设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

王雪红再出山:HTC的未来还有机会

2015年03月21日 15:17    创事记 微博 作者: cn314   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  作者:中国派(微信帐号:CN314)

  昨天,手机圈里传出来一个重磅消息出来,全球著名手机制造商HTC正式对外宣布,HTC创始人兼董事长王雪红女士(英文名:Cher Wang)将再度亲自出任公司CEO,而原CEO周永明先生将转向产品和技术的研发,全部信息透露出来两个字:易帅。

  HTC到了不得不易的时候

  如果仅仅从财务报表上看,HTC还可以聊以自慰一下。其2014年财报显示,全年营收1906亿元新台币(约合人民377亿元),比去年增长8%,净利润为207亿元新台币(约合人民币40.94亿元),比去年增长16%,一切看来是美好的,但是翻看HTC在台湾上市的公司载体(宏达电,代码2498)的股价走势来看,其在2011年4月达到巅峰,股价达到1300元新台币(折合人民币约325元),而从2013年七月开始股价跌入低股,到昨天的收盘价最低约139元新台币,相比四年前缩水近九成。

  如果说股价这个晴雨表只能反映投资者对HTC的未来不乐观,再从市场份额来看,就显得HTC现在的局面相当的不妙。在HTC股价最高的2011年那一年,尼尔森曾列出全球“市占率前5大”智能手机厂牌,苹果(iPhone 5 )以29%排名第1名;HTC占有21%的市场;其余进榜的厂牌依序为RIM、三星和摩托罗拉,分占市场17%、11% 、11%,这个时候已经见不到诺基亚的身影,三星也没有发迹,这种行业新旧大佬更替正是HTC激流勇进更上一层楼的时机,大家疯抢诺基亚空出来的市场份额而不亦乐乎。

  而到了2013年,形势就急转而下,按调查公司Gartner年中调查结果显示,2013年第一季度HTC智能手机销量继续下滑,已经跌出全球智能手机市场前十,而2014年估计HTC的全球占用率已经跌到1.4%左右。

  HTC的座右铭是:“quietly brilliant”(谦和的卓越)。现在看来,会不会太谦和了?什么时候HTC的奋斗目标已经仅仅是盈利了?

  爆款的产品没有达到预期

  分析为什么HTC短短四年,会从一个行业前三沉沦到行业无足轻重的市场地位,这里面有内部的原因,也有外部竞争态势变化的影响,当然也少不了产品策略上的失误。

  熟悉HTC产品的人都清楚,自从谷歌亲儿子不再由HTC独霸之后,HTC的爆款产品就几乎没有出现过。在2013年推出以“One”为主的品牌系列其实产品还是有较鲜明的特点,但是在当时国产手机厂商的合围下,被淹没在国产手机的机海中,并没有达到预期的爆款目标;另外,在销售策略方面,HTC从运营处尝到甜头而过份依赖,但是去年中国区域内的运营商策略调整,对HTC的影响仅次于对三星的影响,这也是HTC败退的一大内因。

  还有就是专利之争,对HTC也有较大的影响。2011年12月20日,美国国际贸易委员会(ITC)就苹果控告HTC侵权一案作出宣判,认定HTC侵犯了苹果指控的10项专利中的1项,而涉及此项专利的所有智能手机,自2012年4月19日起,都禁止在美国境内销售,对于当年在北美市场占有率第一的品牌而言,这样的打击无疑是沉痛的。

  尽管事后HTC表示已经针对该专利所涉及的部分进行了修改,不会影响HTC在美国市场的后续销售,但是HTC的内部人士认为,正是由于2011年四季度的那个“错误”,导致了HTC的库存增加,曾经有一个专做北美水货进入中国大陆市场的水货商曾向中国派透露过,就是那个时间段,从美国拿到HTC禁止销售的型号回到中国大陆市场销售,成本只有销售价的不到3折。而在那一季度,也是HTC两年来首次出现利润下滑。

  HTC的未来并非没有机会

  要清楚HTC就是靠产品的创新开拓成为行业的俏俏者,例如从最早的Windows Mobile智能手机开始,它就是手机行业智能化的先进者,2008年9月在纽约与Google、T-Mobile同台推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-MobileG1,正是这款手机,将HTC推向了行业的巅峰,公司的股价也一路上扬,市值一度超过了老手机巨头诺基亚。

  在技术储备层面,HTC其实还是有很强的底蕴。为了增加产品在音效方面的性能,HTC曾斥资3亿美元收购美国音效品牌大厂Beats Electronics的多数股权。为提升游戏竞争力,HTC向美国游戏公司OnLive注资4000万美元。HTC还曾耗资4860万美元收购英国无线多媒体传输平台公司Saffron Digital。之后,HTC分别以1850万美元和1300万美元收购了美国移动互联网应用公司Dashwire及儿童移动网页浏览器开发商Inquisitive Minds。从这些看来,就在前年,HTC就向各类公司的投资总额超过了4.2亿美元。而在此期间,HTC的股价和市场份额出现了稳步下滑。问题在哪里?很简单,1+1并不能马上等于大于2,必须要有一个化学的反应平台,就是产品本身,HTC迫切需要一款能爆品的手机来重塑信心,会是上个月在巴塞罗拉上发布的M9?

  其实,HTC现在问题太多,需要一项一项去梳理,4PS里除了产品,还有推广,渠道,价格等方面的策略,而王雪红本次重新出山坐阵HTC,释放出来的一个信号就是:一个全新的HTC品牌战略正蓄势待发,HTC的重生就看2015!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: HTC 王雪红

分享到:
保存   |   打印   |   关闭