设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

遭到实名举报的借贷宝,真相究竟是什么

2016年01月21日 11:06    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

上周,一个ID“北京九叔”表示:已经向中央纪委提交原证监会机构监管处部长、现任昆吾九鼎董事长吴刚涉嫌违规违法的举报,“北京九叔”同时指出,吴刚涉嫌9项违规。

“北京九叔”还公布了中纪委受理本案的编号为35950888,但后来有媒体专门去查询,但是未查询到该举报信件。

当日,九鼎集团下属企业昆吾九鼎投资控股股份有限公司(股票代码600053)跌停。随后,借贷宝方面当日发声明澄清,并表示遭到抹黑,并正式提起诉讼。

而之前,有自媒体的小朋友专门去扒过这个“北京九叔”的历史微博,发现其2年前还在保媒拉纤,更多是空架子的吹嘘,没有什么有力的文字或者过硬的履历。幸运的是“北京九叔”没有去碰知乎扒皮组,否则从小学到老婆孩子都要被扒出来。

这次真的涉及到法律诉讼,是非曲直自然会有法律解决,违规者违法者自然也会付出代价。我们的兴趣在于这个借贷宝究竟是不是传销,它的商业模式是什么?

一、传销和层次销售

传销产生于二战后期的美国,成型于战后的日本。通过多层次,独立的传销来销售或提供劳务,每个传销员除了将货物销售以赚取利润外,还可以介绍、训练他人为新的传销人,并建立新的销售网络来销售公司货物。在公司获取更多利润的同时,每个传销员也在自己的销售网络中获取相应的差额。

当这个东西传导到国内的时候,与非法集资一样,迅速成为打击的目标。1994年就明令禁止了传销,之后多次打击,直到入世后,才开了一个直销的口子。

传销的问题在于产品本身的成本与售价往往差距巨大,而中间的差价作为层层传销的报酬自上而下不平等的分配,传销的加入者在各种洗脑教育下其目的是获取销售收益,而非真正消费所需的产品。

同时,为了洗脑,传销往往占用大量时间来做内部传播,从社会的角度看,大量劳动力资源被浪费,而经济本来就窘迫的家庭因为购买了传销的商品,陷入更加糟糕的境地,引发了很多社会问题。

但是,我们也要看到层次销售的魔力,当每一个层次的人都可以通过下线来获取收益,这种驱动力下的传播速度非常快。

前一段很热闹的微商,实际上也是在搞这一套,只不过线上个人搞这个更隐蔽,更不容易被打击。

二、借贷宝的玩法

借贷宝官方给出来的说法是熟人之间的借贷,然后借贷宝官方作为平台收取一定的费用。相对于现在很多自设资金池甚至自融,搞成借新债还旧债模式的庞氏骗局P2P,借贷宝其实更接近P2P的本质,平台就是收取服务费的平台,借贷关系是P2P发生的。

而借贷宝的特点在于玩法。目前主流的P2P平台推广,大多是高息诱惑,也有注册送钱的玩法,获取用户的成本也很高。

而借贷宝,把传销里面层次销售那套拿了过来,我也推广,但是不卖产品。而是把推广资金的用法,用层次销售来实现。

在风险投资容易获取的时候,我弄来几十个亿,如果单纯打广告,也得上亿,而且转化率多少不好说。

单纯的开户送现金,很多P2P都是这样玩的,问题是没有那么多去注册的人,因为一共几十元的收益,不足以吸引很多人。

而层次销售的模式,是把这几十亿推广费当成了人人可以拿的奖金。你自己注册这点钱,当然只有区区20元,但是你拉别人注册,别人再拉下线,这个收益可以几千几百甚至几万。

推广借贷宝就成了一门可以发家致富的生意,很多传销得先花几千元几万元,还得定期购买才能入伙,而推广借贷宝零成本零风险,推销送钱送礼物的产品,这个生意不要太好做。

所以,我们在街头巷尾都能看到注册送玩具,送玩偶的小摊。

借贷宝烧下这几十亿去,借贷服务费能收多少不好说,领完补贴就不动的僵尸户有多少不好说,但是推广是实实在在的推广下去了。

而且,借贷宝拿到了用户的全套资料,社会关系也拿到了。这些东西都是有用的。

三、资本市场的取款机

九鼎当然不是慈善家,风投更不是。推广花的钱一定要赚回来。依靠熟人之间P2P借贷的服务费?熟人借贷真的要通过借贷宝吗?而且在现代社会不通过正常的银行信用,通过抵押贷款去获取低利率的资金,而去找熟人的高利率贷款本身就是低频业务,靠这个收回几十亿投资,不知道是何年何月的事情。

而九鼎本身是资本运作的高手,其掌门人更是曾在证监会任职,对于运作上市,二级市场圈钱可谓行家里手。所以九鼎搞的人人行科技很容易就获得了号称几十亿的融资。

而快速的扩张必然会带来更多的融资和更高的估值,暴风科技的神话距离现在并不远,最终资本套现,所得肯定远不止现在的区区几十亿推广费。

所以归根结底,这还是一个资本运作的项目,最终盈利并不一定要靠熟人借贷的手续费,而是靠资本二级市场。

虽然也有一定的泡沫成分,但是相比现在大量搞成庞氏骗局的P2P,借贷宝其实已经算良心了。

四、问题和潜力

当然,现在借贷宝的模式也有相当的风险,因为其层次销售的模式,借贷宝对于层次的控制力很难令人放心。而借贷宝所获得的都是高价值的用户信息,如何保护用户的信息不被滥用、如何确保安全就是一个挑战。

借贷宝的推广模式本身没有风险,但是管理不善则可能酿成巨大灾难,借贷宝不是阿里、不是腾讯,但是它要管理的高价值信息与阿里、腾讯是同级别的。这很危险,借贷宝要高度警惕。

而借贷宝的风险恰恰也是它的潜力所在,一个掌握了大量用户高价值的信息,甚至社会关系的企业,无论要干点什么都是方便的。

熟人借贷的业务范围实在是太小,但是APP是可以升级的。我们清晰的记得,支付宝如何从一个支付工具,变成了一个全能的理财、O2O、消费入口,所以,借贷宝未来还有很多潜力可以挖掘,如果找到某个痛点,一飞冲天也未可知。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 借贷宝 举报

分享到:
保存   |   打印   |   关闭