设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

采访诺基亚CEO埃洛普:将掌管微软硬件产品

2013年10月24日 15:30    创事记 微博 作者: 李瀛寰   

  “我很兴奋,未来我们会迎来一个更广大的市场。”诺基亚CEO埃洛普在10月22日于阿联酋首都阿布扎比举办的2013诺基亚世界大会期间,这样表达了他面对微软72亿美元收购诺基亚手机部门一事的感受。

  采访中,埃洛普明确表示,他即将从诺基亚离职,回到微软,担任微软硬件部门的最高管理者,全面掌管从手机、平板电脑到Xbox等全线硬件产品。

  很明显,由埃洛普主持的这次大会,既是微软收购诺基亚之后的首度公开活动,也是进入微软前,诺基亚手机作为独立品牌的最后亮相。

  这是一个微妙的时刻,这是一个与诺基亚手机“告别”的时刻。当大会结束之际,大屏幕布上展示着诺基亚五彩斑斓的新产品时,埃洛普仰头观望的剪影既坚定又有些模糊,正如此刻的诺基亚,处在一个变化的拐点上。

  埃洛普认为,被微软收购是诺基亚的再一次涅槃

  9月3日,微软以72亿美元收购诺基亚手机及服务部门一事,震惊了业界。面对诺基亚自2009年以来开始的业绩下滑、衰退以及与微软的独家合作,人们对于微软收购诺基亚一事并不感到吃惊,但吃惊的却是72亿美元的低价。

  72亿美元能反应诺基亚手机部门的价值吗?面对我的疑问,埃洛普回应说:“价值不能只看收购金额,投资界对这一交易非常认可,诺基亚投票已经大幅回升。”据资料显示,收购之后,诺基亚股价已经从每股4美元左右一路回升到7美元之多,显示了资本对这一选择的看好。

  “手机及服务部门只占诺基亚集团业务的一半左右,诺基亚剩下的网络设备、地图、投资等多项业务非常有前景”,在记者的不断追问下,埃洛普表示,微软收购一事,对诺基亚而言,是再一次涅槃。

  有着百年历史的诺基亚,曾经多次转型,过去几十年间,剥离掉了造纸、轮胎、电缆、电视机制造等业务,最终才专注于手机,才成就了一个手机帝国。

  “诺基亚在一个着火的平台上,”这是埃洛普2010年出任诺基亚CEO之后的第一句“名言”,为业界广为熟知。在埃洛普看来,面临苹果以及智能手机的冲击,没跟上步伐的诺基亚需要拯救,而这次微软的收购,就是拯救。

  未来,诺基亚手机业务进入微软,但诺基亚品牌还会存在,在埃洛普看来,诺基亚在网络设备、地图等领域实力很强,还会有更大的发展空间。

  虽然面临着来自芬兰国民的质疑和业界的各种疑惑,埃洛普显得信心十足而且意志坚定:“人们,尤其是芬兰人民,对诺基亚手机有深厚的感情,非常可以理解,但理性来看,收购一事对诺基亚是非常重要的一步,是非常正确的选择。”

  当问及诺基亚手机进入微软之后将如何发展时,埃洛普不愿透露更多,“这些仍在探讨、计划之中”,不过,可是明确的是埃洛普本人的变化。

  埃洛普表示,他即将从诺基亚离职,回到微软,担任微软硬件部门的最高管理者,掌管的产品线包括诺基亚的手机、平板电脑到微软的平板电脑Surface系列和Xbox等游戏类硬件产品。

  “我很兴奋,我们将迎来更广大的市场。”埃洛普对回到微软的工作已经充满了期待,“移动是一个巨大的机会,微软和诺基亚的联手,在产品领域会有更大的突破。”

  微软收购诺基亚之后的更多合作细节,埃洛普没有多谈,但从这次诺基亚手机的最后亮相上仍然可以看出一些倪端。

  22日的诺基亚世界大会上,诺基亚一举推出六款新产品,包括平板 Lumia2520、手机 Lumia 1520、Lumia 1320,以及 Asha 500、Asha 502、Asha503。

  不过,更多产品细节留待嬛嬛姐后续的综述报道,这里再讲几点诺基亚大会上的花絮。

  其一,大会一开场,在简短的开场视频之后,埃洛普出人意料地以“硅谷互联网”范儿跳上台,原来这次大会由埃洛普自己主持。

  其间,他不断请各色人马上来演讲,包括Instagram的首席执行官Kevin Systrom和演示产品的亚裔美女,这个时候,埃洛普听着别人的介绍,好像也在低头沉思。

  其二,为了演示Asha手机的拍照功能,埃洛普台上当了一把模特,让员工拍了一张笑容可掬的照片,当照片显示在大屏幕上时,台下笑声一片。

  其三,最后一次诺基亚世界大会,会场上有很多离别气息。主办方特别在会场外的中央设立了留言树。我看到不少人表达了对诺基亚的喜爱和祝福,嬛嬛姐也留了一句话,大家看图吧。

  微软收购,也许是在拯救诺基亚,但换个角度来看,也是诺基亚在牺牲自己成就微软。

  这是曾经的手机帝国诺基亚的谢幕演出,无论如何,让我们给他一些掌声。掌声过后,希望诺基亚在微软获得新生。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭