设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

从基站被拆看运营商的无能

2015年06月15日 16:49    创事记 微博 作者: 丁傲西   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/丁傲西

  在开始本文之前,先来问这么一个问题:一个因为抢劫而被警方抓获的罪犯,能够因为群众和媒体的抗议指责而立即释放么?

  这显然是一个笨问题,只要证据确凿,就算是群众和媒体抗议的再强烈,这名犯罪分子也不会被因此而释放。

  然而事件的当事人变成了运营商,情况就发生了微妙的变化。为了能够在激烈的竞争中占据优势,几家运营商都迫切希望能够拥有覆盖完善的4G网络。根据工信部的强制要求,运营商只能通过铁塔公司建设4G网络。随着4G网络的不断建设,一些负面消息也不断传来:先是一些地方的居民由于惧怕辐射,不仅拒绝配合基站网络的建设,反而不断投诉有关部门要求拆除铁塔公司建设的铁塔基站等通信设施。紧接着一些媒体更是推波助澜,通过各种途径批评运营商的网络建设。最后,愤怒的群众干脆动起了手,暴力拆毁了一座又一座基站。甚至连高高耸立的铁塔,也经受不住群众“众筹”叫来的吊车,最终倒在了马路边上。

  基站真的有害健康吗?拆除基站又会对辐射产生怎么样的影响呢?首先要说明的是,手机的辐射要比基站严重的多,只要人体和基站保持5米以上的距离,所受基站辐射几乎可以忽略。然后我们再举一个简单的例子。假设两个人正在说话,当两个人相距1米的时候,一个人不用太大声说话对方就能听清。但是当两个人的距离达到10米的时候,即使一个人大声说话对方也不一定听得起。基站和手机的关系和两个人说话十分相似。当基站和住宅区距离较近的时候,手机发送给基站的信号不会太强,对人体的辐射十分有限。但是当基站离住宅区较远时,虽然基站的辐射轻了,但是为了能够让基站接收到手机发出的信号,手机不得不增加信号发射的功率。由于信号功率和距离的平方成反比,手机发出的信号可能成千上万倍的增加。而打电话的时候人体是直接接触手机的,造成的影响可想而知。换句话说,基站距离手机越远,人体受到的辐射也越大。

  建设通信网络明明是一件利国利民的事情,在基站这件事上,运营商更是毫无过错,但在面对无端的批评指责时,运营商非但没有据理力争,反而采取了消极对抗的姿态。在铁塔公司的支持下,三家运营商站在了同一条战线上。既然不让建,那就三家都没信号。于是乎,类似的公告也彻底堵上了抗议者的嘴。

  在微博上,类似的消息一经曝光就会得到运营商人成百上千的转发。在一次又一次的对抗中,大量本应投入使用的基站铁塔设施被拆毁。有了铁塔公司的撑腰,运营商人终于挺直了腰杆,再也不要为这些特殊区域的网络覆盖而头疼。清一色“干得漂亮”不仅彰显了运营商人内心的兴奋,也为网络信号差所带来的潜在危机埋下了伏笔。

  我们不禁要问了:基站被拆运营商你们有什么好高兴的?虽然小区居民的投诉很多并不科学,但是运营商就真的没有错么?

  这边刚建好,那边又因为部分居民和媒体的抗议谴责马上拆毁,这一拆一装造成的损失到底由谁负责?拆除基站是顺从民意,那基站拆了更需要手机信号的人没法通信,这部分人的权利就不需要保障了么?一旦出现紧急情况,没有信号造成的恶果由谁来承担?

  回到本文开头的那个例子,只要证据确凿,任何人也无权释放这名罪犯。那么我们不禁要问了,运营商建设的基站铁塔设施,真的是依法依规建设的么?基站辐射又是否符合国家标准呢?

  如果运营商建设通信设施并没有遵守相应的法律法规,那么这些通信设施被拆除也是无话可说。但是如果这些通信设施完全是依法依规进行建设,基站辐射也完全符合国家标准。那么仅仅因为部分群众和媒体的抗议指责就自我拆除,甚至不惜影响其他群众正常的通信权利,这真的就值得你们通信人高兴么?

  随着总理对“提速降费”问题的批示,国务院办公厅发布了《网络提速降费十四条指导意见》,强调各地要对基础电信企业在融资、用电、选址、征地、小区进入等各方面给予支持,原来饱受诟病的进场费、协调费、分摊费等不合理费用也必须禁止。有了国家的大力支持,运营商正常的建网行为也有了保障。运营商的权益是由运营商和运营人自己争取的,只要合理合法,就没有必要迁就别人。在国务院办公厅出台法规以后,政府部门有义务支持运营商的建网行为。运营商和政府部门应该出面和当地居民、媒体以及居委会沟通协商,尽量争取他们的支持。对于用户的合理要求,运营商和政府部门应该给予满足。而对用户拆除基站之类的无理要求,则应该在做出合理解释的情况下坚持自己的态度。对于破坏基站等通信设施的违法行为,也应该及时诉诸法律,以免类似的事件继续发生。把拆除基站的原因归咎于无良的媒体和不断投诉的群众,归根到底还是运营商太无能!

  最后问一下,假如你居住的小区因为有人投诉而拆除了全部基站设施,没有信号的你该怎么办呢?


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 运营商 基站

分享到:
保存   |   打印   |   关闭