设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

有了铁塔公司 4G网络就能共享么?

2014年10月31日 09:59    创事记 微博 作者: 丁傲西   

  文/丁傲西

  最近这段时间,网络上一个关于电信董事长王晓初的讲话稿被众多媒体人士不断传播。由于讲话稿涉及很多敏感信息,传播人群中不乏移动联通人士。本因作为“电信内部机密”的讲话居然被竞争对手广为传播,这显然有些过于无厘头。有人怀疑这是竞争对手抹黑电信的恶劣手段,也有人怀疑这是电信内部的刻意炒作。虽然我们还不知道此次谈话的真伪,不过共享4G基站的想法还是引起了大家的注意。最近就有媒体人士认为,不仅TD-LTE应该共享,运营商的FDD-LTE网络也应该只建设1张。

  租用4G网络资源,这并不是一个陌生的字眼。由于缺乏资金加之CDMA与TD-LTE互不兼容,为了承担共同发展TD-LTE的政治压力,早在一年前的5月中国电信董事长王晓初就提出共建和租用移动TD-LTE网络的策略。遗憾的是,这一合情合理的要求却被不少TD人士认为是中国电信在打太极,不少TD人士更是发文直斥电信“逃避自己的责任”。在经历一番波折后,电信被迫承担了TD-LTE建设的要求,在4G牌照发放后更是在相当长的一段时间内更是连一款手机都无法推出。

  财大气粗加之竞争对手的缺位,中国移动的4G网络覆盖早已远远甩开了联通和电信。不久前中国移动宣布,到今年年底将开通70万个TD-LTE基站。如此多的基站自然是缺乏资金的竞争对手难以复制的,如果不能共享这部分资源,那么即使现在发放FDD牌照,4G市场也只能是移动一家独大。也可以这么说,4G网络能否共享决定了两家弱势运营商的核心竞争力。

  那么拥有4G基站最多的中国移动是否愿意分享自己的网络资源呢?答案显然是否定的。作为一家运营商的核心竞争力,站址资源的多少直接决定了运营商的网络覆盖水平。假如花费巨资建设的网络资源被竞争对手使用,那么无论租用的费用是多少都难以弥补站址资源拥有者的损失。更何况,移动会差钱吗?

  在这种情况下,铁塔公司的成立成为了解决问题的一种可能,但是铁塔公司真的能解决问题吗?

  如果没记错的话,铁塔公司成立的目的主要是为了统一规划,建设三大运营商已经拥有或即将要建设的铁塔资源。除了铁塔资源,包括基站站址馈线电线杆在内的众多资源并没有被纳入到铁塔公司的经营范畴内。正因为如此,指望依靠铁塔公司就能租用上移动宝贵的站址资源,显然并不靠谱。除非铁塔公司下一步的计划是整合三大运营商的基站资源,否则仅靠铁塔公司,电信依然没有可能使用上移动的站址资源,租用更是无从谈起。

  这样看来,如果铁塔公司经营范围仅仅停留在目前的阶段,作为中国电信董事长的王晓初不可能仅仅凭借铁塔公司就希望使用上移动的网络资源。既然指望铁塔公司不靠谱,共享移动4G网络资源自然也就成了奢望。可以这么说,这篇讲话稿的真实性是值得怀疑的。

  因为CDMA与TD-LTE互不兼容,电信提出租用移动TD-LTE网络资源也在情理之中。但是面对FDD-LTE这种和联通电信现有2G、3G标准互相兼容的4G标准,几家运营商还有必要冒着被竞争对手胁迫的危险只建设一张FDD-LTE网络?

  如果单纯从覆盖的角度上看,几家运营商集中资金只建设一张FDD-LTE网络的确有利于网络的覆盖。但是网络的建设显然并没有如此简单,三家运营商的实力高低,资金多少,国内设备商的生存情况乃至不同制式的政策博弈都将成为影响FDD-LTE建设的关键。一个简单的例子是TD-LTE,早在发放TD-LTE牌照之前,业内都知道只有移动有能力有需求建设好。但是面对其他运营商提出的租用申请,工信部还是只发放TD-LTE牌照,要求三大运营商全部只建TD-LTE牌照,这自然和国内一些TD-LTE设备商的生存压力有关。在中国经济发展放缓的大背景下,只建设一张FDD-LTE网络对于国家的经济的拉动远不如建设多张FDD-LTE网络来的有力。可以说,只建设一张FDD-LTE牌照,虽然理想很好,却并不现实。

  这样看来,无论是基于实际情况还是国家发展的需要,只建设一张FDD-LTE网络的愿望都是不容易实现的。而铁塔公司的成立更多是为了节约铁塔资源,对于基站乃至网络资源的共享作用有限。在TD-LTE产业链早已成熟的情况下,与其拖着FDD牌照不发,不如想着如何平衡三家运营商的竞争格局,在尽可能节约铁塔成本的基础上促进国家的经济发展。而三家运营商的均衡发展也更有利于消费者的选择,可以说是一件多赢的事情。能否快速推动这一切,就要看国家有关部门的智慧了。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 4G网络 铁塔公司 FDD TDD

分享到:
保存   |   打印   |   关闭