科技部长王志刚:面对全新的全球挑战,没有一个国家可以独善其身

科技部长王志刚:面对全新的全球挑战,没有一个国家可以独善其身
2020年09月18日 09:52 新浪科技

  新浪科技讯,9月18日上午消息,在2020中关村论坛最受瞩目的平行论坛之一——全球科学与生命健康论坛上,“共和国勋章”获得者钟南山院士,“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士,北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士、高福院士和国药集团中国生物公司总裁杨晓明等将出席,来自世界各国的科学家们一起,分享抗疫及科研攻关经验,进行科研攻关学术交流,探讨疫苗研发、药物筛选与临床救治、病原学与传播途径、检测试剂等话题。

  科技部部长王志刚在论坛发言时说道,在应对新冠肺炎过程中,中国始终把国际科技合作摆在重要位置,我们充分意识到,面对这一全新的全球挑战,没有任何国家可以独善其身。仅靠某个国家或地区的科技力量,也难以设计提升,继续开展务实有效的国际科技合作,中国政府本着公开透明负责任的态度,积极履行着国际义务,同世界各国携手合作,共克时艰。

  王志刚提到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府迅速行动,组织动员医疗、科技等各方面力量,取得抗击疫情的重大战略成果。中国科技界和驻院人员全力投入预警防控科检通关。为尽快认识应对和控制疫情提供了重要的科技支撑,也为全球抗疫做出了重要贡献。

  王志刚透露,目前疫苗正沿灭活疫苗,重组基因工程疫苗,腺病毒载体疫苗,流感病毒载体疫苗,核酸疫苗等五条技术路线研发,已有11款疫苗进入临床试验阶段,4款进入三期临床试验阶段。

  疫情期间通过在药物、疫苗、检测、数据研发等方面合力开展交流合作,加强与世界卫生组织等国际组织沟通等领域的科研合作和成果分享,中国以实实在在的行动肩负起全球抗疫的重大责任,同时在开展新冠肺炎疫情防控的国际合作中,中国既是共建国也是受益国,这充分说明面对新冠肺炎这样的重大传染性疾病,只有联合协作,才能击败人类共同的疾病。

  除全球科学与生命健康论坛外,18日还将举办工业互联网论坛、中俄青年创业峰会、AI开源创新与产业智能化论坛、未来智能边缘计算平行论坛、全球医药健康大数据论坛、2020中国科创投资峰会、第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会、人工智能开源开放与生产力促进论坛、智能+交通论坛、全球科研机构首脑论坛等11场论坛。

  中关村论坛创办于2007年,自创办以来,全球顶尖科学家、知名企业家、投资人等各界人士积极参与,共议科技创新大势,共商科技创新合作,共享科技创新思想,是集科技交流和创新成果展示、发布、交易于一体的国际化科技创新交流合作平台。

中关村新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片