5G牌照下发加速商用进程 商用模式仍待破局

5G牌照下发加速商用进程 商用模式仍待破局
2019年06月06日 14:44 第一财经

  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

  商用牌照的下发无疑将加速5G商用进程,但是传统的流量经营模式已经走到尽头,如何让5G投资变成利润?

  电信运营商和产业链上下游仍在寻找新的商业模式和落地应用。

  商用进程加速

  此次工信部直接发放5G商用牌照,而不是此前计划的试商用牌照。

  从全球看,5G技术产业链都还有待成熟,但是商用牌照的下发无疑会提高运营商建网的积极性。

  根据此前规划,我国5G将于2019年进行预商用,2020年正式商用。就在今年1月,工信部部长苗圩表示,今年年中将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

  中信建投通信行业首席分析师阎贵成在一次电话会议中表示,“我们国家网络建设规模足够大,预计到今年年底,中国5G基站数量可能就是全球最多的。从年初来看,我们一直给市场的预期是今年三大运营商5G建设量在10万个站左右,但目前来看很多城市、省级政府对5G规划还是比较积极,有可能三大运营商2019年5G建设量会超过15万个站。”阎贵成指出。

  电信分析师付亮去年底预计2019年中国将建设10万个左右的5G基站;到今年3月份时将这一数值提高到15万左右,“按现在进度,很可能年底要突破20万基站。”

  不过,拿到5G商用牌照后,运营商仍然将分阶段建设5G基站。付亮指出:“运营商肯定是分阶段建设5G网络,他们不可能有那么多钱一下在全国都铺开。此外,考虑到设备供应、安装维护等,全国各地也并非都具备同时建设5G网络的能力。”付亮指出。

  目前,除了速度快,5G能体验到的优势并非充分体现出来,而且5G手机等终端数量也并不多,因此运营商很可能先在一些重点城市进行大规模建网,然后在其他城市通过搭建实验点的方式让用户体验。

  获得5G牌照后,中国最大电信运营商中国移动表示,将加快5G网络部署,打造全球规模最大的5G精品网络,大力推进“5G+”计划,今年9月底前在超过40个城市提供5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务,后续将持续扩大服务范围。

  中国联通表示,前期为5G商用做了充分的准备工作, 将在40个城市建设5G试验网络,并推出了5G先锋友好体验计划。

  此次商用牌照的正式下发无疑将推动运营商加大5G投资。付亮指出,“(5G发牌前)运营商的规划只是在纸面上,现在这些规划和具体的时间点联系起来了,要考虑到什么时间点建多少基站,这样可以列出时间表,对整个商用进程会有明显的提升。而且随着运营商网络服务覆盖的提升,相关的应用场景就会逐渐就会凸显出来。”

  此外,我国的运营商曾希望直接进行5G独立组网商用,但到目前为止,5G独立组网标准并未确定,且国际形势“敏感”期间,相互妥协达成统一标准的难度加大,独立组网标准确定时间可能进一步延迟。美国、韩国等都已经宣布5G商用,“产业链的整体成熟情况,其实大家都差不多的,我们以前要求太严格了,要必须做得足够好才能发牌照。”付亮指出。

  商业模式仍待破局

  虽然5G将改变社会已成为行业共识,但在网络实施、投资效益和商业模式等方面都面临挑战。

  中国移动集团技术部总经理王晓云曾指出,4G从标准提出到完成经历了4到5年的时间,而5G标准的完成到真正商用只有一年左右的时间,“从时间上看,我们任务艰巨,需要大家一起携手克服困难,很好地完成网络实施任务。”

  中国通信业主要经历1G空白、2G追随、3G突破、4G同步。在5G时代,中国或将引领时代潮流,但这也意味着面临着更多的挑战,从跟随到步入“无人区”。

  “4G更多是技术和商业创新,5G更多是生态构建。4G像修路,5G是造城,我们要把一个生态构建起来,去赋能各行各业。这就是5G和4G很大的不同。”王晓云这样评价4G与5G的区别。

  在全国各地甚至全球各国,5G都被赋予了重要意义,被认为是经济增长的重要推动力,要赋能各行各业,但垂直行业和2C市场完全不一样。通信企业如何洞察各行业需求,形成新的解决方案和商业模式,这些都存在挑战。

  中国IMT-2020(5G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长王志勤也曾告诉记者,5G真正的发展还有很多困难和问题,“地方政府高度重视5G,已经将其上升到基础设施高度,希望通过它提高生产效率,带动经济发展,但是具体实现需要做很多工作,要提前做好业务对接,让垂直行业介入。”

  “5G不仅仅是简单的流量收费,要有复杂的计费模型,为不同的时延、不同的安全等级、不同的场景、不同客户的质量来提供不同的计费手段,没有计费就没有商业模式,没有商业模式5G投资回不来,5G投资回不来就没有未来。”亚信董事长田溯宁在一次论坛上表示。

  此外,5G投资规模巨大,运营商面临较大压力。今年一季度,三大运营商传统业务增量不增收现象加剧,总营收较上年均有所下滑。除了营收下降,一季度中国移动归属于上市公司股东的净利润同比下降8.3%。

  在5G网络推进和建设过程中,电信运营商是至关重要的一环,其资本开支也直接影响着整个行业的发展。

  三大运营商年初都表示,将根据今年5G规模试验的结果再决定明年是否扩大投资。根据年初规划,2019年中国电信的5G投资为90亿元,中国联通预计在60亿到80亿元之间。中国移动董事长杨杰称,不含5G投资,2019年中国移动的资本开支为1499亿元,“考虑5G的试商用投资,我们也会低于去年1671亿的投资水平。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片