设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

不必着急吹捧小米处理器 高通联发科夹击才刚开始

2017年03月06日 15:21    创事记 微博 作者: 老铁   

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/老铁

小米松果处理器“澎湃S1”的问世,一下子让芯片这个领域热闹了起来。不管是雷军的哽咽,还是国内用户对于自主研发芯片的热情,足以让这个虽然只是中端的SoC一跃成为明星。而且,在“澎湃S1”发布后,小米公司成为全球继三星、苹果、华为之后第四家同时拥有终端及芯片研发制造能力的手机厂商。

小米自主研发松果处理器,其用意很明显。对于目标定在国际顶尖手机制造商的小米,拥有一款属于自己的处理器很有必要,也确实能在未来给自己赢得不少优势。

其一,在我国手机产量接近世界七成的背景下,搭载自主芯片的国产手机却仅有不到5%。据海关总署统计2016年10月中国集成电路(俗称芯片)的进口金额高达11908亿人民币,而同期中国的原油进口仅为6078亿,也就是说中国在芯片进口上的花费已经接近原油的两倍。

芯片是手机最核心的部件,而这个最核心的部件一直不能掌握在自己手里,等于不管将制造的盘子做的多大,但国产手机始终还是受制于人。另外一点,不管是魅族和高通的专利官司,还是此前因为高通芯片供应不足导致小米5上市时间一推再推的前车之鉴,都足以说明没有一款自主的芯片,国产手机始终摆脱不了给外国芯片制造商打工的尴尬局面。而小米松果的出现,进一步增强了国产自主芯片的竞争力,这也很符合小米一贯“新国货”的宣传口径。对比华为在海思麒麟处理器问世后的宣传优势,可以想到松果处理器未来也会成为小米宣传中的一大亮点。

其二,目前供应链成本问题突出,如果厂商能够自主研发芯片,不仅有利于产品的性能增强,而且更重要的是可以进一步均摊成本。目前国产手机的芯片,除华为外,基本来自于高通和联发科两家,在性能上高通处理器优势明显,但是联发科同样在中低端占有一席之地,很重要的愿意就是其价格颇具优势。

在这样的基础上,当小米有了自己的中端处理器后,势必多了一种选择,其议价能力也将更强。此前有论断认为小米松果处理器将对高通带来冲击,其实从这个角度考虑,小米松果处理器的问世,可能受冲击更大的应该是在中低端领域的联发科,而非高通。

其三,国内智能手机增速放缓,国产手机的竞争已经逐渐从增量市场向存量市场转变。在这样的背景下,海外市场将会是国产手机未来新的一个增长点。而国产手机走出去,面临的一个很重要门槛就是专利问题。比如目前小米的高端机使用高通的芯片,低端机会用联发科的芯片,而因为专利的纠纷,在海外市场比如说印度,只能出售搭载高通芯片的手机。

虽然综合以上几点,小米松果处理器的出现看起来很美,但是也不必将它的位置和意义捧得太高。毕竟在处理器这个领域里,松果不过是只是还没有经过实战检验的新军,真正的话语权,依然在高通手中。松果处理器在未来的发展中,无可避免的还要面对以下三个问题。

首先,高端处理器竞争中高通依然遥遥领先。

面对看似来势汹汹的松果处理器,高通显然并不会很担心。毕竟在这个行业中,像松果处理器这样的挑战,高通不是第一次见识了。在松果处理器之前,芯片市场也并非只有高通一家,无论是联发科,还是三星、华为,都一直在处理器上试图挑战高通的霸主位置,但是必须要承认,在高端领域,高通的地位依然无可撼动,且处在遥遥领先的位置上。不论是小米还是厂商,想要在高端智能手机领域有所作为,就避不开高通这座大山。

比如在之前小米和高通合作的蜜月期中,高通一度将一代旗舰机处理器交给小米做全球首发,这无疑会给小米带来更大的宣传优势。但这样的情况在今年被改变了,在今年的MWC世界移动大会上,骁龙835的首发就被索尼抢走,不论这次是不是受松果处理器发布的影响,这样的情况可以看作是小米和高通之间未来合作趋势的一个信号。

其次,工艺制程方案过于追求稳妥或将牺牲性能和销量。

作为处理器行业的新人,小米的松果处理器很难在一开始就与高通等老牌正面竞争,所以小米的松果处理器以牺牲功耗发热为前提,采用了28nm制程工艺,以避免与苹果、高通等国际一流芯片大厂争夺 14nm、16nm 制程芯片的产能。

但这样做的问题就随之而来,市场对于这一类明显落后与主流的工艺制程究竟有多大的接受程度,即便选择28nm这样一个比较稳妥成熟的方案,如果不能带来销量的话,那对于自研手机芯片这种需要庞大的手机销量作支撑的事情,未来的前景也不会很乐观。

再次,松果处理器如何定位或将成为未来前景胜负手。

以目前公开的资料来看,松果处理器想要定位中高端还是有些难度的。目前这款处理器被应用在小米5C上,定位中端可以看做是一次试水行为,那么未来松果的主战场到底是红米系列还是小米系列就尤为重要。如果只能出现在红米手机上的话,势必会让消费者给它打上低端的标签。以联发科为例,其着力打造“Helio”品牌,大量出现在红米等千元机里,原本希望靠着“Helio”再创品牌形象,但随着这样的千元机越卖越多,品牌价值却一跌再跌;而如果放弃千元机领域的话,可能生存下去都会成为考验。

松果处理器现在面临的问题和联发科如出一辙,未来一段时间的定位或许会成为这个处理器未来胜负手的关键所在。

以上三个问题并不是松果目前面临的所有问题汇总,只不过是选取了其中比较重要的几点,其他还有诸如全网通、兼容性等问题也有待市场的检验。作为一款全新的SoC芯片,不必要太过于苛责,可不应该捧得太高,在高通和联发科的夹击下,松果的征程才刚开始。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 小米 松果 处理器

分享到:
保存   |   打印   |   关闭