周鸿祎:经济在转型大家都不浮躁了 踏踏实实做产品

周鸿祎:经济在转型大家都不浮躁了 踏踏实实做产品
2019年03月03日 19:58 新浪财经

  新浪财经讯 “2019中国企业家两会沙龙”3月3日在北京举行,活动由经济日报社、《中国企业家》杂志社主办,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎出席并发言。

  周鸿祎称,他最近看微信朋友圈,发现很多人都很悲观。但他认为,作为一个产品经理,一个企业只要能不断创新,能不断挖掘用户需求,感受到的就不是消费降级而是消费升级。

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎

  他指出,商人做生意可能更容易受到外部环境影响,但作为一个企业家,只要能把握住用户需求,就会发现,任何危机都能蕴含着机遇。

  当前中国人口红利虽然下降了,但他表示,老龄化同样蕴含着机遇。“按照中国人的传统,中国人不可能把爹妈都送到养老院,居家养老有巨大机会。”

  对于经济转型,他有自己的看法,“早些年我们的员工天天想出去创业,但现在大家都不浮躁了,踏踏实实做产品。”

  以下为发言实录:

  周鸿祎实录:

  何振红:谢谢陈总。我记得周鸿祎总,今年我们杂志在给他做采访的时候,说了一下今年有一些物联网考虑的重要因素,海康威视说是一个纯物联网的公司,然后你认为下半场,产业互联网方面,你认为互联网公司对中国制造或者是产业互联网公司表现在哪里?

  周鸿祎:我解释一下,我晚上还有一个会,发几句谬论,我的责任是活跃现场气氛。我说三个观点。

  第一个,我不是经济学家也不太懂宏观经济。我想说产品经理,一个企业在任何时候能挖掘出用户的需求,你能创新产品,你就能创造一个市场。如果说你的产品不创新,都是老三样,做了10年还是这样,你肯定面临成本压力,要面临降价的威胁。但是你能创造出一个新市场,比如说中国的手机厂商做折叠屏幕,5G,你能创造出新的需求就不是消费降级,而是消费升级。我的观点是对生意人和商人来说,对外在环境特别在意,因为外在环境好就挣钱容易,环境不好就挣钱很难。但是企业家只要能把握用户需求。我举一个例子,大家说中国的人口红利消失,可是你回过头来反过来想,任何危机都是机会,中国真是加入老龄化之后,按中国人的想法不可能把自己的爹妈送到养老院,很多是居家养老,我们又很忙,没有时间照看老人。我们有很多的机会,比如说我们在家里你放上摄像头,老人有摔倒或者是不太舒服的表现,摄像头可以通知你。包括我们最近做了门铃,很简单的想法,上门服务的很多,但是家里有老人和小孩的时候你会觉得很不放心,,有了门铃之后谁来你们家按门铃,踩点,我就可以拿到影像,解决了老百姓的不安全感。我们想想2C的市场产品创新还是不够。

  第二是产业互联网,我在乌镇也聆听了马云导师的讲座,我自己理解的是原来我们谈数字化、网络化、信息化都太窄了,今年有巨大的机会,物联网时代和人工智能时代和大数据三个时代的来临。马云提出了大数据,李彦宏提出了人工智能,他们提出的是一个时代的不同方面。我总结的是IMABCD。最近在互联网里面做的成熟之后,你把这几个词和任何产业做一个结合,我们得出一个结论,超越了原来所说的数字化和信息化,帮助很多产业能真正找到一个智能化和大数据化,包括连接化的机会。你如果孤立谈几个技术,都是脱离了场景。比如说没有物联网的传感器怎么收集大数据,怎么传到云端,没有云端的足够多的数据,你的所谓的人工能就是空中楼阁。有了大数据、云计算,人工智能才有基础。反过来说,这几个技术我觉得真正结合起来,我得出一个让人激动的概念,所有的传统产业都值得重做。你今天看看美团,只不过是把送餐做了一个结合,但是实际上它也仅仅让你在线能定餐了,滴滴和Uber也是在线打车,只做了一点改变,但是没有利用互联网的技术。我举一个例子,比如我们说电梯,每年中国大概有600万户的电梯,每年有电梯的坠梯事件。你发现物联网传感器把电梯的噪音都记录下来,电梯出事之前有一些声音不正常,你拿到几十万部电梯的数据,这个数据通过机器学习,对于电梯事故基本有一个预测。还有一个互联网金融,我给电梯卖保险。中国保险1200亿,未来还会更大。

  我举一个例子,不一定操作成功。也就是说原来很分散的电梯行业,通过我说的IMABCD的技术,通过深入学习掌握电梯的实际情况,你就知道哪个快坏了提前修,通知业主,我可能电梯的保费就能收到了,这里面是上千亿的市场。包括你看农业、制造业,大家用这些技术来改造,我觉得这里面有巨大的产业机会,这个可能既是智能化、也是联网化、也是大数据化,你如果脱离了移动技术和云端是收不到大数据的,很多传统企业说,你怎么拿到大数据,这个大数据我们有一个足够的观点,凡是过去人工汇集来的数据都不是大数据。大数据是像海康威视的大数据,因为这些鲜活的摄像头每时每秒都在采集更新的数据,企业自然会用深度学习、机器学习、AI的需求。脱离了产业的场景,我们孤立去谈大数据,谈人工智能,我觉得肯定就是有点空中楼阁,这个领域我有一个各观点,在互联网下半场,互联网颠覆了很多的产业,颠覆了传统的媒体,传统的杂志。但是这里面互联网做很多技术的赋能,跟传统行业做很好的合作,这可能是传统制造业跟互联网充分结合的时代。

  最后说一点,我觉得大家如果作为一个企业家的定位,只要政府给大家创造一个公平竞争的民营企业和国有企业不要有出身的歧视,有公平准入的环境,我相信中国的民营企业只要创新了,只要放开了扎扎实实创新,我觉得中国的经济发展,我还是很有信心。谢谢。

  何振红:我问您一个问题,记得我们之前一起去过格力,我们把格力作为一个制造业的公司,一个产业的场景想一想,如果进入互联网的下半场,怎么样来对制造业的公司来进行?当时我记得说,一个制造业公司和互联网公司在逻辑上有很大的不同。

  周鸿祎:我还是举个例子。

  何振红:你举一个制造业的例子。

  周鸿祎:电梯天天问我说电梯行业怎么做。我说电梯肯定是有挑战,我还是说,因为我谈的是一种思维方式,具体到每个人大家想,怎么把互联网、传感器用上,怎么搜集数据,怎么用云端,用华为云、阿里云、腾讯云,大数据之后也有人工智能,通信服务,未来肯定是产业融合。

  何振红:谢谢。

  周鸿祎:我这也是抛砖引玉,因为我很少谈大数据,我跟很多的年轻创业者包括自己内部讲,我们企业碰到的不是方案和产品的创新,缺的是执行力,有执行力就做成了,没有执行力做不成。很多时候不在于方向,今天即使有人说消费降级,花了很长时间玩手机,玩便宜的娱乐,甚至一样有巨大的机会。员工天天想出去创业,每个人被媒体忽悠说三年做独角兽,五年10亿美金。甚至有人说能不能两年挣1亿美金还是税后,现在大家都不这么想了,大家没这么浮躁了,踏踏实实做好产品,这对企业家是一个机会。只要不出现《流浪地球》的情况说太阳没了,那种情况很难考虑,但是其他的情况像改革开放40年也经历了很多,你问一问刘永好这样的企业家,你没有经历过几个周期,没有经历过几个艰难的场景,不叫企业家,我觉得相对还是乐观吧。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片