全球手机市场持续疲软 2020成5G手机关键转折年

全球手机市场持续疲软 2020成5G手机关键转折年
2019年12月06日 01:20 21世纪经济报道

  原标题:全球手机市场持续疲软 2020成5G手机关键转折年

  最晚明年第二季度,5G将是一个刺激因素,带动手机市场迎来反弹。

  临近岁末,手机厂商的日子并不好过。

  12月2日,信息技术研究和顾问公司Gartner发布统计数据,2019年第三季度全球售给终端用户的智能手机数量继续走低,比2018年第三季度下降了0.4%。由于消费者更加注重性价比,因此市场需求仍处于疲软状态。

  不过,不同厂商的表现并不一样。在该季度内,华为、三星与OPPO的市场份额增加,苹果与小米的市场份额下降。这一转变使三星、华为、小米、OPPO和Vivo等品牌纷纷加强其入门级和中端产品系列。正是这一策略帮助华为、三星和OPPO在2019年第三季度实现了增长,而苹果的市场份额相比去年第三季度,下降了1.3%。

  分析人士认为,几年前任何厂商都能够在智能手机市场中分一杯羹的情况,已经一去不复返。但是在这个已经成熟的市场中,那些有核心竞争力的厂商仍然会继续推出最好的产品。

  诺为咨询CEO李睿在接受21世纪经济报道记者采访时表示,整个2019年尤其是上半年,全球经济形势低迷,Q3也是市场的一个低点。但是,从接下来的第四季度开始,随着5G在中国这样的大国普及,手机销量跌幅会开始慢慢减少,到明年迎来反弹。现在讨论所谓的出货量并不真实,很多产品可能还在库存里,并不是真正的销量。李睿认为,“5G上来后也会给市场尤其是用户换机注入活力。现在换机的决定性因素并不是内存、屏幕,换机期限也拉长到了两年半到三年,所以5G绝对是一个刺激因素。预计最晚明年的第二季度,手机市场会迎来反弹。”

  稳增长求利润

  Gartner数据显示,在第三季度,三星以销量7905万部依旧占据第一;华为则以6580万部占17.0%份额,排名第二;苹果较上年销量略微下降,位居第三;而小米成绩也不错,有3227万部出货量,市场份额8.0%。

  对于国产品牌来说,从今年开始,似乎都将盈利放在了最为重要的位置。11月27日盘后,小米集团(1810.HK)发布了2019年Q3及9个月业绩公告。报告显示,Q3营收536.6亿,同比增长5.5%,略高于市场预期。经调整净利润34.7亿,同比增长20.3%。尽管营收增幅放缓导致小米股价一直处于低迷,小米手机出货量同比也减少了100万部。

  与另外两大主营业务相比,手机的表现并不理想。2019年前三季,小米三大主营业务收入分别为:手机913亿、IoT与生活消费产品426亿、互联网服务142亿。其中手机销售收入占营收的比值,从2015年的80.4%降至2019年前三季的61.1%。在第三季度内,只有小米手机业务同比出现下滑。小米手机业务首次出现量价齐跌,其出货量同比下滑 3.6%,带动整体营收同比下降7.8%。

  但是,小米董事长雷军仍对外表示,这是小米盈利最为理想的一个季度。另一家国产品牌的成绩也不容小觑。华为在该季度实现智能手机销量两位数增长,共计售出6580万台智能手机,同比增长26%。

  Gartner高级研究总监吕俊宽认为,推动华为全球智能手机销量增长的主要原因是其在中国市场的表现。华为在中国售出了4050万台智能手机,在市场中的份额增加了近15个百分点。在中国市场,华为的强大生态系统继续呈现增长势头。“华为对子品牌(荣耀和Nova)、多渠道运营(线上和零售)以及5G和其他技术创新的长期投资,是其在中国市场取得成功的基础。”吕俊宽进一步指出。

  另一方面,尽管美国宣布针对华为禁令的宽限期再次延长90天,但该禁令实际已对华为在国际市场产生了负面影响。

  收入多元化

  作为最受瞩目的手机品牌,苹果 iPhone 在2019年第三季度销量继续下滑,共售出40833万台,同比下降 10.7%。即便如此,智能手机市场份额,仍然在向头部品牌集中。去年第三季度,“其他”品牌智能手机销量占比近四成,而到了今年,这一占比数已经下降至35.8%。

  单一的手机硬件收入,已经不足以支撑手机品牌的发展。2019年Q3,小米互联网服务收入53.1亿(占营收的8.9%),同比增长12.3%。过往四个季度,互联网服务总收入182亿。而IoT与生活消费产品、互联网服务分别取得45%和12%的营收同比增长。这一营收模式正在向苹果看齐,也正如雷军所说,“小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。具体而言,小米是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司。”

  而这一战略思维,早已在苹果身上被成功验证。苹果公司2019财年第四季度财报显示,iPhone销售额仍占公司收入50%以上,但是随着苹果业务属性的变化,iPhone重要性和占比也在呈下降趋势。iPhone当季营收333.62亿美元,同比下降9%;服务类营收125亿美元,同比增长18%;Mac当季营收69.9亿美元,同比下降5%;可穿戴、家居、配件类营收65.20亿美元,同比增长高达54.4%。

  硬件增速遭遇天花板已是不争的事实。Gartner高级研究总监Anshul Gupta表示,尽管苹果继续在各个市场开展促销和折扣活动,但仍不足以刺激全球需求。虽然iPhone在大中华区市场的销量保持增长,但今年年初仍出现了两位数下降。iPhone 11、11 Pro和11 Pro Max的初期销售情况不错,这预示着第四季度销量可能会恢复正增长。

  在接受21世纪经济报道记者采访的多名行业人士看来,5G的落地仍然会给智能手机行业带来新的动力。Anshul Gupta认为,大多数智能手机用户的需求,已不再是低价位智能手机。相比高端智能手机,如今的智能手机用户更愿意选择性价比更高的中端智能手机。此外,智能手机用户正在等待5G网络覆盖更多国家,并将购买决定推迟到2020年。

  目前的手机市场已经接近饱和,市场变成了存量的竞争。销量一直向上攀升并不现实。提高智能手机的智能化程度,将日益成为手机制造商之间的竞争焦点。智能手机将能够根据用户的背景和偏好,提供越来越个性化的内容和服务。Gartner高级研究总监Roberta Cozza认为,为了提供与用户关联的个性化体验,制造商需要进一步在智能手机中加入人工智能,同时将安全功能与隐私作为其品牌的关键要素。

  

5G华为
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片