设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

为什么说汤唯应该找运营商索赔

2014年02月13日 08:24    创事记 微博 作者: 孙宇彤   

  文/孙宇彤

  农历年前发过一篇文章,谈汤唯受骗的事情,看到了网友们的反馈,后来同道丁傲西也在网易科技上发表了商榷的文章。我觉得可能还是上次的观点还没有讲透,因此这次再花一些篇幅讲一讲为什么汤唯该找运营商索赔。

  首先,我觉得大伙不要抱一种看热闹的态度,这个问题还是很值得关注的。千万不要低估诈骗者的情商,他们都是心理分析的高手,总能找到人最薄弱的环节,因此,伪基站问题不解决,总会有人成为下一个受害者,说不定还是咱们认识的人。

  其次,我与汤唯没有半点关系,也不是在消费汤唯,纯粹是就事论事,希望借名人效应来推动克制伪基站。假设这件事不是发生在汤唯身上,而是韦唯身上,如果是伪基站在作祟,我也会建议韦唯去找运营商索赔的。

  其实,索赔问题的关键是在伪基站发送诈骗短信这件事情上,运营商究竟有没有责任?这里我们不谈责任的大小,只是简单地分析有还是没有的问题。

  我看到不少人的观点是诈骗短信是伪基站发出,与运营商的网络半点关系也没有,运营商完全是被陪绑,躺着也中枪。还有人拿高速公路出车祸来类比,认为不应该是高速公路的责任。

  这些观点看起来很有说服力,但是很可惜却忽略了一个核心问题,这就是运营商的网络到底有没有漏洞?诈骗短信是不是与运营商网络的漏洞有关?运营商网络有漏洞后有没有及时弥补?

  很遗憾,我没有看到任何关于此些问题的正面回应。

  在分析伪基站的工作原理中,我已经认定“伪基站”和运营商有关,准确地说与运营商网络的漏洞有关,这里就不再复述了。

  在我看来,系统有漏洞十分正常,而有漏洞就要弥补也是自然而然的。我们经常看到XP、Win7操作系统进行更新,打补丁,就是在弥补漏洞。如果微软知道了Windows系统漏洞,不去弥补,被人利用,这该是谁的责任呢?

  就好像有一个牧场,养了很多肥羊,但是栏杆有几个洞,结果让狼叼走了羊。如果牧场主说我会定期巡逻,看到了狼就打;或者说我会配备几个岗哨,让他们来监视,你觉得牧场主的做法是不是到位呢?牧场主的做法是不是最直接的解决问题的办法呢?

  因此,如果运营商还是采用掩耳盗铃的态度,一厢情愿地认为诈骗短信由伪基站发出,于己无关,那就是大错特错了,正所谓“子不杀伯仁,伯仁却因子而死”。

  其实,运营商弥补漏洞也是有办法的,就像我以前介绍过的,如果GSM网络不升级到3G网络,一个简单的弥补办法就是在短消息中加入接收方的电话号码,作为一个过滤的标签,可以把“伪基站”伪造的短消息有效地滤除。

  总之,索赔只是一个手段,目的还是推动运营商尽快弥补网络的漏洞,将伪基站的伤害化为无形。如果做不到即刻弥补,至少能表个态,宣告一下弥补进程也好。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭