设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

网络又慢又贵:运营商发展不平衡惹的祸

2015年04月17日 08:54    创事记 微博 作者: 松子   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/松子

  最近这段时间,李克强总理有关“流量费高上网速度慢”的讲话爆红于网络。在不久前的经济形势座谈会上,李克强总理公开表示:“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。”他在现场对对有关部门负责人说,可以研究如何把流量费降下来,做到“薄利多销”。

  随着总理对网速慢流量费贵这一问题的吐槽,网络上掀起了一股大讨论。有运营商人士认为总理的观点和实际不符,是冤枉了运营商。也有分析人士认为,运营商由于长期处于垄断地位,并不愿意主动降价提速,直接影响了用户的网络体验。这些观点针锋相对,似乎谁都有道理。然而情况果真如此么?笔者经过一番调查,果然发现了许多不为人知的秘密。

  低网速和高网费是怎么形成的?

  总理所提到的问题实际上是由两部分组成的,一部分是宽带的低速高资费,另一部分是手机上网的低速高资费。先来说说宽带的问题,在一些分析文章里往往将宽带速度慢价格贵的原因归咎于宽带运营商的垄断:

  “一座城市实际上只有一家运营商,用户爱用不用,如何定价完全看运营商自己的市场策略。早期宽带接入实际是独家垄断的。而固网宽带需要基础设施建设,独家垄断若干年的结果就是这个城市大部分居民区只有一家的网络和设备,其它两家即使后来拿到牌照和准入,也不在一个起跑线上。”

  不说56K拨号上网的时代,最早的有线宽带是采用一种名叫ADSL的技术实现的。这种技术利用电话双绞线传输,最高可以达到10Mbps的速率。在光纤还没有普及的年代,家家户户所铺设的电话线就成为了宽带传输的重要途径。换句话说,哪家运营商掌握了人们家里的电话线资源,哪家运营商就有了提供宽带服务的权利。

  从ADSL的普及到光纤入户的开展,这中间经过了十年的时间。在这十年的时间里,除了电信和网通,还有包括铁通广电在内的多家运营商拥有宽带服务的牌照。但是由于电话线资源的天然垄断性,几家运营商都很难大规模渗透到对方的地盘。而小区物业收取的大额进场费,更使宽带的竞争受到限制。“进得去,养不起”也成为许多宽带运营商心中的刺,价格自然难以下降。

  说完了宽带,再来说说手机上网低速高资费的问题。由于我国实现牌照准入制度,任何一家运营商想要使用最新的无线通信技术,都必须获得国家有关部门颁发的许可证(也就是牌照)。由于竞争缺失加之迟迟不发3G牌照,中国移动在2G时代积累了相当多的用户。而迟迟不发的FDD牌照,又直接导致了移动的进一步壮大。没有竞争,为了维持利润,移动当然不会主动降低价格。而用户的增加又给无线网络带来了巨大的负荷,人均网速自然快不起来。

  技术和竞争可以解决问题?

  有这样一种观点认为,只要采用新技术再促进竞争,总理提出的问题就可以得到解决。但是情况果真如此么?

  在笔者多次的采访中,运营商人士多次提到了有线宽带的巨大成本。和无线通信不同,有线通信的建设成本相对较高。假如铺设的有线宽带线路没有被人们使用,那么这部分投资相当于打了水漂。不难看出,“资金”正是运营商提升宽带品质的关键。随着TD-LTE牌照的发放,中国移动获得了梦寐以求的有线宽带牌照。中移动很快利用手中巨额的现金流对宽带业务进行大额的补贴,不少城区的移动宽带价格出现了大幅度的跳水。虽然这样做完全是赔本,但是移动的低价宽带却对电信联通等几家竞争对手的宽带用户造成的巨大的冲击。手机用户发展困难,宽带用户又大量离网,电信联通的现金流自然受到了巨大的冲击。

  在这种情况下,即使在每家运营商都有有线宽带许可证,每个小区也都可以随便进入。由于宽带建设需要大笔的资金,缺乏资金的运营商依旧无法进入每一个小区。除非几家运营商都有大笔的资金可供投资闲置,否则宽带市场依旧无法实现充分的竞争。这也就是所谓的“汰弱留强,适者生存”。

  而在移动通信领域,缺乏资金同样是硬伤。虽然铁塔公司的成立有助于节约网络建设的成本,但是动辄上千亿的建设成本依旧是运营商不得不面对的一大难题。即使乐观如中国电信董事长王晓初,也仅仅提出“100个城市深度覆盖,其他城市薄覆盖”这样的思路,促进竞争只能是难上加难。而所谓的“携号转网”,由于技术的天然缺陷,用户的体验还存在严重的问题。根据笔者采访获得的信息,即使是像天津这样早已推行“携号转网”试点的地区,转网成功的用户手机上依旧难以接收到像银行短信、验证码之类的重要信息。而通过网络对手机进行充值也因为“携号转网”的问题无法实现,转网的用户仅能到营业厅办理缴费。

  总结:

  由于长期的竞争缺位,几家运营商完全没可能进行一场势均力敌的竞争。笔者悲观地认为,如果不改变监管长期以来的“不作为乱作为”,那么即使总理和工信部再怎么关注施压,我们的国人依旧无法摆脱“流量费高上网速度慢”的噩梦。而指望靠技术和竞争实现降价提速,在目前的环境下也是难以实现的。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网速 网费

分享到:
保存   |   打印   |   关闭