设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

易信发布背后:张朝阳为何给易信站台?

2013年08月21日 10:00    创事记 微博 作者: 牛智超   

网易与中国电信联合推出易信后,从产品和发布会现场来看,有些细节值得探讨。

网易是什么角色

这么有互联网特色的产品,网易却不是大股东。

网易与中国电信合资公司翼信注册资本2亿人民币,中国电信是翼信公司的大股东,股份占比73%,网易占比23%。

在人员配置上,合资公司董事长由浙江电信总经理卢耀辉兼任,网易市场部总经理张政担任合资公司的总经理,中国电信翼聊业务原负责人高智敏则担任副总经理。财务部门负责人由中国电信一方派遣;产品、市场、人事等负责人将由网易方派出。

可以看出,财务上电信主导,产品、市场上网易主导,有点“你出钱,我办事”的意味。

网易为什么甘愿做这件事?

丁磊曾是中国电信的一名技术工程师,这个渊源是双方合作的前提;

网易泡泡曾与QQ摩肩擦踵,免费策略曾让用户达1200万,而后腾讯QQ重回免费注册,此次在移动IM上PK,易信开发人员不少来自网易泡泡,心有不甘;

网易新闻客户端、有道云笔记等是网易代表移动互联网产品,移动产品的经验让网易有信心在移动IM上一搏,对翼信4600万元的投资不算大数目,撸起袖子大干一场又有何妨?

张朝阳为何捧场

发布会现场,丁磊和中国电信董事长王晓初的出现不算意外,搜狐CEO张朝阳、360总裁齐向东,中国联通一位副总裁坐在前排则耐人寻味。

张朝阳坐在丁磊旁边,两位中国互联网的代表人物久别重逢,惺惺相惜。两人不时耳语,亲切异常。微信横行移动互联网,二人有了更多话题。

敌人的敌人就是朋友。丁磊直言腾讯垄断,微信没有开放通讯协议,这导致其他移动即时通信产品无法与微信实现互通,易信则会打造开放平台。

搜狐的旗舰移动产品是搜狐新闻客户端,360强项在分发渠道,网易正在和搜狐、360等公司谈判,未来易信可能和其他互联网公司服务打通。团结起来才能增加胜算。

联通高层为何也到场?广东联通与微信合作不代表整个中国联通的意愿,况且只是套餐合作。中国电信与网易成立合资公司相比则更进一步,运营商涉足OTT。丁磊则称不排斥其他运营商入股,因此邀请联通高层到场是在抛出橄榄枝,一起来做,对抗微信吧!

谁是李鬼,谁是李逵?

易信,一个过于大众化的名字,竟然在百度应用里出现了6款叫“易信”的APP。不少媒体微博甚至配错了图。

抛开安卓市场的盗版泛滥问题,仅一个品牌多款产品就会让用户困惑,面对同名同品牌问题,翼信公司有意加强知识产权保护问题,但毕竟是后来者,其它的易信小伙伴们也基本都是正儿八经的公司运营。

解决李逵OR李鬼的问题恐怕是推广的首要问题,这也给其它移动产品提了醒。

电话留言是过渡产品

微信的强大被吹破天,为什么有急事还是要打电话?

移动IM有网络不稳定、对方回复不及时等应用场景缺陷,易信与微信的主要差异化在“免费短信”和“电话留言”:

易信可以给电信、移动、联通用户发送免费短信,即使对方没有使用易信或对方没有手机网络,消息也能马上送达;

用户可以通过易信向手机或固定电话发送电话留言。

着重说下电话留言:用户在易信用“电话留言”发送语音信息后,对方会收到以0571或010开头的400电话,自动播放发送人语音信息,输入1可以回复语音信息。但该功能到达率目前不高,有延时或根本无法到达,需要改进。

电话留言算是易信的杀手锏功能,一定会让微信紧张,微信外的市场空白是移动IM与电话的互通,易信有所填补,电话留言解决了移动网到非移动网的通信,但依然是单向沟通。

短信免费、电话免费是大众用户需求,而终极的用户体验是移动IM与电话双向实时通话,不过这等于革了运营商的命,有待政策与运营商的业务创新。

我们隐约看到易信在踌躇满志私下结盟,微信接下来会怎么做?

分享到:
保存   |   打印   |   关闭