设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

中兴高管调整:为什么是殷一民?

2017年03月17日 09:29    创事记 微博 作者: 科技杂谈   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/优谈科技

  中兴通讯近日宣布,公司董事长兼总裁赵先明已辞去董事长职务,继续担任执行董事、总裁;经董事会选举,中兴老将殷一民接为新任董事长

  “此次变化完善了公司完善公司治理,实现董事长与总裁角色区分,有利于公司当期及未来发展”中兴通讯在公告中表示。

  此次调整有何背景?将产生怎样的影响?

      我的看法是:

      1、中兴为什么选择当前节点进行高管调整?

  3月7日,中兴通讯刚刚就出口管制调查案件与美国政府达成和解,彻底消弥了持续已达一年的供应链危机。

  而曾淡出中兴管理业务的殷一民,自去年10月以来,就已经以执行董事身份兼任中兴终端事业部总经理,主掌中兴的消费者业务。

  前脚与美国和解,后脚就调整高管,加上此前半年的过渡性安排,显然,中兴通讯的高管调整是早就有计划,按步调在推进。

  现在两个事件先后落地,意味着中兴通讯的整体战略也将全面转向:从过去1年来的查缺补漏、清扫危机,转为着眼市场的开拓发展。

      2、为什么是殷一民?

  在过去一年来,董事长与总裁一肩挑的赵先明,表现其实颇为亮眼。

  在临危授命的危局下,赵先明主导中兴平稳完成了成立31年来,最重要的一次新老交接。一方面,通过持续沟通和内部合规治理,成功化解了美国调查危机;另一方面,在整个2016年,中兴业绩也持续向好。

  根据财报,中兴在2016年完现了1012.33亿的营业收入,如果剔除美国相关事件罚款影响,利润总额为人民币54.14亿元,同比增长25.82%。而在2017年一季度,中兴营业收入也预计会有10%-20%的同比增长。

  在公告中,中兴董事会肯定了赵先明的工作成绩,称在此前的董事长兼总裁任期内,赵先明为公司做出了重要贡献。

  尽管如此,董事会依然认为,殷一民是公司董事长合适的人选。

  这是为什么呢?

  董事长负责战略布局,总裁负责业务落地,而综合个人能力和职业经历,殷一民堪称中兴高管体系内,最具战略视野与产业格局的高管。

  (1)殷一民是中兴老将,早在1991年就加入中兴,担任中兴通讯执行董事已达20年,对中兴的人事、业务、文化、流程、资源乃至积弊都有足够了解。

  (2)在此之前,从芯片、通信设备到终端,从产品研发到市场营销,中兴最核心的各个业务体系,殷一民都有过管理经验,更于2004——2010年间担纲中兴通讯股份有限公司总裁,因此上能做顶层设计,下能接业务地气,能在细务与全局,守成与变革之间做好平衡。

  (3)2010年,从中兴主业管理中淡出的殷一民,发起创立了深圳市中兴创业投资基金管理有限公司。这段投资经历,让他可以站在中兴主业之外,以更独立的、更资本的视野,来观察整个行业的变化趋势,对TMT行业有更准确深刻的理解。

      3、中兴能否“中兴”?

  今年54岁的董事长殷一民,与今年51岁的总裁赵先明搭班,构成了中兴通讯第二代领导人的主体。

  创业难,守业更难。经过31年发展,中兴已经成为全球最大的科技巨头之一,但也不得不迎来成长危机。

  内要直面电信设备行业越来越集中、越来越激烈的竞争,外要顺应整个信息产业融合的时代变革大势,如何发挥多年来积蓄的优势,化解随时间累结的积弊,这都是中兴的接班人需要直面的挑战。

  5G、物联网、大数据、云计算、人工智能……众多的产业变革,既是压力,也是机遇。

  两人之中,殷一民的战略视野无庸质疑,而与技术出身的赵先明也曾被侯为贵给予“勤奋、细致”的评价,两人的能力互补,能否带领中兴再次实现快速发展,令中兴走向“中兴”?

  这个问题,且待时间作答。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中兴 殷一民

分享到:
保存   |   打印   |   关闭