的迅速成熟也有较大的关系。除了华为旗下的海思系列芯片产品外,高通与联发科也在去年年底推出了自家的双模5G芯片。以OPPO最新发布的旗下首款双模5G手机Reno 3系列为例,该系列的Pro版本搭载高通的骁龙765G 5G移动平台,普通版本搭载的是联发科的天玑1000L 5G芯片。

  伴随着销量增长的,是5G手机价格的快速俯冲。2019年12月10日,小米旗下Redmi品牌正式发布Redmi K30系列手机,该款手机不仅支持NSA和SA两种5G组网模式,而且起售价仅1999元,是目前市场上唯一一款价格低于2000元的5G手机。而新年第一场发布会上,OPPO旗下的realme品牌推出的X 50,起售价格也仅有2499元。更便宜的5G手机,也将在2020年推动5G的普及。

  套餐价格有望持续下降

  去年10月31日,5G正式商用的开启也带来了全新的5G套餐价格。乍看起来,最低128元每月的5G套餐费用不是很便宜,但有通信行业专家告诉新京报记者,5G网络早期面向的一般都是中高端客户,一百多乃至数百元的套餐资费对于他们来说并不算高,从流量单价上看甚至还相对低些。也有行业专家表示,随着网络的快速铺开,5G套餐资费的价格也将快速下降。

  例如,招商证券电子行业分析师方竞在接受新京报记者采访就表示,虽然目前5G套餐的资费价格较高,但参考当年三大运营商推出4G套餐的情况,预计5G套餐将在未来一年里有较为可观的降幅,届时将带动5G手机市场的发展,手机厂商和供应链都将受益于2020年的5G换机潮。

  在手机之外,科技巨头们也纷纷将目光投向智能硬件,大打IOT(物联网)概念。根据市场研究机构Canalys发布的报告显示,去年第三季度全球可穿戴腕上设备市场增长65%至4550万部,其中,大中华地区仍然是出货量最大的地区,占到全球市场的40%。

  在2019年,小米是全球最大的IOT平台。去年的小米三季报显示,小米IOT平台设备连接数量超2.1亿台,同比增长62%。Canalys的报告也指出,小米2019 Q3的全球市场份额达27%,创下季度新高。此前雷军在接受新京报记者专访时表示,5G+AI+IOT将成为下一代超级互联网,对于互联网科技企业来说,这是一次千载难逢的机遇。他认为,今年5G将为通信、移动互联网和AIoT(AI+IOT)领域带来翻天覆地的变化。

  不过,华为、OPPO、联想等厂商的介入,让小米不再一家独大。去年6月,华为终端宣布将实施1+8+N全场景战略,公司将以手机为核心,向平板、TV、音响、眼镜、手表、车机、耳机、PC八大业务延伸,并通过移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块形成生态。此外,OPPO也在去年12月宣布将进军智能硬件,发布智能手表、耳机甚至是智慧屏等。

  2020年,5G的东风将为市场带来的,恐怕不仅仅是机遇和喜讯,更有声声战鼓和滚滚烽烟。

  新京报记者 许诺

5G中国电信
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片