加拿大对亚马逊展开反垄断调查:或打压第三方卖家

加拿大对亚马逊展开反垄断调查:或打压第三方卖家
2020年08月14日 23:53 新浪科技

  加拿大反垄断机构“加拿大竞争局”(CCB)今日宣布,已对亚马逊展开反垄断调查,以评估其市场行为是否损害了消费者和竞争对手的利益。

  据悉,调查人员正在调查亚马逊加拿大公司是否滥用其在市场主导地位。CCB同时表示,调查正在进行中,目前还没有得出亚马逊存在不当行为的结论。此外,CCB还鼓励卖家和企业向调查人员提供相关信息。

  对此,亚马逊一位发言人在一份声明中称:“我们正在配合CCB的调查,并继续努力支持在我们加拿大在线平台销售商品的中小型企业,并帮助他们成长。”

  CCB表示,该部门将调查亚马逊的相关政策,这些政策可能会影响第三方卖家在亚马逊竞争对手的在线市场或自家网站上销售产品的意愿,以及商家是否可以在不使用亚马逊快递或广告服务的情况下,在亚马逊市场(marketplace)平台上成功运营。

  此外,CCB还将调查亚马逊是否以任何方式影响消费者的购物习惯,即打压第三方卖家,推广自家产品。

  事实上,CCB正在调查的许多问题,也是美国和欧洲监管机构的头等大事。有报道称,亚马逊还面临纽约州和加利福尼亚州总检察长的反垄断调查,以及美国联邦贸易委员会(FTC)对其在零售和云计算领域商业行为的调查。

  去年7月,欧盟委员会正式宣布,将对全球最大的在线零售商亚马逊展开调查,以评估该公司是否滥用第三方商家数据为自身牟利,从而违反了欧盟的反垄断法。

  欧盟委员会当时称,亚马逊似乎使用了竞争敏感信息,包括其市场服务(marketplace)卖家、他们的产品和交易等信息。有报道称,欧盟很快就会对亚马逊提出正式的反垄断指控。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片