设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

手机乱战:我们都在北方的寒夜里,假装四季如春

2016年05月20日 08:46    创事记 微博 作者: TECH2IPO   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/DavidZh

  尽管我们已经迎来了上半年的新机潮,但市面上的新品已经很难给人留下深刻印象。智能手机的同质化已经达到无以复加的程度。

  好在,乱世出枭雄,落后者总要憋一口气在胸中,奋力赶超。这让手机市场的未来多了一丝期待和盼望。

  最急着跳将出来的,是联想手机业务负责人陈旭东。在与 Zealer 创始人王自如的一次对谈中,他明确放出狠话‘Moto 的下一款旗舰机一定是重新定义市场的产品’。

  对于联想而言,2016 年手机行业大洗牌已经是最后一次机会。如果把陈旧的 PC 行业看作联想的过去,孱弱不堪的手机业务是现在,三星、索尼、HTC 等都在全力开展的 VA/AR 就是未来。而联想在这个公认的个人计算设备的未来里,毫无谋划。倘若联想继续在手机市场连连遭遇败仗,这个辈分比 BAT 还高的制造业集团恐怕不会有好日子过。

  同样身为传统厂商的华为和酷派则各有绝招,一个靠研发+营销,一个靠资本和品牌再造(360),都算得上顺风顺水。然而随着手机市场的增长逐渐放缓,增量变为存量。各大厂商的份额必然是此消彼长,你死我亡的关系。

  销量和声量越来越大的乐视,时刻牵引着友商们的注意力。恰好今天是乐视进入手机行业一周年,这家以‘生态概念’营销见长的视频内容公司高调宣布,这一年顺利取得了 1000 万台销量的好成绩。

  乐视还把小米、魅族、360、一加四个友商的首年销量摆出来,着实过了把瘾。不管这 1000 万销量中有多少水分,乐视集团旗下负责手机生产的公司乐视致新亏损一直在扩大是不争的事实。

  在‘生态化反’逻辑支配下的乐视移动,显然需要通过高增长来维系投资者和公众的信心。巨额亏损的口子总能通过某种移花接木的手法掩盖掉,假装什么都没有发生。

  而魅族、一加、360、甚至格力等没有‘生态’可以化反的厂商该怎么办呢?

  幸好还有京东。

  从 3 月起,京东就同 360 等多个手机厂商签下包销协议,根据不同机型承诺 2016 年卖出数量不同的机器。京东对 3C 的倚仗仍然很重,而混战一团的手机厂商恰好可以利用这个庞大的线上销售渠道出货,各取所需。

  然而京东并非万年灵药,手机市场线上线下两个渠道二分天下的趋势已经非常明显。仅仅依靠线上出货,已经无法在激烈的竞争中站稳脚跟。更何况,稍有实力的厂商早已开始布局印度、非洲等海外市场,用口碑拉动出货量。

  根据市场调研机构 IDC 的预测,2016 年全球手机市场出货量增长将首次跌至个位数,仅为 5.7%。这意味着,留给全球手机厂商的时间窗口将会越来越小。

  而这一情况,在中国市场尤为突出。国产手机厂商正处在寒风呼啸的冬夜里,却仍要假装四季如春,真让人倍感艰辛啊。

  --

  *本文由 TECH2IPO / 创见(tech2ipo.com)科技记者 @DavidZh 原创,转载或使用本文素材进行二次创作请参阅 版权信息 。*


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 手机 国产品牌

分享到:
保存   |   打印   |   关闭