设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

小米活在过去,但金华OV们早就不是互联网“白痴”

2017年02月10日 14:11    创事记 微博 作者: 郭静   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/郭静

国产机厂商的大佬们经常“隔空”撕逼的事情在业内非常常见,若某次发布会上,没见到撕逼的内容,观众们反倒觉得不适应,很多时候会撕逼的大佬会被业内人士称赞,撕逼文化在国产机领域发展的最为辉煌。

不过,对于智能手机厂商最重要的,仍旧是销量,只有销量才是硬道理,而每一年各种第三方统计/咨询机构的销量数据便会被各种利用。

2016年期间,来自各方的数据报告均显示,小米的出货量出现了下滑,而金华OV们则成为了新的“领头羊”。小米再也不是NO.1,也不再是前三强,华为、vivo、OPPO才是。而小米本身尽管也略显“焦急”,但实在无计可施,因为华为、vivo、OPPO等国产机厂商不仅在线上渠道方面补齐了,在最难啃的线下方面,完全“秒杀”小米。

1.低估互联网当然愚蠢,可是现在还有厂商低估互联网吗?

日前,雷军在亚布力论坛上称,“现在任何低估互联网的行为,都是很愚蠢的行为。”其还提到:“小米真正的利润业务是互联网业务”。

OMG,难道现在还有手机厂商敢不重视互联网吗?难道小米以为,所有的手机厂商,只有小米才重视互联网?雷军提到的所谓增值业务,其他国产手机厂商,也从来不敢轻易放弃。

以苹果为例,虽然iPhone才是苹果营收的大头,可App Store在营收能力上丝毫不弱,2016年App Store营收达285亿美元,苹果从中获得了30%的分成,约85亿美元。面对如此傲人战绩,小米也只能望洋兴叹,当然,雷军的撕逼苗头估计也不是对准苹果。

再来看看国产手机的表现,《华为应用市场2016年度安全报告》显示,2016年华为应用下载量达到450亿,同比2015年增长了157%;华为应用市场累计开发者数量达到24万,较2015年增长82%。通过华为硬件终端的不断扩大,华为应用市场用户已经累计达到6亿人。

反观小米,小米2016年3月——9月的分发量才250亿,就算加上全年的量,小米顶多也只和华为应用商店平齐。试问,小米又能比华为强多少呢?

另外,OPPO、vivo等手机厂商经历多多次操作系统的迭代,其应用商店等软件层面,也非常成熟,可能在具体的量上略有不足,但是OPPO、vivo们赚钱的点,是在硬件方面,而非软件方面,增值服务人家也有,所谓“尺有所长,寸有所短”,这难道不是雷军在用自己的长处攻击别人的短处?难道小米在线下不是被华为、OPPO、vivo们“秒杀”?

线下方面,小米的依赖是小米之家,可是小米之家截止到2016年年底也才51家,就算2020年发展到1000家,也远远不是华为、OPPO、vivo们的对手,在更为偏远的三四线城市,OPPO、vivo的店铺数量简直惊为天人,有媒体记者返乡观察发现,一条路上三四家全是OPPO、vivo的实体店,小米如何跟得上节奏?

与雷军提到的“现在任何低估互联网的行为,都是很愚蠢的行为。”说法儿相反,华为、OPPO、vivo们早就深谙互联网之道,尽管不是非常强大,但也远远没有达到藐视的地步。所以,雷军提到的愚蠢行为,有点儿短视了。

2.活在过去的小米

小米在2016年的势头如雪崩一般迅速下滑,这其中的原因有两点:

一是传统手机厂商在线上渠道方面的反扑,无论是华为,还是vivo、OPPO,都在线上渠道方面有所成绩,而小米在线上方面早就到顶,华为、OPPO、vivo们的任何前进,都会对小米的份额进行蚕食。天猫、苏宁易购、京东以及自建电商渠道,华为、OPPO、vivo们一点儿也不弱。

可小米却一直惯性地依赖其线上渠道,而最难啃的线下方面,只能“望洋兴叹”,丝毫舍不得砸重金和华为、OPPO、vivo们比拼,一强一弱之下,小米自然就不行了。

第二个原因,则是小米对早期营销的依赖性太强。小米早期依靠“先进”的营销能力,在智能手机厂商领域争得一席之地,但恰恰是这种对营销的依赖,让校门口误以为“营销是万能的”,可事实上并不是,手机真正是靠卖的,而卖是需要数万人来帮忙一起共筑构架,才能让品牌变大。营销方面,土豪的华为、OPPO、vivo远比吝啬的小米要舍得的多,这也导致在线上方面,小米也不及。所谓“舍不得孩子套不着狼”,小米的吝啬和华为、OPPO、vivo们一比,各种相关生存线上的人,自然会偏向后者。

到了如今,雷军居然认为还有手机厂商不重视互联网,这不就是一种“活在过去”的现象么?或者说,雷军以为的互联网,和华为、OPPO、vivo们以为的互联网,是两个平行线。但,小米有小米的生存之道,华为、OPPO、vivo们自然也有自己的生存之道,雷军的胡乱抨击,有意思吗?难道要拼钱、拼净利润?小米,也比不上华为、OPPO、vivo们吧?

市场变化的速度非常快,前几年小米还是业内各种人士学习的对象,可如今的形式却是小米比较弱,小米自身不去学习华为、OPPO、vivo们的长处,反而还如此的抨击华为、OPPO、vivo们不重视互联网,也是醉了。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 小米 雷军

分享到:
保存   |   打印   |   关闭