设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

汤唯,你应该找运营商索赔

2014年01月17日 08:10    创事记 微博 作者: 孙宇彤   

  诈骗短信又制造了一个受害者,这回是女演员汤唯被骗,损失了21万元。

  目前从网上看到的诈骗细节大致是:“汤唯在上海松江拍戏,全剧组均收到诈骗短信,只有汤唯上当受骗”。从诈骗细节上分析,我觉得诈骗者很像是通过伪基站来作祟。

  显然,如果是通过短信中心发的诈骗短信,很难做到全剧组的人都会收到诈骗短信;而利用伪基站,才有可能让一个区域的用户都接收到诈骗短信。

  汤唯所遭遇的伪基站不是个案。综合网上的信息,这段时间伪基站又掀起了一个活动的高潮。虽然各地都在打击,但是运营商的系统漏洞始终不补,自然给宵小们很多可乘之机,运营商确实有值得检讨的地方。

  其实在差不多2个月前,我已经分析了伪基站的工作原理以及克制伪基站的可用方法,不过却一直没有看到运营商的反应。

  难道是克制方法不够好吗?那也可以抛砖引玉,大家一起找出更好的方法呀。

  当然也许是我孤陋寡闻,运营商已经行动起来,但是尚未公开。奇怪的是,这种改进行动为什么不可以公布一个具体的时间表呢?这难道不是一个化危机为转机的好机会吗,就像汽车的召回?

  因此,如果汤唯受骗发生在2个月前,我觉得运营商没有责任,不知者无罪;但是当已经公开了克制伪基站的可用方法后,运营商却依旧置若罔闻,那就是运营商的责任了。

  所以,我建议汤唯应该找运营商索赔,赔的就是明明知道有漏洞,却不去积极弥补。通过汤唯这样有影响力的受害者,去推动运营商改进网络。

  不然,下一个伪基站的受害者有可能是你。

  相关阅读

  魔高一尺道高一丈:谈谈如何克制伪基站

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭