央视:珠峰测高背后 中国自主研发科技产品挑起大梁

央视:珠峰测高背后 中国自主研发科技产品挑起大梁
2020年05月28日 11:30 央视

  原标题 珠峰测高背后:中国科技夯稳“地利” 自主研发的科技产品挑大梁

  央视网消息:为人量身高一把尺就够,为珠峰量“身高”则需要多重科技手段相结合。这次珠峰高程测量,中国自主研发的科技产品挑起了大梁。

  北斗卫星导航系统首次用于珠峰测高

  精准测定珠峰高程,全球导航卫星系统卫星测量是重要一环。在峰顶,GNSS接收机能通过卫星获取平面位置、峰顶雪面大地高等信息,从而换算海拔高度。此前测量珠峰主要依赖美国的GPS系统,而今年,主要使用的是北斗卫星导航系统,配合北斗系统使用的GNSS接收机也都是国产。

  大量装备国产化 精度可靠性大幅提高

  由于珠峰高程测量在极端环境下进行,很多测量装备都需特别改装研制,为此,多家国内生产厂商与国测一大队共同研制了多类特殊测量设备。天顶仪、重力仪、峰顶觇标、用于三角交会测量的超长距离测距仪等均为国产仪器。其中被竖立在珠峰顶端的觇标,科技含量都大幅提升。

  我国首次在珠峰开展航空重力测量

  珠峰高程测量的准确性取决于两个关键因素:一个是珠峰的山顶高度位置、一个是海拔高度的起算面位置。为此,我国首次在珠峰区域开展了航空重力测量,可将珠峰地区大地水准面的精度从米级提高到厘米级,而此前,重力测量一般由测绘队员操作设备在地面进行。

  首次实现珠峰北坡登山路线5G全覆盖

  无论是测绘队的数据传输,还是让大家看到登山队员登顶的过程,都离不开通畅的网络作为保障。通过架设在海拔5300米、5800米、6500米的多个基站,实现珠峰北坡登山路线基本全程覆盖信号,特别是移动5G信号已经覆盖到珠峰峰顶位置。在这次任务过程中,这套5G设备不仅技术领先,还经受住了严酷低温环境的考验,并且实现了首次手机直播登顶珠峰。

珠峰测高科技5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片