小鹅通樊晓星:教育机构面临“三化”趋势 SaaS成标配

小鹅通樊晓星:教育机构面临“三化”趋势 SaaS成标配
2019年12月09日 17:20 新浪科技

  新浪科技讯 12月9日下午消息,“互联网+教育”一直备受关注。传统教育机构正谋求线上转型,高度融合的新教育模式吸引了教育类SaaS服务商入局。近日,小鹅通联合创始人、COO樊晓星在接受新浪科技采访时指出,以“内容+服务”为主的商业模式将成为新需求爆发点,而SaaS也将成为教育机构的标配,并可能成为“新一代基础实施”。

  教育机构谋技术转型 SaaS成标配

  随着全行业互联网化的进程加快,产业互联网开始崭露头。与众多传统行业相似,教育行业亦面临线上转型:一方面,AI等技术将协助解决招生、教学等常见运营管理难题;另一方面,优质的教育资源也能覆盖到更多地区。那么,如何才能赋能教育行业实现转型?

  “教育机构转型可以自己开发或外包,但更多会考虑到成本问题”,樊晓星指出,教育SaaS可通过技术手段,赋能教育机构轻量转型线上,而成本也要远低于前两者。她认为,当教育机构、内容创业者将技术、产品等问题交付专业的SaaS服务商时,他们的竞争力将聚焦于“内容+服务”上,“要让‘专人做专事’,技术交给服务商,教育就专注教学内容”。

  在她看来,以“内容+服务”为主的商业模式将成为下一个需求爆发点,而逐渐成为越来越多B端机构标配的SaaS服务商,其可能成为第四代基础实施。“从知识付费到新教育技术服务商,小鹅通经历的不仅仅是一次品牌定位升级,而是看到越来越多的教育机构正在对SaaS工具的强烈需求”。

  线下等“三化”成趋势 边界被打破

  根据教育部教育信息化和网络安全工作月报显示,截至2019年2季度末,全国中小学互联网接入率达97.9%,配备多媒体教学设备普通教室348万间,93.6%的学校已拥有多媒体教室,其中74.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

  这或许意味着,教育机构将向互联网教育全面转型。“我认为,在线化、信息化、线上线下结合化,将会是未来所有教育机构的常态”,樊晓星称,今年是5G元年,而AI和大数据等技术相对成熟,在此转化过程中,SaaS可能会成为这些公司的发展标配,这也是技术发展的必然现象。另一个现象是,在一些下线教育机构发展线上时,另一些线上知识付费平台却转型线下,据小鹅通统计,目前同时开展线上线下业务的商家占比已达到35%。

  “当内容+复购+线下成为了新的需求,当拉新、转化、粘性、复购成为线上线下共同面临的瓶颈,当课程化、系统化、线下化成为必然趋势,教育和知识付费之间的边界也被打破了”,樊晓星认为,“在这种更关注转化和复购、更聚焦拉升客单价,希望在线上完成招生引流、在线下完成转化服务的变化之下,市场也对工具提出了更高的要求,即一体化全场景教育系统”。

  行业发展存不均衡 应打造生态

  “我们希望通过这次品牌升级,帮助教育机构把重技术转为零门槛,打通线上线下,提升获客效率和管理效率,提高跨行业协同效率”,樊晓星表示,小鹅通发布了新教育解决方案,而SaaS服务的特色在于获客转化、在线课堂、用户沉淀、SDK与API四大优势,目的是为商家赋能,帮助教培机构打通线上线下。

  谈及未来,樊晓星指出,将继续构建三层体系,即SaaS服务、流量服务、生态服务为主的多向价值服务。首先,知识的承载形式正在发生深刻的变化,知识付费产业正迎来爆发期,这背后是对SaaS服务的需求,所以将赋能更多用户;其次,流量服务要解决的是教育培训行业“获客难”的痛点,可以通过内容分销模式,与流量平台联手合作,从而积累渠道流量池,在通过微信、百度、小米等流量生态及个人App的流量,帮助教育机构降低流量获取成本;最后还要解决行业发展不平衡问题。

  “虽然目前客户很多,但是大家的发展速度并不平衡,有小创业者,也有大型的上市公司”,她表示,发展的不均衡必然会导致头部效应越来越重,后期入局的中长尾商家难以发展,所以亟需打造生态服务,“可以通过商家学院,让头部运营官带动尾部,实现协同发展”。

  “我们不仅希望解决行业发展不均衡的问题,还希望解决如今教育技术服务行业人才匮乏、成长缓慢、培养过程较慢等痛点,这是愿景”,樊晓星说道。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片