国家统计局:中国产业升级潜力巨大 5G商用注入新动力

国家统计局:中国产业升级潜力巨大 5G商用注入新动力
2019年06月14日 16:56 澎湃新闻

  原标题:国家统计局:中国产业升级潜力非常巨大,5G商用注入新动力

  澎湃新闻记者 张静 张宁

  6月14日,国新办就5月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,中国的产业升级潜力非常巨大,尤其最近5G商用正式实施,不仅有利于制造业的提升,也有利于提高服务业的发展效率。

  付凌晖表示,中国产业结构发展符合世界经济发展的一般规律,是逐步按照一产、二产、三产的比例在上升。“目前看,我们三产比重2012年首次超过二产,目前服务业比重已经超过50%,占据国民经济的半壁江山。”

  但他也提到,我国服务业比重和发达国家相比还有很大差距,发达国家普遍在70%以上。近些年现代服务业发展的速度明显快于一般性的服务业,也说明现在服务业发展空间和结构在优化。

  “我们的工业化尚未完成,目前中国的制造业产出总量已经位居世界第一,但是很多制造业还是处于中低端的水平,目前通过结构调整,通过技术研发投入的增强,工业在向中高端发展,未来的空间也是相当巨大的。”

  付凌晖认为,尤其要看到,最近5G商用正式实施。5G商用不仅有利于制造业的提升,也有利于提高服务业的发展效率。“5G快速、低时延的特性,为现代的智能制造、万物互联等发展创造了很好的基础,未来这块也是为我们的发展注入新的动力。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片