设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

并非挑战三星,华为在挑战中国制造的天花板

2015年09月07日 08:47    创事记 微博 作者: 数码评价   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/数码评价

  记得很多年前,我去到日本,逛一个小商店,想像是不是会看到很多中国的食物呢,因为中国食物价格有优势,且品种丰富。令我失望的是,只在一个角落看到一些保质期超长的中国罐头,我不知道在日本混得什么样的人才会买这些99日元罐头,总之感觉不是很好。

  实际上,中国制造,中国商品给很多发达国家的印象就是这样,便宜,品质很一般,非到万不得已,则不会进入考虑范围。转眼之间,中国经过这么多年的发展,在消费品上还是没有多少底气,以至于华为推出了一款手机定了高价,于是整个业界都不淡定了。

  忽视讨厌你的人 亮出你惹别人喜欢的地方

  一直以来,我们都是这样要求自己的,要做一款让所有人都觉得好,都竖起大拇指的产品,就像iPhone。但就算iPhone,其实也有很多人不喜欢,更何况众多的安卓手机了。基本不需要验证的一点是,你无法让所有人都满意,甚至无法让大部分人满意,但你可以选择让小部分人满意,或者极少数部分人满意。

  从华为新出的高价机Mate S看,其价格就已经区隔了很多对价格敏感的用户,因为这些用户并不是Mate S的目标用户。而对于其目标用户,华为则要在外观、功能等方面去尽量满足。比如拿出虽然不一定是独一无二,但至少是少有、领先的技术,以及精细有质感的做工。

  对于一款产品来说,就算所有非目标用户都唱衰,但如果能赢得部分目标客户的垂青,这款产品仍然是成功的,这种产品在制造业发达的日本十分常见。而如果始终保持着大家都说好,才是真的好的观念,中国的手机产业就没法提升。

  在千元厮杀的手机产业 渐混为一团泥沙

  中国曾经把VCD、DVD、微波炉等行业做的无利可图,现在正同样出现在手机市场,说错了,是低价手机市场。如果你真认为现在如过江之鲫的手机厂商,真的比多年前VCD厂商高超多少,那也是天真了,其实也差不多。当一个品牌推出了499元手机,599元手机,然后又是799元手机的时候,我感觉整个行业已经误入歧途,好像低端机卖的多,就是品牌和技术强大的意思。但谁都知道,其实并不是,对于品牌价值来说,也并不一定有用。

  还有些有趣的现象,比如对于没有成本的预约,经常吹嘘突破了几百万,比如刚卖了不久的手机,就急不可耐的宣布卖了多少台……这又是为何呢,是想用半真半假的手机销量,来左右用户的思考,从手机外的因素来左右销售吗?这符合广告法吗?

  在这个时候,有厂商站出来做高端机,应该是一件好事。但中国有个风格,叫见不得别人好。为何如此,只因自卑心作祟。为何苹果、三星不去议论华为的价格,因为其并不自卑,而对其质疑的人群,并不能提供这类的产品。诚然这类产品的高定价有风险,这也是华为承受的,你又买不到华为股票,何苦为其利润担心呢。相反,华为资金雄厚,让其替众多国产手机试试挑战下高峰,不是很好?

  国产产品需要技术 但不需要怜悯

  时至今日,国产品牌已经有自己的生存之道,可以在市场上获得生存和发展所需的资金,并不断积累技术。也就是说,如果其产品能吸引目标用户群一成的人,其也有自己的活法,吸引三成的用户,也有自己的策略。虽然还需要人才、资金、技术等很多问题,但国产产品国产企业唯一不需要的,就是怜悯。

  如果高端做的不好,就回去做低端市场,如果做的好,就在高端市场站稳脚跟,这是市场自然的法则。如果用户给你机会,就不断改进,如果产品不行,用户又不给你机会,就只怪自己好了。

  而用户所谓的支持国货,其实只是一份怜悯之情罢了,但却害处很多。所谓支持,对于用户来说,顶多一到两款,不可能在国产品牌不进步的情况下,无限期的坚持。如果因自己的怜悯,无原则的支持了质量不佳的国货,对国产品牌传递错误的信息,让国产品牌以为如此制造便可赢得未来,然后在其没有长进的时候,抛出一句“再也不支持国货了,被伤透了心”,这才是最坑的,造成国产品牌和其支持者双输的结局。

  实际上,国产品牌会为了国人做出很多适配,也要比国际品牌更灵活,会为了中国消费者做出很多改变。如果这些改变都不能吸引你,那你其实还不是国产品牌的用户,或者说国产品牌还没有进化到你满意的地步,也不至于唱衰其尝试。

  无论如何,对于国产产品挑战原有天花板的做法,还是不应该带有情绪的。如果其做不好,后果也是由该企业承担,我们祝其有好的表现就好。

  点击参与调查:华为能靠新旗舰挑战三星苹果吗?


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 华为 中国制造 天花板

分享到:
保存   |   打印   |   关闭