设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

4G发牌为何拖拖拉拉?或为牵制中国移动

2013年12月04日 17:58    创事记 微博 作者: 志刚水煮通信   

  4G这件事情其实没几个人关心,尤其是普通老百姓,就像当年的3G一样,除了叽叽喳喳的媒体和聒噪的专家,以及其背后的利益集团,真正关心的没几个人。

  本来嘛,按照技术的演进路线,按照市场的发展需求,一个市场改发什么牌,什么时候发牌,改给谁发什么牌,都不是什么需要操心的事情,但是这件事情放在我们这个特色的市场经济体里面,就有了不同——精英们总想代表点什么,一副在老百姓面前煞有其事的样子,摆出正儿八经的研究和讨论的嘴脸,总以为自己能够表演的天衣无缝,其实在百姓的眼中也不过是光着屁股的猴子——沐猴而冠罢了。

  时至今日,言之凿凿的本月都要发牌了,但是还是没有人弄得清楚到底是怎么发,到底是几号发。其实这已经是无所谓的事情了,因为现实是中国自己的4G网络已经是全球最大的网络了,村里的二嘎子都已经从运营商热线客服广告那里听说了要换4G了。

  而最为打脸的是在官方机构言之凿凿的说4G终端不成熟推脱发牌的话音刚刚落下不到一年,不单三星华为中兴们生产出了可以商用的手机通过了某部门的入网许可,甚至苹果都以破解的方式为中国大陆的百姓提供了可以支持中国自有4G技术制式的手机。

  但是为什么有关部门对于4G这件事情总是躲躲闪闪含糊其辞?一直蓄而不发?原因除了平衡利益集团的利益之外,更为重要的原因可能是在考虑如何限制和削弱中国移动在电信市场的主导地位。

  但是这并不是一件容易的事情。

  我估计一些部门可能后悔当初给中国移动TD牌照的决策,看似当年的最大的不对称管制在近日反而成了解救中国移动的一根救命稻草。

  但是只要中国移动自己的市场和利润占比不下降,我们这个环境和社会就不会容许这样的现象长久存在。所以,既然要发牌了,就极有可能像当年的3G牌照的发放,捆绑一些对特定对象有益或者限制的针对性政策,比如此前网上沸沸扬扬的基于资费的不对称结算,甚至松绑中国移动的固网牌照不再局限于铁通公司等等。

  这些谈判和桌子地下的交易也需要时间。

  当然,或许我是小人之心了,人家是光明正大的,那更好。

  但是,4G说了这么久,5G研究都开始,也该发了。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭