开工在即,面对新冠病毒,如何练成“百毒不侵体”?

开工在即,面对新冠病毒,如何练成“百毒不侵体”?
2020年02月01日 10:21 新浪科技综合

  文章来源: 返朴

  2020年的春节假期在延长至2月2日后,成为当之无愧的“长假”。躺在家里做贡献的日子很快就要过去,马上开工了,即将重返工作岗位的我们要如何保护自己,做到“百毒不侵”呢?

  曾获普利策奖的美国科学记者和作家Larurie Garrett曾在2003年SARS流行期间来到中国,采访病毒感染者、医生和护士、政府人员、警察等各行各业的人。在得知此次武汉新型冠状病毒爆发事件后,她分享了若干常识性的预防措施,《返朴》请专家审定修改后编发于此,希望为大家保护好自己和家人提供一些有用建议:

  1。 离家外出时记得戴手套,冬天的手套或者户外手套皆可,在地铁、汽车和公共场所不要摘下手套。

  2。 如果在一些社交场合,比如需要跟人握手或者进餐,不得不摘下手套,一定不要触碰你的脸或者眼睛,无论那些地方有多痒。在重新戴上手套之前,用香皂和温水彻底地清洗双手,擦洗手指,然后戴上手套。

  3。 每天更换手套,彻底地清洗、晾干手套,避免穿戴潮湿的手套。

  4。 经常更换口罩。大多数口罩在使用一两次后就不适宜继续佩戴。每天都佩戴同一个口罩,这些口罩会变得非常恶心,因为嘴和鼻子的分泌物会覆盖在口罩内侧,滋生细菌,不仅对防御病毒没有任何帮助,反而会让情况更糟糕。

  我经历过30多次传染病暴发,在传染病期间,我会远离人群,并且与每一个人保持一定距离。不要和别人握手或者拥抱,如果别人要求,可以礼貌地请求离开,说“在传染病流行期间最好不要与人密切接触。”

  5。 在自己家里,用标记有每个家庭成员名字的清洁毛巾尽快替换洗手间和厨房中的所有毛巾。告诉家里人:每个人只使用自己的毛巾,不要碰其他人的毛巾。所有毛巾每周清洗两次。潮湿的毛巾是普通感冒和流感病毒,当然还有冠状病毒的温床。

  6。 小心门把手。如果可以,尽量使用手肘或者肩膀开关门。接触门把手时戴上手套,或者在用手接触后清洗双手。如果家里有任何人生病了,要定期清洗门把手。同样要小心楼梯扶手、桌面、手机、玩具、笔记本电脑等任何手持物品。如果你只接触自己的物品,那没什么问题,但如果你需要接触其他人的手机或厨具,或者使用其他人的电脑键盘,那要记住不要触碰自己的脸,并且在接触这些物品后立即清洗双手。

  7。 如果你和其他人一起进餐,不要用自己的筷子和餐具从盛食物的碗盘里夹取食物,当然也要告诉自己的孩子不要用别人的杯子或盛液体的容器喝东西。在中国,人们习惯一顿饭准备好几道菜,然后席间所有人用自己的筷子从公用餐具中夹取食物,但是在传染病期间不要这么做,应该为每道菜准备一个公用餐具,比如一双公筷,告诉所有人用公用餐具夹取食物到自己的碗盘里,夹取食物后,归还公用餐具,然后只用自己的筷子进食。餐前餐后应该彻底清洗所有食物和餐具,不要去卫生条件差的餐馆。

  8。 在确知病毒来源于哪个物种前,绝对不要购买、宰杀或食用任何生鲜动物或鱼类。

  9。 最后,如果你要照顾发烧的家人或朋友,在靠近他们时一定要戴上合适的口罩,并为生病的人也戴上口罩,除非他们要呕吐。在为病人摘取使用过的口罩时要非常非常小心,由于口罩上会有病毒,为了保护好自己,要戴上乳胶手套处理,将口罩放入一次性容器内,并密封好容器,然后把它丢到垃圾箱。

  照顾生病的亲人朋友时,要佩戴好乳胶手套。用香皂和温水轻轻地擦洗病人的脸时,使用一次性纸巾或棉签,用完后密封在容器或塑料袋中,然后将其放入垃圾箱里。应该穿长袖衬衫和能够遮盖身体的衣服来照顾病人,用热的肥皂水彻底清洗病人穿戴或接触的所有物品,包括床单、毛巾和器皿。

  如果有足够空间,把家中的病人隔离到一个房间,或者房间的一个角落里,让他们在那里保持舒适,但和家里其他人隔离开。如果天气还不错,打开房间另一侧的窗户,让空气从病人的脸上轻轻吹过,然后吹到室外。当然,如果天气很冷就不要这样做,病人会因此而病得更重。(参看《世卫组织建议:如何在家护理疑似新冠感染者?附正确的打喷嚏、洗手方法 | 摸象记》 )

  注意安全,不要恐慌。采取这些常识性的预防措施,会帮助你安全度过这段恐惧的时期。

传染病
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片