8小时暴走!打卡5G体验区,感受科技世园会|5G Weekly

8小时暴走!打卡5G体验区,感受科技世园会|5G Weekly
2019年07月13日 09:27 新浪科技

  新浪科技 文子龙 屈瑞豪

  2019中国北京世界园艺博览会于4月29日开展,世园会5G体验区自然早就吸引了我们的注意......

  园艺+科技+5G的世园会到底是个啥样?

  这周,我们终于出发了!

  早上8:30,一行5人集合完毕→驱车1个半小时到达世园会P1停车场→换乘摆渡车最终到达世园会2号门入口。

  一路向西去往1号门方向的5G体验区,

  沿路是北京各区县的展园——

  作为后厂村一员,怎么能错过“科技海淀”?

  和其他展园不同,除了花花草草,海淀展园多了很多科技元素,

  利用踩踏压力发电喷水雾,让人蹦蹦跳跳停不下来;

  太阳能LED展示屏,讲述海淀的历史和文文化......

  来到世园会5G体验区后,我们走进了中国电信5G体验馆。

  进入场馆前,我们在入口各自拍了张“大头贴”,上传到了展馆顶部的弧形大屏幕上,形成了属于我们的“数字脸谱”,来感受一下这盛世美颜~

  5G未来城

  中国电信利用5G大连接的技术优势打造了 “智慧世园”。

  走在世园会各展馆附近,路灯、井盖、垃圾桶等都有5G加持,让园区成为了一个小型的“未来城市”。

  5G馆以世园会园区为蓝本打造感应式沙盘,将环境监测、智能环卫、智慧灌溉、水质监测这4个代表性的应用场景预设在沙盘相应的感应位置,拖动屏幕到感应位置,即可切换视频观看相应的解决方案。

  5G云游戏

  世园会逛累了,可以来5G体验馆玩会儿游戏。

  借助5G网络高带宽、低时延的特性,游戏可以依托在云平台的服务器进行运算和渲染,使得游戏者不需要高端的显卡和处理器,只需一台普通显示器,就可以畅快地玩游戏了。

  在游戏过程中,延迟稳定在10ms以内(低于人体生理反应速度),下载速率稳定在100Mbps以上。

  (此处吐槽:为啥每个地方的5G云游戏体验都是极品飞车和刺客信条,换一个游戏,我还能再玩一个小时!)

  5G云课堂

  在线教育当下越来越普及,但与传统教学相比,网络授课也存在一些弊端,比如教师较难判断通过网络视频连接在“课堂”里的学生们对于所听课程的实时反馈,难易、枯燥有趣、兴奋疲惫…这些信息受限于网络和视频条件,往往不能及时传递。

  在这个5G赋能的云课堂,我们感受到了更为智能而有趣的在线教育场景。

  视频画面中每一个人的动作与表情都会被记录解析,在多人同屏的情况下,也能快速准确识别出疑惑、兴奋等情绪变化,并结合举手等动作实时反馈课堂的“气氛”,授课教师可以利用这些信息判断学生听课情况,调整授课进度和风格等。

  工作人员介绍,在目前4G网络条件下,基本能保证在线授课视频画面的传递,但想要实现诸如面部识别、数据实时计算分析等则需要更大的带宽和承载能力,5G的作用就凸显出来了。

  也许,未来的在线教育还会更加有趣。

  5G·AI巡逻机器人

  中国电信5G馆内布放了巡逻机器人,它将巡逻时候捕捉的画面,通过5G网络回传到展馆的监控屏幕上。

  这也是5G新技术应用为世园会这类大型活动提供的一种新的安防监控解决方案。

  5G游世园

  通过4K或8K VR眼镜,就可以在5G馆内观赏无人机和远程摄像设备实时回传的世园会园区景观。

  依托5G网络低时延、高速率的特性达到画面无卡顿,观看者可以身临其境,以最佳的视角游览全景世园。

  5G手机测速

  在中国电信世园会5G体验馆内,我们用工作人员提供的5G手机进行了测速,结果如下:

  下行速率:950Mbps;上行速率:35.8Mbps

  (注:由于测试当天5G宏基站正在进行调试,导致实际测速中上行速率低于正常水平)

  4G和5G基站对比

  在体验馆外,4G基站和5G基站的对比能让我们直观看到二者区别:

  左边体积较小的是5G基站,可以应用于4G/5G室外场景覆盖,支持SA/NSA网络架,单小区峰值速率>10Gbps,但用户峰值速率>3Gbps;

  相比之下,4G基站的用户速率是150Mbps,差距还是相当明显的~

  小结

  打卡世园会5G体验区后,其实印象最深刻的并非是体验馆内的某个项目,而是走在世园会道路上,随处可见的那些被5G赋予新生命力的设备,近千个垃圾桶、3000多个井盖、展馆周围的路灯……

  这些看似不起眼的地方,5G已经把园区的设备连接在了一起,这些实实在在落地的应用,让人不禁去想象未来的“智慧城市”。

  AR/VR、AI、NB-IoT(窄带物联网)、大数据、云计算…当这些技术与5G融合,到底会在各行各业迸发出什么样的创意,还是拭目以待吧。

  在打卡了5G体验区后,我们继续世园会之行。

  中国馆、中国展园、国际馆、国际展园…更多世园会打卡景点快戳视频~

  然而,在一天8个小时暴走之后,我们才逛了半个园区…

  已经走到崩坏的小编还想再去一次!

  最后,提醒大家世园会的举办时间:

  2019年4月29日-2019年10月6日,

  不妨找个周末亲自去体验一下~

  以上就是本期的5G Weekly,

  咱们下周再见咯!

5G世园会科技
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片