设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

为什么光靠总理呼吁解决不了网费问题?

2015年05月18日 08:53    创事记 微博 作者: 丁傲西   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/丁傲西

  你的地盘我做主?

  张老太在某一线城市市区有一套200平米的大房子,由于一些原因,张老太打算出租这套房子。通过中介查询了一下附近相似户型的租金,张老太给自己的房子挂出4000元一个月的租金。这天有一个男子来看房子,对户型位置都很满意。但是一提到价格,这男子一脸的不高兴:“你凭啥收4000的月租金啊?我们县同样面积的房子月租金才400呢!你必须降价!否则我找媒体投诉你乱收费!”张老太也生气了:“这么好的房子,4000一个月哪会贵了?再说房子是我的,我爱租多少就租多少,你管得着吗?”最后,两个人不欢而散。

  毫无疑问,上面这个故事是我瞎编的。假如生活中真的遇到这样无理取闹的租客,相信任何一个房东都不会把房子租给他们。但是如果将故事的主人公摇身一变,情况就会出现戏剧性的变化。假设“张老太”变成了“外国电信运营商”,拥有的“房产”变成了“覆盖全国的通信网络”;“这名男子”变成了“从中国出去旅游的游客”,“租房”的行为变成“使用外国运营商的通信网络”。当然,“房租”就是所要缴纳的“国际漫游费”。虽然在这名男子生活的地方“房租”比较便宜,但是租用了别人的“房子”,自然要缴纳对方规定的“房租”。旅客到外国使用了外国运营商建设的通信网络,自然要按照外国运营商的规定缴纳对应的国际漫游费,这本身就是在正常不过的契约行为。如果嫌“租金”贵完全可以不租,但是你却不能因为对方要价高而强迫对方降价,这是完全不合理的。

  明白了这一点,总理所说的国际漫游费贵的问题也就一清二楚了。国际漫游费的定价通常是由国内运营商和国外运营商谈判制定的,国内运营商虽然收取高昂的国际漫游费,但是这笔费用百分之90以上的都会经过结算被外国运营商拿走。用了它们的网络,享受了它们的服务,费用自然由他们说了算。虽然国际漫游费相当昂贵,但是这也是无奈之举。总理希望通过行政命令强迫外国运营商降低国际漫游收费,就和租客强迫张老太降低租金一样,既不合情也不合理。

  没钱限购怨我咯?

  在另外一个一线城市,由于外来人口众多加之房价居高不下,政府实行了严格的限购令。只有本地户籍居民才可以购两套房,外地户籍居民连一套房也不可以购买。虽然很多人买不起房,但是房地产市场依旧火热。这天一个名为“扬尘一品”的高档小区开盘了,购买这里的房子可以不占用限购两套房的名额。三个名叫土豪动,屌丝通,苦逼信的朋友相约一起看房,有钱的土豪动很快买下了一套房子。另外两人虽然也很想买,但是却因为缺钱加之外地户籍无法购买。这时候开发商坐不住了:“同样都是人,为什么他就能买,你们就舍不得买?你们必须买!不买不许离开!”

  由于开发商强迫购买,另外两人不得不倾家荡产购买了一套最小的房子。由于外地户籍不能购买,这两人不得不将房子挂在了他人的名下,既不能自己住也不能出租。虽然过了一段时间,国家放开了限购政策,也推出了价格低廉的经济适用房,但是缺乏资金的两人已经没有能力购买了。为了能有一套自己的房子,两人不得不到处借债,购买的经济适用房也是最小最差的。

  毫无疑问,上面这个故事也是我瞎编的。对于运营商来说,这套“扬尘一品”的房子就是号称“中国自主知识产权”的TD-LTE。由于工信部在相当长的一段时间内只发TD-LTE牌照,整个通信市场仅有中国移动一家运营商可以提供4G服务。绝对垄断带来的巨大利润使得移动并不愿意主动降低资费,我国的通信资费自然居高不下。虽然直到今年2月27日,工信部才下决心发放了FDD-LTE牌照,但是竞争缺失造成的严重失衡早已无法挽回。电信和联通也没有能力再建设一张覆盖全国的FDD-LTE网络。总理通过行政命令要求三大运营商降低流量费,虽然愿望很好却严重脱离了实际,三大运营商敷衍了事也是必然。牌照限制造成市场严重失衡,没钱建网造成流量资费居高不下,这到底该怪谁呢?

  漫天要价谁之过?

  这里是另外的一线城市,由于地铁方面索要高额进场费,三大运营商和地铁公司谈判破裂。到了地铁正式运营的时候,这条线路没有任何运营商的手机信号。由于大量民众的不断抗议,政府最终出面协商,地铁公司被迫降低了进场费。

  遗憾的是,上面这个故事不仅不是我瞎编的,反而是发生在众多城市中一个普通的故事。每当提到通信网络资费高速度慢,包括总理在内的大部分人都把矛头指向了运营商。总理甚至说了:“应该薄利多销。”然而惨痛的事实是,通信建设的绝大部分成本都花在了高昂的进场费上。大到地铁、旅游景点,小到学校、小区物业,各种高昂进场费将通信建设的成本是一抬再抬。即使三大运营商成立了铁塔公司统一叫价,但是高昂的进场费依旧成为运营商挥之不去的阴影,运营商只能吃哑巴亏。

  除了高昂的进场费,社会上对于通信建设的看法褒贬不一。虽然基站设备是满足移动通信的重要工具,但是大量市民依旧认为基站是一种严重危害身体健康的设施。不少地区因为信号差而投诉不断,这边耗费巨资刚刚建设了一个基站,那边却又因为当地居民的抵制被迫拆毁。而政府监管部门的不作为更给网络建设带来了巨大的压力,通信资费居高不下也是必然。

  问题众多,怎么办?

  总理呼吁运营商降价,虽然本意是好的,但是却有很多地方不到位。一是立刻出台《电信法》,将通信设施的建设纳入国家法律的保护范围,任何漫天要价索要进场费的行为都是违法的。二是要营造良好的舆论环境,任何阻碍通信建设乃至破坏通信设施的行为都要被追究法律责任。第三要增加对运营商的监督,特别是增加对基础设施的投资。如果仅仅停留在舆论呼吁加之行政命令的层面,那么运营商也只能使忽悠了事,到头了吃亏的还是普通消费者。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 降网费 李克强 运营商

分享到:
保存   |   打印   |   关闭