设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

关于坚果手机发布会:一个锤粉眼中的锤黑

2015年08月31日 10:51    创事记 微博 作者: 百略网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/百略网

  一、太阳照常升起

  8月25日坚果手机发布会的第二天,以罗永浩和坚果手机为谈论对象的文章丝毫不出意外地以铺天盖地之势出现在各大科技媒体上;黑者居多,赞者亦存。再加上发布开始之前的一些事故插曲,更让一批所谓自媒体人在“阴谋论”和“炒作说”的谈资中兴奋不已。于是,许多人在欣赏并评判罗永浩的“相声表演”的快感中达到高潮。

  两天已经过去,风头渐落;果然人们对于新事物的关注度就在两三天之间。罗永浩说完相声继续去做手机去了,而一群所谓的“自媒体”自嗨了一阵之后也觉得甚是无聊;于是大家纷纷散去,太阳照常升起,天下依旧太平。

  而899/999元的坚果手机第一轮却已经卖光了。

  二、某大V锤黑

  在众多黑罗永浩的作者中,有一位在科技媒体界颇有份量的自媒体大V,其关于罗永浩和坚果手机的文章老早就在26号早晨上了一家著名科技博客的头条。然而在拜读之后,除了依然赞叹于其文字的老辣和犀利之外,笔者却深深地感受到一种浓浓的建立在非理性之上的不合逻辑的恶意。许多看似内行人的独到和犀利的论断,却无法掩盖作者在自恃掌握话语权之后的针对坚果手机和罗永浩的居高临下的恣肆发泄。

  后来才听说,这位大V是一个资深锤黑。

  所谓锤黑者,从字面上来看是那些对锤子科技持有负面情绪的群体;但实际上,虽然我们难以拿出具体证据,有不少锤黑更确切地说应该是“罗黑”。

  将一个人的形象和其所代表的企业或者事业的形象毫不区分地捆绑在一起评价几乎是人类的天性,尤其是在中国。显然,这位大V也未能免俗。

  三、罗永浩错在哪里?

  罗永浩在2014年10月之前的微博言论把罗永浩个人的公众形象(或者说“网络形象”)打造成一个大放厥词、满嘴情怀、无比狂妄、自视甚高却仿佛的确带着那么一些才气的胖子。尤其是他对诺基亚、索尼的批评更是挑战了人们心中对于曾经的手机王者的神圣感和膜拜感。

  所以,锤黑们对罗永浩的厌恶建立在以下几个方面:①在几千年崇尚谦逊的中国,人们在基因里对于狂妄和骄傲有一种天生的厌恶;②包括笔者在内,很多人都有着深深的诺基亚、索尼情结;③不少人认为罗永浩的行为有炒作之嫌,不过是通过微博上言论来博取眼球。

  且不论以上内容是否存由于缺乏沟通而有意无意造成的误会,但最终的结果是:很多人在内心里已经对罗永浩的公众形象形成了一个模糊的负面印象;而且由于罗永浩是锤子科技的CEO,有一部分人对于罗永浩所代表的锤子科技就有了一种建立在直觉之上的负面认知。

  这些人被称为“锤黑”。

  四、权利和义务

  这些都是正常的。作为一个公众人物尤其是一家科技公司的CEO,罗永浩在其网络形象的建立上的确出现了很多问题;而人们在有权利厌恶一个公众人物的同时,的确没有义务再去探讨这种厌恶是否有道理。

  更何况,在众多出位言论之后,T1并不成功。

  所以罗永浩被重重地打脸了。“东半球最好用的手机”风波、手机难产、与王自如约架,以及最后的降价事件,这一连串的事故对于罗永浩和锤子科技的公众形象而言,的确是雪上加霜。而许多人在围观中产生了幸灾乐祸的满足感,也会有大批对罗永浩期望很高的人感到很失望。

  不过不可否认的是,还有一批人还在坚持着支持罗永浩。

  五、一个锤黑的自我认同

  罗永浩在2014年的降价风波之后,被很多人笑称为“公孙永浩”。他交出了微博密码,在微博上也的确消停了很多。

  但这时候人们又开始感到无聊了。尤其是锤黑们,他们难以像以前那样再在罗永浩的微博言论上找到吐槽点了;于是就开始期盼罗永浩在2014年12月份的演讲。在整个演讲中,罗永浩提到了这么一句黑他的网友言论:如何评价罗永浩将被钉在中国IT的耻辱柱上——这是耻辱柱的耻辱。想必许多锤黑看到这一幕时,内心一定非常兴奋乃至达到了高潮。

  其实,无论是已经终结的罗永浩的系列演讲,还是将会继续进行的锤子科技的发布会,锤黑们必然都很期待。因为,他们要牢牢抓住围观罗永浩出丑打脸的机会,何况这是一场跟手机有关的相声;然后再次找到吐槽点(他们总能找到),满足一个锤黑的自我认同。

  六、高人的文章

  所以可以想象的是,上文中提到的大V也正是抱着这样的心态。罗永浩在沉寂了半年多之后终于又在坚果手机发布会上露脸,他的内心自然也是无比兴奋:终于又有了相声表演可以看,也一定有不少槽点可吐,甚至还有众多锤黑的认同感可以赚取。

  所以这位大V连夜撰文。凭着自己精到的洞悉力之外的选择性强调和老辣的文笔之外的片面概念构造,他成功地将文章的层次升华到一个锤黑的最高境界。概念、视角、意义、妥协等词汇堆砌在一起,高大上却又云里雾里;许多不会写文章的锤黑看了之后欢呼雀跃,终于有高人站出来替他们说话了。

  但还是有人看出来,这是一篇黑文。文章下面的评论区里,自然有人拍案叫绝;但这次,却出现了许多反对的声音。

  七、打脸与成功

  除了这位大V,自然还有很多其他的评论人也在唱衰罗永浩和锤子科技,毕竟899/999元的坚果手机是罗永浩的另一次打脸。与罗永浩此前的多次打脸一样,许多人都在想:罗永浩,你之前说锤子科技的产品是针对城市精英消费群体的,你之前还说绝对不会出粉色系手机的,你怎么能出尔反尔出一个坚果手机呢?

  打脸这件事儿,许多企业家都曾有过。2004年乔布斯说绝对不会在iPod上添加视频功能,但次年十月苹果就发布了具有视频播放功能的第五代iPod;马云曾说“饿死也不做游戏”,但后来阿里还是进军手游领域。商业策略往往会因为消费需求的改变而调整,企业家打脸是难以避免的事情。

  可惜这个社会依然有着“成王败寇”的群体心理潜规则。没有人会去过多计较马云和乔布斯的打脸,因为他们已经成功了;而罗永浩的被打脸,正处在锤子科技前途未卜的当下。

  可能正像罗永浩所说那样,他欠这个世界一个成功。

  八、什么是真正的坏人?

  大多数人所知道的罗永浩只是在微博和视频中见到的罗永浩;他们没有见到过罗永浩本人。虽然一个人的网络形象的确可以在一定意义上代表其本人的某些方面,但是被网络舆论过分强调之后,却早已丧失其本质。

  正如笔者曾经看到的言论所说:可能罗永浩曾经的某些言论的确令人厌恶,但他绝不是一个坏人;真正的坏人是25号晚上对锤子科技官网进行流量攻击的那一类人。那才是违背了道德和法律底线直接指向现实利益损害的幕后黑手。

  而那时候,罗永浩还正大光明地站在台上跟大家道歉。

  九、几点说明

  从这次坚果手机发布会,笔者想说一下几点:

  ① 从许多人云亦云、不负责任的网络言论来看,互联网并没有从多大意义上改善我们的舆论环境;但它让一切变得更加昭然若揭。许多关于大众传播的经典论著在互联网这里到验证。

  ② 众口铄金,积毁销骨;几千年老祖宗的教训今天还是那么摄人心魄。从这两天罗永浩与高晓松在微博上言归于好的情况上来看,前者显然已经意识到这一点。

  ③ 这个世界还是看客居多,一有相声可听就蜂拥而至,听完之后说三道四;完事之后,无聊而散。而真的猛士,却在说完相声之后直面惨淡的人生,正视淋漓的大汗,然后默默擦去,接着干自己的活。

  ④ 本文利益相关:笔者本人常被称为锤粉。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 坚果 锤粉 锤黑

分享到:
保存   |   打印   |   关闭