网购遭遇纠纷?黑猫投诉评审团教你如何维权

网购遭遇纠纷?黑猫投诉评审团教你如何维权
2019年01月09日 16:49 新浪科技

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。[投诉,就上黑猫]

  新浪科技讯 1月9日下午消息,电商行业快速发展,消费者在享受电商带来的便利的同时也被各种消费陷阱、消费纠纷困扰。黑猫投诉[https://tousu.sina.com.cn/]数据显示,电商节期间,网购相关投诉量明显增加。实物与描述不符,退换货难,客服推诿,维权之路艰难怎么办,黑猫投诉评审团评审官教你维权。

  退换货是消费者法定权利

  消费者在电商平台以2949元购买了一个炒菜机,发现实际使用效果远不如其描述,故申请退货,但退货时被告知要收取300元的折旧费,原因是使用了以后涂层会有脱落,需要重新喷漆和包装。

  该消费者提到商家承诺7天无理由退款,退货时却要求收取费用以覆盖商家的喷漆和包装成本,任何退换货都会产生重新包装和处理的成本,但既然承诺了7天无理由退货,为何此成本还要转嫁给用户承担? 退货的性质是商品与描述不符,而非纯粹的不适用就退货。

  对此,黑猫投诉评审官、北京市君致(济南)律师事务所律师周开勇认为:“退换货是消费者的法定权利,商家要求300元折旧费没有任何法律依据。”

  让消费者举证是霸王条款

  消费者双十一在电商平台购买一台笔记本电脑,快递工作人员未等消费者验货就走了,结果发现电脑有瑕疵。商家工作人员工作人员曾去察看,但是后来了无音讯。申请该电商平台客服介入,然而给出的回复是证据不足,没有当场验货,没有商家工作人员直接证明。

  对此,黑猫投诉评审官、广东奔犇律师事务所主任刘国华强调:“根据《消费者权益保护法》第二十三条,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”刘国华律师表示:“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿”,即消费者在平台内购买商品或者接受服务,发生消费纠纷或者其合法权益受到损害时,消费者要求平台调解的,平台应当调解。

  让消费者举证显然是霸王条款,商家应当举证证明发货时商品完好、快递应当举证证明送达给消费者时商品完好,把举证责任强加给消费者显然没有法律依据。

  日益壮大的专业团队为消费者指明维权之路

  黑猫评审团是黑猫投诉平台中立第三方的意见联盟,目前黑猫评审团阵容包括央广网经济之声《天天315》、消费者报道、中国食品安全报和差评等20家知名媒体,还有岳屾山,刘国华,窦雍岗,周开勇,许峰,崔志丹,吴声威,吴丽华等十余位专业律师。目前,邀请评审团的投诉涉及金融理财、电商平台、出行服务、快递物流以及餐饮等多方面。

  黑猫投诉评审团的媒体是消费者维权路上的监督者,收集消费者反馈跟进报道,调查消费乱象,从而提升商家售后服务质量;黑猫投诉评审团的律师是消费者的法律指引者,强化消费维权法律制度保障,关注消费维权热点难点,普及法律知识,从而使消费者的问题可以得到快速的解决和指导。知名媒体与律师的联动配合,必将带动消费维权社会共治深化升级。

  多方面力量参与净化消费环境生态圈,是当今消费环境的需求,也是黑猫投诉的责任。黑猫投诉会继续扩大评审团阵容,加强消费者维权意识,优化消费新环境。(彬瑶)

黑猫投诉消费者
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片