邬贺铨:年底5G用户或将超千万 5G建设主要看2020年

邬贺铨:年底5G用户或将超千万 5G建设主要看2020年
2019年12月19日 19:32 新浪科技

  新浪科技讯 12月19日晚间消息,新浪“2019科技风云榜”年度盛典昨日在北京香格里拉饭店成功举办。中国工程院院士邬贺铨在接受新浪科技采访时表示,网络建设、终端、资费、应用及安全等方面是影响5G普及速度的主要因素,5G网络建设和用户发展将主要看2020年。

  回顾2019年,邬贺铨表示,今年6月中国5G正式商用,10月底开放5G用户,年底5G信号基本可实现主要城市主要城区的覆盖,预计5G用户数量年底有可能突破1000万。但5G网络建设和用户的真正发展将主要看2020年,届时,整个5G网络覆盖会做到更好。

  关于未来一段时间5G的普及与发展,邬贺铨指出,网络建设、终端、资费、应用以及安全将是影响5G普及速度的重要因素。

  在5G网络建设方面,5G建设并非一两年的事情。具体来说,2019年大部分5G信号还没有做到室内覆盖,未来一段时间则需要把5G室内覆盖方面补上。

  在终端方面,邬贺铨指出,4G时代有上百款4G终端,而目前的5G终端大概只有几十种,未来5G终端种类会更多,且形式不仅限手机,将有更多虚拟现实、增强现实以及智能屏、智能音箱等5G终端出现。

  在5G资费方面,邬贺铨认为,流量增多后,单位流量的资费还将进一步下降,但对运营商来讲,考虑到相应的投资回报时间不宜过长,预计资费下降还将会有一个平衡的过程。

  在5G应用方面,邬贺铨认为,单纯流量速度提升并不足以体现5G价值,对用户来讲还需有更多应用开放。3G起步阶段,一开始没有微博微信等应用,新应用的出现也还需要等中继站的进一步发展。所以,新应用的诞生需要有网络规模作为基础。

  另外,面向产业、智慧城市等方面的5G应用还有待培育,对于运营商来讲这些应用或将诞生出全新应用场景,需要运营商通过更好的商业模式带给用户更多价值。

  在5G网络安全方面,邬贺铨表示,5G作为新技术,系统更加复杂,用户隐私、数据保护、网络安全等用户密切关心的问题也在发展中面临着更大考验,发展5G技术的同时还要不断提升5G的防御能力。

  最后,邬贺铨表示,未来一年,将对5G有多方面期待,围绕5G的创新也将会继续发展,不会停步。(文子龙)

5G邬贺铨建设
相关专题: 2019科技风云榜
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片