设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

产业链巨头共议大变局:国产手机势必迅速崛起

2013年09月06日 14:20    创事记 微博 作者: 3W咖啡   

  智能手机的格局似乎正在慢慢发生转变,手机巨头的疲软,更推动了国内厂商看到逆袭的希望,纷纷投下重注,中兴进行股权激励之后,华为也不甘示弱逆市涨薪,国内终端厂商信心满满。

  面对巨头,国产手机的逆袭之道在何方?通过低价赢得千万“屌丝”的天下?打造全新品牌?还是打造精品,修炼产品内功?

  智能手机竞争的下半场,巨头真的不振,国产厂商正处在转型的十字路口?或许2013年正是国产手机的转型元年。

  形势如何,玩法如何,未来又在哪里?

  国产手机将迅速掘起,多元化发展才能获得生存和发展的机会,其中差异化发展、树品牌、开拓海外市场、后端软件消费反哺前端硬件制造、体验创新、用好线下渠道等是与国外大品牌和互联网手机竞争的可尝试的玩法。这是日前,由科通芯城、旭日手机报、3W创新传媒主办的“聚焦智能手机竞争下半场——国产手机转型十字路口”沙龙上,来自手机业界、投资人、观察者、产业链企业的嘉宾的观点。

  深圳通信学会秘书长李银松:塞班未死心靠安全求上位

  诺基亚刚推出基于塞班系统的新手机515,在iOS和Android系统主导90%以上空间的时代,塞班还有机会。在很多场合安全变得比以往更重要,这就是塞班的优势。国内市场竞争非常激烈,很多厂商在找海外的蓝海,然而,国内却在重复建设、自我残杀,在提高品牌和核心竞争力方面,国产手机还有很多工作要做。

  科通集团高级副总裁李宏辉:智能手机的四股力量

  智能手机公司分成四股力量,一是运营商为主的中华酷联;二是做零售品牌的步步高、OPPO、金立等;三是目前最红的小米,互联网力量;四是二线、三线品牌,加上一些IDH。从业者不要完全做硬件,还要借这个机会拥抱移动互联网,把硬件创造的价值拉上去。

  科通芯城执行副总裁朱继志:国产手机将迅速崛起,呈现多元化态势

  5年来,移动互联网公司的价值涨了10倍,他们像房地产的发展商,房价越涨赚钱越多;而手机硬件制造商却成了建筑商,不管房价涨多高,只能挣一份工钱,有时候还会拖欠工资!这就是智能手机的上半场,手机还是传统制造业。

  智能手机的下半场,在过去半年,硬件产业开始被边缘化,包括媒体、投资机构、互联网行业都在热议跨界互联网的硬件复兴,这是硬件行业由外而内爆发的热潮,是非常靠谱的。

  过去几年,苹果、三星比国产手机多赚了许多,但反过来看国产手机成长了许多。首先,国产手机的制造能力有了质的飞跃;第二,产业升级让竞争对手如摩托罗拉、诺基亚等被逼到濒临倒闭;第三,内部竞争培养很多跨领域、跨行业的人才;第四,国产手机一定会迅速崛起。

  传统手机厂商每卖一台手机就是一台手机,而对于互联网公司多卖一台手机就是多一个用户。

  中国手机产业会不会走上韩国和日本的道路?我认为不会,中国会是多元化模式,会有联想这样的公司做多元化,会有小米这样的模式,还会有很多创新型公司做出有中国特色的模式。

  知名科技评论人王自如:市场巨大,国产手机机会很多

  不管是巨头在打盹还是在前面领跑,国产手机一定是有机会的。首先中国的市场足够大,用户基数足够大,特别是二三线城市的年轻人市场;其次,新的移动互联网大潮更接地气,国产手机的机会在于得天独厚的本土思维和本土情结,用户体验优于国外产品;再者,国产手机与消费者沟通的姿态更低,能够比巨头做得更好;最后,国产厂商通常只做本土市场,比较专注,更能根据本土用户做产品设计。

  美国是全世界最大的消费市场,中国是全世界最大的智能手机市场,中国市场是全世界智能手机竞争最激烈的地方。不仅有国际巨头,也有国内厂商,内忧外患,新的创业者就只能在夹缝中生存。

  中国的手机用户群体划分非常大,需求非常分裂,这为国产手机创造了生存机会。

  人们认为高端手机疲软,被苹果、三星垄断了,其实不是,高端手机永远有市场,国产手机缺乏的核心不是于硬件不好、软件太差,而是缺乏品牌。很现实的证据就是大家用小米手机就不会觉得丢人。国产品牌需要媒体的关注,也需要意见领袖,业界人士去唤醒对国产品牌重新审视。

  当硬件竞争达到瓶颈时,如何寻找差异性?国产手机应该在消费者感知到的地方多下功夫,功能都差不多的情况下唯一的差异性就是工业设计,即消费者拿在手里的“手感”。

  创新谷创始人余波:海外市场空间巨大

  我觉得手机产品和手游有些相似之处。手游团队里有两类人,原来做SP和爱玩游戏的人。这两类人做手游的套路非常不一样,SP的兄弟们快刀斩乱麻,捞一笔钱就跑;爱游戏的玩家认真做好产品,换取产品溢价。最近好几个市值10-20亿的手游公司被国内大A股公司并购,这其中有60%-70%都是好好做手游的公司。做手机亦是如此,细心做产品,才能有机会。

  今天做智能手机虽然渠道有改变,但是并不是没有利润可赚。国内有电商、运营、直销,海外市场还有很大的空间可做。另外,海外3G智能手机上个月的销售数据呈现突飞猛进的状况。

  瑞高科技CEO王盛:后端商业模式支撑前段格局完全变化

  从厂商来说,我们的认知有两派,一派是要销量,如小米,把品牌做得很好,价格不是很高,要规模、要销量;另一派是品质感,在市场上获得很高的价格,在市场上仍有话语权和影响力。

  我判断将来手机会是后端收费模式,像报纸那样,硬件免费,靠广告后端收费,谁的用户活跃,谁在明天活得更好。

  我相信未来如果信息服务的收益足够大的话,就足以支持厂商送设备。游戏厂商已经尝试,充一定数额游戏币就送游戏机。随着时间推移,包括餐饮点评、生活服务、社交游戏,所有业务或许也能够做到后端养前段。

  宇龙酷派产品总经理肖惠东:用好线下渠道与互联网企业竞争

  在激烈的竞争条件下,国产品牌在低价格端不择手段地打价格战,毛利空间越来越低,这导致国内厂家不停的往上走,一定要走到2000元以上的主要原因。国产手机当前要务是保证2000元以上产品作为国产的优越性,去与国际品牌竞争;在2000元以下也要防止国际品牌往下延伸,三星在坐稳高端机市场之后有往下延伸的苗头,这是对国产手机最大的威胁。

  手机厂商与互联网公司相比,在线下渠道优势更为明显,有促销员,有服务。手机厂商可以用更好的服务,稍低的价格去与互联网企业竞争,这是硬件厂商的应对策略。

  美国高通技术公司产品市场总监王宇飞:机会在于创造体验创新

  上半场的竞争当中很多人都忽视了用户、消费者真正需求什么?机会来了怎样做才能超过去?答案是:体验创新。

  从体验创新的角度来讲,并不是只有软件才意味着体验的创新,硬件为软件提供了进一步创新的能力,软件到一定程度要等硬件下一步的创新。

  多模多屏手机可以用一个设计覆盖所有的市场,这对节约研发成本,快速把产品推向市场变得更重要。

  中兴手机战略发展部部长吕钱浩:移动互联网未来是智能互联

  手机厂商,不管是设计、品牌商,构件商,有几点有很大利润:一是细分市场,小米、魅族、OPPO都是做到细分市场的极致;二是整合应用或应用创新;三是,在整个4G以及国家下一代宽带工程到来之时,面向家庭的应用机会很大。

  整个移动互联的理念开始发生演进,演进的高级阶段就是智能互联,而不仅仅是移动互联。真正的智能互联是不管何时何地,通过2G、3G、4G或者固网宽带接入,实现人与人之间,机器与机器之间的智能互联,是个性化、智能化的互联。

  我认为移动互联智能化(SMART)包括几个要点,S是感知(Sense),包括人机互动,机器与机器的互动,多样化的传感器与手机界面的感知;M是man,人,人与人之间的友好交互;A是艺术(Art),如HTC、苹果等的手感好,摩托罗拉的工匠情怀就是艺术,把科技转化为艺术,把艺术转化消费。R是资源(Resource),营销资源、硬件资源、软件资源;T是技术(Technology),产品成长都是以技术成长为基础的。

  国产手机走在转型十字路口,产业链的朋友们,你们准备好了么?

  3W创新传媒、旭日手机报联合发布,任何形式转载请注明出处。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭