3月黑猫投诉数据说:网贷类投诉环比暴增32倍

3月黑猫投诉数据说:网贷类投诉环比暴增32倍
2019年04月03日 16:26 新浪科技

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。[投诉,就上黑猫]

  新浪科技讯 4月3日下午消息,黑猫投诉平台[tousu.sina.com.cn ]发布2019年3月数据说。截至3月31日,黑猫投诉平台累计收到消费者投诉超14万件,其中有效投诉超11.3万件,成功分配率98%,为维护消费者权益提供了保障。

  目前,黑猫投诉客户端已全量上线,消费者可以方便快捷地在移动终端上进行消费投诉,维护自身权益,这既可以使黑猫投诉更加贴合用户使用习惯,也方便用户实时追踪投诉单的解决进展情况。

  网络贷款类投诉问题激增,环比增32倍

  3月,随着央视315晚会对“714高炮”骗贷、融360等网贷平台存在强制购物、高额利息等问题的曝光,黑猫投诉平台网络贷款类投诉激增,取代用车服务和电商平台成为投诉集中对象。网贷类有效投诉6513件,是2月同类投诉单量的32倍,涉及近400家商家。投诉内容主要涉及高额砍头息收取、暴力催收、强制购物等方面。

  电商行业整体投诉解决率高,头部平台表现不一

  相比于其他行业,电商平台在解决投诉方面保持了一贯的高效。苏宁易购、京东3月回复率分别达100%、99.91%,但同为头部厂商,阿里对旗下平台投诉的响应及处理却不尽如人意,回复率仅为59.93%,解决率也只有39.43%,均低于苏宁和京东。

  用车服务投诉问题再凸显

  随着天气转暖,人们的出行也愈加频繁。因此,用车服务类投诉在平台3月总投诉量中位列第二,新增投诉3776件,投诉内容除了传统的退押难问题外,用户对汽车加油、维修等问题的垫付费用难退成为消费者新一轮的投诉热点。

  网贷行业投诉完成率普遍较低

  据央视315晚会报道,网络贷款类产品通常“打一枪换一个地方”,每隔几个月就会更换客户端。所以3月份在有效投诉量大于200件的8家网贷商家中,除360借条投诉完成率为55%,与其他行业投诉解决率相近外,很多中小型贷款平台解决率都偏低,立即贷、信闪贷更是“0”回复“0”完成,这也拉低了平台整体的投诉回复率,三月平台整体投诉回复率降至57.29%。

  网贷投诉用户画像分析,看看谁投诉的最多?

  在3月的网贷投诉用户中,男性用户占比高达72%,年龄在85后-95后阶段的用户占比84%,90后人群更是投诉主力军,占投诉总人数的38.6%。同时,通过对网贷投诉用户所在地进行分析,不难发现2、3线用户网贷投诉占比较高,网贷投诉最多的地区是广东,北京、浙江等地紧随其后。

  315期间,黑猫投诉还特别策划六大主题活动,从维权案例征集、多方联合追踪报道、大数据榜单发布、媒体/企业维权联盟共建、消费维权知识普及、数据互通等方面与所有合作方一起,为广大消费者提供了全方位、多角度的消费权益保护;同时助力建全企业监督体系,打造消费服务生态链,对推动消费生态的健康发展发挥了重要作用。

  未来,黑猫投诉平台[tousu.sina.com.cn ]会持续在消费维权发面发力,着力解决消费者在消费过程中的难点、痛点,使每个人的消费权益都得到最大程度的保护,使普通人的维权更容易。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片