设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

夏普手机要再次回归中国,能否东山再起?

2017年03月16日 14:29    创事记 微博 作者: 钉科技   
回归在即

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/钉科技

  在手机市场,夏普、松下、索尼等日系品牌也曾有过不错的表现,但随着智能机时代的到来,日系品牌逐渐没落,只有索尼在勉强支撑。日前,钉科技获悉,夏普在富士康入主后,不仅在电视市场掀起了新一轮攻势,而且重启了中国的手机业务。在韩系手机品牌开始走下坡路的当下,日系品牌能否东山再起?

  回归在即

  夏普手机回归中国市场不是空穴来风,从目前看,正式回归只是时间问题。

  2月14日,微博上“夏普手机”账号发布了第一条微博,内容为“因为美好才会追忆,虽时光飞逝,但爱你的心不曾改变。”从微博内容看,夏普手机大有回归之意。此后1个月时间内,该微博共发布了5条内容,频次不高。此外,微博链接的夏普手机官网目前也处于升级中,尚没有内容。

  从认证信息看,该微博的认证单位是:群扬科技(天津)有限公司。钉科技查询工商信息发现,该公司2012年就注册,注册资本350万美元,为外商独资企业,股东是为康法科技,据此前报道是富士康旗下的渠道代理公司。

  不仅夏普手机官方微博开始活跃起来,夏普手机中国区的高管也开始在社交网络上发声。此前在中兴、酷派但仍高管的罗忠生,目前的微博认证身份为“富士康科技集团资深副总”,此前其申请认证的信息为“富士康科技集团夏普富可视手机BU总裁罗忠生”。

  罗忠生在微博上也确认,夏普手机将回归中国市场,且有比在日本发布的“七级防水”的产品上市,不过并没有透露具体上市时间。

  不仅如此,罗忠生在微信朋友圈里还发布了夏普/富可视手机招聘信息,岗位包括品牌总监GUI设计师、软件工程师、应用工程师、销售经理、售后服务等。

  罗忠生在与钉科技的对话中,也再次确认夏普手机很快会在国内推出,但同样没有说明具体日期。

  夏普手机在日本本土的市场表现很不错,连续多年位列销量榜首,进军中国市场则遭遇多次坎坷,在激烈的市场竞争中,2005年和2013年曾两次退出中国市场。

  品牌整合

  夏普手机回归中国,除了产品、人才、渠道等方面的准备外,品牌的整合非常关键。目前,除了夏普手机,收购夏普的富士康还拥有富可视手机业务和诺基亚功能机业务。

  诺基亚功能机业务是富士康从微软手中购得,富可视品牌有是什么背景?钉科技了解到,富可视是美国的一个消费电子品牌,旗下有手机、电视等产品,富士康是其代工方,但其在中国市场,没有多少名气,几乎不为大众认知。

  从目前看,富士康不仅是富可视的代工方,还是其在中国市场的推广方。比如,罗忠生是富士康资深副总,还是夏普富可视手机BU总裁。可见,富可视手机品牌已经是富士康在操盘。

  功能机方面,富士康还是会以诺基亚品牌为主。但在智能机业务上,富士康必须对夏普和富可视做一定的品牌整合。

  钉科技注意到,富可视2016年5月曾联合腾讯推出一款基于腾讯TOS的智能手机,但市场反响一般。随着夏普手机的回归在即,未来富可视品牌可能会更加边缘化。未来,富士康在部分智能手机产品线中,用夏普品牌替代富可视品牌,让夏普定位中高端,富可视主打入门级市场,是可能的选项。

  三大挑战

  夏普回归中国市场,大的利好是之前强势的韩系品牌已经逐步式微,哪怕如三星这样的全球巨头,在国内厂商的冲击下,也已经跌出了市场前五。但仅有对手的式微并不能完全支撑夏普等日系品牌的东山再起,夏普手机卷土重来依然有不少挑战。

  一是存量市场格局难打破。中国手机市场竞争已经从增量市场转变为存量市场的竞争,当下的市场格局相对稳定,打破现有格局不易。

  IDC数据显示,中国手机市场近两年来增速明显放缓,增速已经回落到个位数水平。从品牌看,华为、OPPO、vivo、小米成为出货的主力军,苹果、三星、华为霸占这中高端市场,OV则把持着中端市场,此外,小米、荣耀、乐视、金立等品牌也强势分割市场,留给其他品牌的机会已经很少。

  二是革命性技术难出现。在功能机时代,日系品牌依靠精湛的设计获得了大量中国用户的认可。比如,夏普的经典机型SH-9020c,采用的翻盖和九十度的旋转式设计,再配以烤漆机身和高分辨率的屏幕,辨识度极高,大受中国用户欢迎。但是,进入智能手机时代后,手机品牌的同质化十分严重,除了每年芯片、存储的升级外,革命性的技术几乎没有出现。哪怕是如今热炒的OLED、全面屏,也大有标配之势。在这样的情况下,日系品牌必须有更差异化的技术和产品出现,才能深度激活市场。毕竟,仅靠品牌拉力是完全不够的,诺基亚、摩托罗拉的前车之鉴夏普们应该及时汲取。

  三是渠道的重建难度不小。与夏普电视不同,夏普手机的渠道构建工作更为复杂。运营商市场目前已经大幅萎缩,更为重要的是线上市场和线下开放渠道市场。目前来看,涵盖线上线下的全渠道运作是手机厂商共识,线上运营是互联网品牌的强项,线下渠道是华为、OV、金立们的擅长,夏普要在短时间内构建全渠道,并不容易。

  困难虽然有,但夏普毕竟有着不错的技术底蕴和品牌影响力,而且新的中国区管理层更懂得中国市场,背靠富士康强大的资金和制造优势,夏普手机仍处于一个高起点上。

(本文由IT互联网观察家、钉科技创始人丁少将原创,转载务必注明出处。)


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 夏普 智能手机

分享到:
保存   |   打印   |   关闭