设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

电信运营商之惑:到底要不要追求高利润?

2013年12月02日 07:32    创事记 微博 作者: 宁宇   

  文/宁宇

  应邀给某行业上课,讲的是IT支撑系统和运营,课间一位学员上来问我,为什么中国运营商的网速这么慢,还收费这么贵,你们国企怎么能这样!

  这个问题,一下把我问楞了。

  我尝试着给他逐一解释了网速、费用、计费模式、垃圾短信拦截治理等问题,以及媒体报道中的各种误解。他接受了我的解释,但依然对运营商颇为不满。他说:“作为国企,运营商就应该为国人造福,你们搜刮了那么多民脂民膏,为什么不能让利于民?运营商就应该在城市里面全布上网络,让老百姓免费上网。”

  我苦笑着对他说:运营商是国企,国资委对我们的考核,是利润的增长率,因此经济效益是我们的主要指标。

  话是这么说,但他的质疑,让一个让我纠结很久的问题再次涌上心头:运营商生存和发展的目标,到底是什么?

  按说,运营商是商,在商言商,把赚钱作为目标,并不过分;更何况,掌控着乌纱帽和工资总额的国资委,要的就是利润和经营业绩。但如今,中国移动乃至整个通信行业,反而因为高利润而倍受指责。

  事实上,运营商已经陷入一个悲观的悖论:完成了指标是无耻剥削,完不成利润指标是无能低效。

  事实上,当前信息行业竞争激烈,受诸多因素影响,运营商的收入增长已经乏力。但为了满足利润指标,运营商只能打肿脸充胖子。

  方法很简单:利润是收入减成本,收入上不去,那就降人工成本,降网络成本,降研发和创新成本。

  但这样实现的“高利润”和“利润增长”,应该是中国通信运营商的目标么?

  记得刚上班的时候,老同志拿着人民邮电报,指着毛主席的题词对我说:“人民邮电为人民,这是我们的责任。”而今,社会舆论对运营商怨声载道,好像我们已经站在了人民的对立面。远的不说,就说那位学员质问我的几个问题,哪条都是在证明:运营商一直在榨取劳动人民的血汗钱!

  虽然我们做了村村通,虽然我们降了资费,虽然通信能力和服务水平有了很多提升,但民众并不买账。他们正越来越不满意。

  我们应该反思,为什么运营商会走到这样的境地,未来又到底该以什么为目标?中国的通信运营商,是不是该作为基础服务行业,以满足人民群众对通信各方面的要求(包括资费、辐射等方面)为目标呢?

  中国要进入信息时代,要实现信息化社会,这个过程中,运营商推动信息化责无旁贷。这是不是也应该成为中国通信运营商的目标呢?甚至再进一步,在满足前向用户需求之外,以基础通信能力为依托,带动工业和社会各界提高信息化水平,加速产业升级。这有没有可能,成为又一条明路?

  3G牌照的发放已经证明,行业的发展目标,是通过运营商来带动产业链,尤其是国内相关产品和企业的发展。于是,通信运营商辛辛苦苦拉动后向产业链的成熟,推动国产技术的成熟和发展;而在外界看来,推进中国的信息化,全部都成了互联网企业的功劳。

  在运营商工作的人,被看成了妄图用过时的思维,阻碍互联网公司的展,制约新技术的长与发展的保守派,阻碍先进生产力发展的罪人。

  但你们是否知道,运营商的员工不过是执行命令,做好本职。这个,有错么?

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭