设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

苹果转攻新兴市场 国产手机该怎么办?

2016年12月28日 14:35    创事记 微博 作者: cn314   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/cn314论坛

近日,据网上消息显示,苹果已经承诺将在未来三年内在印尼市场建立研发中心,为的是获得销售iPhone 7手机许可权。因为之前印尼政府颁布了一项新规:所有在本土市场内销售的4G手机,必须要至少含有30%的“本地内容”,新规将于2017年1月开始实施,不难看出,这是印尼政府为了振兴本地经济所采取的行动。

关于苹果的这次投资,是由一位印尼高官透露,这位高级官员在一条短信中称,“苹果已经承诺,三年内投资大约4400万美元建立一个研发中心。因此,他们可以在印尼销售定价在600万卢比(约合 448美元)以上的设备。这意味着所有iPhone手机都可以在当地销售。”但是苹果公司内部的一位发言人却拒绝透露金额数字,不过这位发言人指出,苹果确实承诺在印尼建立一个ios应用程序开发中心。那么苹果何为要急于在印尼市场取得突破呢?

苹果为何急于在印尼市场获取销售许可?

首先,iPhone 7销量下滑。前不久据最新UBS Global Research的报告显示,今年第四季度苹果iPhone 7的产量将由7500万部下调至至7400万部,而明年第一季度的产量也将由去年同期时的4300万部下调至4200万部,由此可见iPhone7正处于销量增长下滑阶段,如今苹果还采取了缩减订单的方式,避免之前iPhone6S所出现的库存问题,但这不是长久之计。

其次,换机高潮来临。东南亚不少用户还在使用着3G手机,甚至还有2G手机、功能机,但是当地市场正在不断进行4G网络建设。另据谷歌和TNS报告显示,印度尼西亚的智能手机用户比例从2015年的28%上升到今年43%,开户数量达到2.5亿。

再次,印尼所具有的巨大人口红利。印尼人口数量已经达到了2.5亿,在未来的发展前景很有优势,但是苹果当前的业务开展已经处于落后状态。而且当地的手机厂商没有发展起来,也为外来手机企业提供了良好的机会点。

最后,外企投资环境较为和谐。据行业内部人士透露,由于经济较为落后,印尼对于外资引入非常重视,政策方面比较开放,不然苹果也不会沟通的这样顺利。

总之,苹果看上印尼市场,也是看中了其未来的发展,况且iPhone 7市场状况较为严峻,苹果不得不做出这样的选择,此外,国产手机厂商的加入也让苹果意识到了危机感。但印尼市场对于国产厂商来说,也存在着较大挑战。

国产厂商进军印尼市场存在哪些潜在问题?

如今印尼市场存在着三星这位巨头,甚至还有HTC、诺基亚用户,主要因为经济发展原因导致。据数据显示,在今年三星第一季度进入的新兴市场中,印尼占到了不少的市场份额,此外三星在当地销售以中低端机型为主,因此取得了当前的成绩。另外由于新规限制,不少国产厂商必须要采取一些措施来应付,毕竟长期发展才是这些厂商的目标。

不少手机厂商都在考虑是否要在印尼建立工厂,来获得更大的市场空间。据研究公司IDC的报告数据显示,根据2016年第二季度的销售数据分析,印尼智能手机市场中,三星占到了26%的市场份额,OPPO则占到19%的市场份额,而这两家在当地都设有工厂。

此外由于中低端手机是当前印尼市场主要需求对象,利润问题也成为了国产手机厂商要面对的一大问题。据当地数据统计,印尼市场的手机销量中,大概有60%手机价格低于113美元,另外40%低于61美元,确实很难获取较大的利润。

对于国产厂商来说,机会点在哪里?

社会渠道算是印尼手机市场中的主要优势市场,OPPO能够取得这样的成绩,也再次证明了开放渠道在当地的重要性。由于印尼市场运营商数量较多,竞争较为激烈,在运营商渠道中的补贴很难支撑手机厂商的长期发展,因此国产厂商应该多考虑开放渠道。此外,由于国产厂商在当地属于外企,在本地消费者的心目中也具备一定优势,只要加上合理的宣传,建立起品牌优势应该问题不大。

此外印尼的电商市场也将会有更大的发展空间,据全球物流公司SingPost预计,明年印尼的电商销售总额将从今年的35.6亿美元上涨到44.9亿美元。这也正是为何小米前期在印尼市场受阻依然还不放弃的主要原因,毕竟中低端市场与电商的巨大潜力都是小米最为看重的。

不过未来印尼市场的竞争激烈程度一定也会相应提升,国产手机厂商或许更应该思考一下,如何能够在新兴市场中取得突破,建立起自己的优势,毕竟拓宽国际市场渠道将会成为国产厂商们在未来发展中的重要出路。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 苹果 智能手机

分享到:
保存   |   打印   |   关闭