设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

4G来临:预测三大运营商的市场份额

2014年07月04日 11:44    创事记 微博 作者: 孙宇彤   

  文/孙宇彤

  先说一句题外话,说来也巧,在工信部许可4G混合组网的这个当口,我的一本关于LTE物理层以及网络部署的书稿也杀青了。因此,在话题中我就结合这本书中的内容,谈一些这段时间思考的结果。

  很显然,工信部的决策标志着中国最终进入了4G时代,如果用我们熟悉的历史事件来比喻,可能类似于赤壁之战,确定了4G时代运营商三分天下的格局。

  运营商三分天下不是个新话题了,早就有人对号入座,将用户份额最大的中国移动定义为魏,另外两家有些出入,我个人倾向于把中国联通定义为蜀,取其得正统地位,采用主流的GSM-WCDMA-LTE的技术路线;中国电信定义为吴,取其耕耘南方,根基牢固。

  对号入座其实不是重点,关键是这三大运营商与历史上三国的差别。

  很显然,三大运营商之上还有工信部。通俗地说,三大运营商类似游戏中的三国,局面随时有可能被玩家的决定所改变。

  既然不是随心所欲,那么如何分天下就很关键了,也就是对运营商而言,格局会怎么样,怎样才算成功的格局。

  我理解格局就是市场份额,不过这个份额还可以细分为用户份额、业务量份额以及营收份额。营收份额是最终的指标,而用户份额和业务量份额会影响营收份额。除了市场份额外,运营商还在比拼市场份额的变化,即所谓的势头。

  在2G时代,用户数量越庞大越威风,用户总得打电话,自然就会有收入;但是到了3G时代,数据业务成为业务量的主体,用户数与业务量之间不成比例,业务量越大,收入才会越多。

  不过多年以来,运营商眼里似乎只有用户份额,把用户份额看成是金科玉律,不能不说,这种教条在4G时代是落伍了。

  在4G时代,运营商的市场份额会是怎样的格局呢?这里我来分析一下。

  中国移动目前拥有超过6成的移动用户份额,经过3G一役,可见撼山易,撼移动的用户份额难。因此,移动用户份额在三五年内,维持在6成以上是必然的。但是如果中国移动还想更进一步,获得7成的用户份额,我想是很困难的,因为这样三分天下有其二的话,必然打破平衡,给管理层出手创造了条件。因此,我认为,中国移动占有65%的用户份额是合理的。

  当然,由于中国移动2G用户偏多,中国移动用户的数据量份额肯定不到6成,因此,中国移动面临的课题应该是调整用户的比例,让业务量的份额也能达到6成以上,这才是中国移动的成功。

  至于中国电信,在4G时代的初期我谨慎看好,与中国移动类似,用户的可用带宽有了数量级的提升,带给用户的体验也是数量级的提升,可望扭转用户份额一直往下走的趋势。

  但是我不认为中国电信具有翻盘的能力,中国电信的用户份额在现状基础上有提高就应该满意了,我预期中国电信用户份额应该是15%。

  其实,中国电信也没有必要翻盘,深耕用户,提升用户的业务量,让业务量份额做到两成,我觉得就是中国电信的成功。中国电信追求的应该是长久,所谓“以信致远”。我看好中国电信率先成为运营商中的百年老店。

  最后谈中国联通。在3G时代,由于采用主流的WCDMA技术,中国联通率先获得了用户的可用带宽数量级的增长,因此展现出了市场份额增长的良好态势,可以说是起势了。

  总之,还是前面提到的,用户份额很关键,比用户份额更关键的是业务量份额。三分天下,就看谁的业务量份额更理想了

  不过,随着4G时代的到来,用户的体验又会回到同一起跑线,这时联通的发展势头必然会被遏制。因此,如果能保住剩下的2成用户份额加2成业务量份额,维持住基本盘,就可以看成是中国联通的成功。

  总之,还是前面提到的,用户份额很关键,比用户份额更关键的是业务量份额。三分天下,就看谁的业务量份额更理想了。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 运营商 4G 份额

分享到:
保存   |   打印   |   关闭