松下电器表示愿意与特斯拉进行合作

松下电器表示愿意与特斯拉进行合作
2018年07月12日 18:12 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月12日晚间消息,松下电器表示它愿意与美国汽车制造商特斯拉进行合作,在上海建立工厂。

  松下汽车和工业系统部门负责人伊藤佳雄表示,特斯拉目前并未向日本公司提出合作要约。这家位于大阪的汽车制造商已经在大连建立了工厂。但是,这家工厂却无法为特斯拉供应电池,因为该工厂生产的是方形电池,而特斯拉使用的则是圆柱型电池。

  首席执行官埃隆·马斯克计划在中国建造一个汽车组装厂,并在两年内开始生产,最终实现每年生产50万辆汽车的指标。尽管马斯克表示工厂也会制造电池,但他没有明确指出供应商是谁。松下电器显然是一个合适的选择,因为它已经成为了特斯拉的独家电池供应商,双方已经在内华达州的超级电池工厂进行合作。

  “电池很重且易燃,因此采用航空运输基本上不太可能。”伊藤佳雄在周四的情况通报会上这样说道,“如果在流水线附近就能有一个电池工厂,那这会是最理想的情况了。”

  中国政府正在增加与电动汽车相关的奖励措施。为此,汽车制造商会选择国内的电池供应商,部分原因在于它们担心采用外国品牌的电池会不符合奖励措施的要求,虽然中国政府并没有明确限制非中方供应商。松下电器和中国的宁德新能源科技有限公司(CATL)在电池供应方面一直存在竞争关系。CATL表示2017年公司电池销量达到11.8GWh,超越松下的10GWh年销量。

  特斯拉会利用松下生产的蓄电池来制作电动汽车中的蓄电池组。松下也会为丰田和大众汽车的混合动力车供应电池。

  特斯拉想要增加产能并且更加有效地接触国际市场。已经47岁的马斯克在两年前就表示他希望加州费利蒙市特斯拉流水线工厂在2018年的产量能超过50万辆,但是公司现在的产能还远远达不到这一目标。今年上半年,特斯拉工厂总共制造出了8.8万辆汽车。

  马斯克也表示自己在今年年底计划在欧洲建立工厂,但并未提及电池生产的计划。

  “我们不会拒绝特斯拉的合作要约,但这还是要看时间和规模。”松下的伊藤佳雄说道,“看上去特斯拉的重心是放在中国市场了。”(一舟)

特斯拉电池松下
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片