设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

iPhone SE要来了,国产手机们该担心吗

2016年03月01日 08:41    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

日前,外国媒体给出消息,苹果春季新品发布会将于3月21日于自己的总部库比提诺举行。

这是一个规模非常小的发布会,发布会上会有几款新品发布,其中主角是4寸屏幕的iPhone SE(消息称苹果已经把iPhone 5SE中的5去掉,重新命名为iPhone SE),这款新手机会搭载A9处理器,内置1200万像素摄像头,首发iOS 9.3正式版,电池容量为1600mAh左右。

除了4寸新iPhone外,发布会的另外一个新品是iPad Pro,相比12.9寸版本来说,新品屏幕是9.7寸,其他设计会跟原12.9寸版本基本保持一致,比如四扬声器、相同的配色等等,这款新品也会搭载A9X处理器,同时还将支持新的苹果手写笔和键盘套件。

此外,苹果还会在本次大会上推出新的Apple Watch的表带。

据悉,iPhone 5SE的售价最高不会超过500美元(折合人民币3280元),令人颇为期待。

在iPhone6之后,苹果已经开启了大屏幕时代,如今重返小屏幕是为了什么?新款的iPhoneSE和iPad Pro会成功吗?

一、苹果的危机

上个月,苹果发布了2015年-2016财年截止2015年12月26日的第一财季业绩数据。

数据显示,当季苹果净营收为758.72亿美元(折合人民币约4991亿元),比去年同期增长2%;净利润为183.61亿美元,较去年同期增长2%。这个增长幅度远远低于预期,华尔街分析师纷纷调低苹果的目标股价。

其实在2016年的前3个交易日,苹果股价就因为iPhone6S销售不利传言连续下挫。Phone6s自诞生以来,其销量便不断遭到了各方面的质疑。

早在iPhone6s诞生的第一个月后的2015年10月,美国《巴伦周刊》便报道称,苹果将iPhone 6s和6s Plus的元器件订单削减15%,以此来应对销售疲软的情况。

2015年11月,瑞士信贷则发布消息称,从台湾产业链处证实,苹果在11月份砍掉了iPhone6s的部分订单,12月份还会下调iPhone 6s的订单规模。

日本权威媒体《日经新闻》在1月8日又一次对iPhone 6s的销量表达了质疑,按照《日经新闻》的说法,苹果将削减2016年第一季度iPhone6s和iPhone6sPlus手机30%左右的订单,以便于清理积压的渠道库存。

供应链的消息也不断证实着媒体的猜测,《华夏时报》在1月7日的一则新闻报道中称,苹果代工厂商之一的郑州富士康已经停止招工,郑州富士康甚至从相关部门获得了稳岗补贴。在外界看来,这正是苹果方面订单减少却没有裁员而得到的“补偿”。在iPhone产业链上面板厂商,摄像头厂商也纷纷告急。苹果遇到了麻烦。

在过去几年,苹果越来越强烈的依赖于iPhone,iPhone给苹果贡献了超过半数的营收和利润,iPhone出问题,苹果就有了问题。

而iPad已经连续多个季度持续下滑了,在大屏幕iPhone6上市后,这个趋势更为明显。

虽然Mac的销量在上升,但是对苹果来说,这是杯水车薪,改变不了什么。而苹果汽车,苹果支付这些很有前途的东西距离大规模产生效益还远,苹果亟需走出危机的新产品。

二、iPhone SE和小尺寸iPad Pro的意图

目前,手机和平板在苹果的营收中占到77%,苹果要在短时间内看到效益,还是要在这两个产品上下手,于是就有了iPhoneSE和小尺寸iPad Pro。

在iPhone上,苹果在欧美基本已经饱和,上个季度美国市场销量出现了4%的下降,欧洲也仅仅增长了4%,在中国和日本市场,虽然还有超过10%的增长,但是这个增长率也基本到了天花板,未来几个季度,亚洲增长也降到10%以下是非常可能的。

苹果的iPhone已经占据了高端市场,已经攫取了业界91%的利润,天花板已经摸到了。

要再增长,就只有降低价格重心,去开拓以前没有做的新市场,这个很有点像2013年小米推出红米打千元机。

iPhone SE不超过500美元,这个价位大致是三星中高端,华为高端的定价,也是一系列国产手机的价格天花板。

2015年,在2000-3000元人民币价位的华为、vivo、OPPO增长火爆,也获利不少,如今iPhone SE一来,打击的就是它们。

对苹果来说,推出iPhone SE一方面可以立竿见影的提升销售,把以前没有能力购买新品iPhone的人纳入进来。

另外一方面,苹果也希望通过低价新品加速老iPhone用户的换代速度,扩大Apple Pay的使用人群,在支付上获取更多的利益。

苹果的iPad Pro在推出后市场反应不佳,对此苹果可能是认为iPad Pro的定价过高了。iPad Pro所面对的商用市场,而商业市场的第三方支持是很重要的。

iPad和iPhone的生态更接近于娱乐,而非商用的生产力市场,结果苹果遇到了当年MAC的麻烦,因为没有应用,iPad Pro用途小,卖不好。而卖的越不好,第三方的热情就越低。

对此,苹果想要用低价的9.7寸iPad Pro来提一下量,增加第三方开发的热情,打开商用平板市场。

三、苹果的冲击

我个人认为,苹果的9.7寸iPad Pro不会有什么好的效果,一方面平板市场总体萎缩,iPad连续多个季度下降,人们对平板的需求在下降。

另外一方面,在苹果对准的商用市场,2合1笔记本可以运行Windows,而且处理器性能也更强大,苹果毫无优势可言。

即使9.7寸的iPad Pro便宜一点,也不会带来太多的销量,而第三方的问题依然不能解决。

iPhone SE则完全不同,手机因为要随时展示,品牌更有吸引力。而苹果传统上都是用旧品做中低端市场,此时推出一个新处理器,支持新功能的新款低价手机,还是会有市场的。

其实现在在卖3000元的国产手机相比2000元的小米5并没有什么产品力上的优势,能卖高价还是靠品牌,靠溢价,而苹果降到这个价格区间会狠狠的打击这些品牌的溢价。

这个类似于大众汽车利用旧的车型平台推出10万元以下的低价A级轿车,国产轿车虽然配置并不差但是品牌力不行,一下子就被赶到7-8万元的价格区间了。

所以,原本在3000元左右的国产品牌会受到相当的冲击,而iPhone SE有助于苹果在短期内改善财报状况。

iPhone SE来了,华为们要小心了。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: iPhone SE 国产手机 华为

分享到:
保存   |   打印   |   关闭