设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

副部长空降中移动:运营商能否否极泰来

2015年08月24日 10:19    创事记 微博 作者: 丁傲西   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/丁傲西 公众号:通信你我他

  8月24日上午,中移动召开中层以上管理人员大会。组织部副部长王京清宣布了中移动主要领导变动的决定,原工信部副部长尚冰任中国移动通信集团公司董事长、党组书记,奚国华卸任中国移动通信集团公司董事长、党组书记职务。而在这一消息的宣布之前,有关运营商即将重组的传闻更是不绝于耳,中国联通的股价也收获了多个涨停。

  根据此前媒体的报道,国资委连同有关部门正在联合制订国企改革路线图。一旦国企改革方案得到确认,国企并购重组的大幕也会很快拉开。在这个节骨眼上,工信部宣布了副部长空降中移动的消息。而随之而来的人事变动,也为运营商的未来增加了新的变数。

  此前早有先例

  实际上,这已经不是工信部副部长第一次空降运营商了。早在2011年6月,身为工信部副部长的奚国华就空降中移动任党组书记兼副董事长,而工信部副部长一职则由中国电信党组书记兼副总经理尚冰接任。随着原董事长王建宙的退休,奚国华终于在2012年成为了中移动新一任董事长。除了工信部副部长的空降,几大运营商之间也经常进行着人事的变动。无论是集团公司的老总还是省公司的负责人,在国家干部轮换制度的要求下都不能幸免。这其中最有名的当属2004年移动电信联通三大运营商老总的互换,而紧随而来的重组传闻更是持续了数年的时间。

  除了所谓的重组传闻,高管的互换也给企业的生产经营带来了新的挑战。由于几家运营商互为竞争对手,一些企业的内部机密随着高管的互换得以泄露。虽然空降高层可以给企业带来新的思路,但是在大环境没有改变的情况下,企业的发展并不会因为高管的空降而有所改变。也正因为如此,人们对运营商高管的互换褒贬不一。

  更好理解政府决策

  那么此次工信部副部长的空降对于运营商又有什么样的好处呢?首先,身为工信部副部长的尚冰拥有丰富的政府管理经验,对于国家的政策有着深刻的理解。今年以来,李克强总理多次在各种场合呼吁运营商“提速降费”,“薄利多销。”然而由于各种各样的原因,运营商对于总理的呼吁并不感冒。虽然在工信部的强烈要求下,三大运营商公开表明了“提速降费”的立场,但是这些表态和人们的希望还有很大的差距。作为中国最大的运营商,中移动对于落实“提速降费”有着极其重要的作用。在空降到中移动后,尚冰可以把自己对国家政策的理解更好的传达到企业本身。而对企业所遇到的困难,也可以通过自己的渠道更好传递到国家管理层面。只有缩短企业和国家有关部门的距离,总理所呼吁的“提速降费”才有可能落到实处。

  除了总理所说的“提速降费”,工信部副部长的空降还有助于推动“自主知识产权”的进一步发展。在TD-LTE牌照发放以后,中移动一度占据了4G市场95%以上的市场份额。但是随着FDD-LTE牌照的全面发放,中国电信和中国联通很快加入了战局,抢占了不少4G份额。面对竞争对手的冲击,中移动内部更是不断传出申请FDD-LTE牌照的呼声。是继续坚定不移的发展“自主知识产权”的TD-LTE,还是把重点放在FDD-LTE上成为了摆在移动面前的又一个难题。随着工信部副部长的空降,移动也将更加深刻的理解国家的态度。只有摆正了自己的心态,“自主知识产权”的发展才有了保障。在即将到来的5G时代,移动同样要承担相应的责任,为“自主知识产权”的发展贡献自己的力量。 

  从另一个角度审视竞争的情况

  除了政府部门的管理经验,尚冰的空降还对运营商的发展有着重要的影响。在担任工信部副部长之前,尚冰曾经担任过中国联通总裁、党组成员以及中国电信党组书记、副总经理的职位,对于两家运营商的发展情况有着非常深刻的理解。这些年以微信为代表的OTT企业不断分流着运营商的收入,运营商发展也是步履维艰。而恶性竞争和不合理的考核指标更是给企业员工带来了沉重的负担,为争抢用户打架斗殴甚至盗用他人身份信息大量开卡等的违法行为更是时常出现在各大媒体的版面上。由于竞争激烈加之利润下滑,大量基层员工的收入仅仅维持在最低工资线上。而收入的下降也造成了人员的大量流失,进而给企业带来了不可磨灭的影响。

  在空降到中移动以后,尚冰可以从另一个视角更加全面的审视运营商之间的竞争情况。有了电信和联通的工作经验,尚冰在三家运营商之间也有一定的话语权。通过沟通协商的方式,三大运营商可以放下隔阂,把精力更多的放在企业自身。随着许多不合理考核指标的废除,运营商之间的恶性竞争也将进一步缓解。而企业高管的降薪也将提升基层员工的收入,进而减少基层员工的流失。只有企业稳定了,“提速降费”才能真正落到实处。

  总结:

  这些年来,运营商作为媒体关注的焦点饱受舆论的打击。不合理的考核指标加上持续的降薪更是让员工士气低下,大量离职。运营商能否改变传统思路迎接新的蓝海,成为了摆在新一任领导层面前的一大难题。凭借副部长空降的契机,运营商能否否极泰来考验的是尚冰的智慧。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 尚冰 工信部 运营商

分享到:
保存   |   打印   |   关闭