设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

锤子还是文艺青年,一加已不再是理工男

2017年06月26日 08:13    创事记 微博 作者: 懂懂笔记   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/懂懂笔记

手机市场的同质化,是无奈也是现实。

这片红海中,特立独行者只有那么几个。如果说锤子是国产品牌的文艺青年,那么一加就是一直在扮演理工男的角色。同样特立独行的风格,让两家厂商在饱受争议的同时,也拥有了属于自己的小众而又忠实的粉丝。

但是,事物总是在不断的变化,面对淘汰和生存的选择,锤子似乎文青依旧,而一加已经不想再做那个理工男了。

本周三,一加的新一代旗舰一加5发布之后,瞬间在关注其产品的用户中引起巨大争议。继续追捧者有之,但是吐槽和失望者也不少,焦点多集中在为何刘作虎把他们期待已久的一加5做成了“iPhone”。

或许是因为摆脱不开老大哥OPPO的渊源,一加5采用了几乎跟R11近乎一样的ID设计。作为专注线下市场的OPPO采用这种类似iPhone的画风可以理解,毕竟面对二三线甚至更为下沉的渠道,这种套路比较吃的开。

但是,做为一个追求“不将就”口碑的互联网品牌,一加居然也直接将这套设计搬到了年度旗舰机型上,难免会让一加的粉丝以及关注一加的用户感到失望。或许在看到一加5的之后,一加的老用户们也会像刘作虎那样爆一句“经典”粗口,只不过这句话会变成“真TM不爽”。

作为一款一直“享誉海外市场尤其是极客圈”的发烧手机,一加引以为豪的国外专业媒体是如何评价这款年度机型呢?

这次发布,一加5首选了欧美市场,刘作虎也像以往一样在微头条发文PO出海外用户排队等候的场景。不过,这次海外专业媒体对一加5却没有给出像上一代一加3/3T那样的高度赞誉。

知名测评小哥MKBHD-Marques Brownlee,在去年曾极力推荐过一加3和一加3T。但面对此次的一加5,MKBHD-Marques Brownlee则显得有些失望,特别是在外观设计方面,小哥用OPPO R11与其做了外观对比,表示二者几乎一模一样。同时,由于一加5背面过于类似iPhone,他对此也表示遗憾。

尽管,小哥仍然夸奖了一加5的硬件配置,不过由于外观设计方面的缺陷,他也只是给出了一个”如果不在意外形,一加5价格还是很对得起它的硬件配置“的评价。看来小哥也深刻领悟了所谓中庸之道。

另外一家美国权威科技媒体THE VERGE,也对一加5做出了全面评价。THE VERGE在一加5上市之前还专门到深圳一加总部进行过专门采访,可以看出对一加的认可。不过在一加5正式发布之后,THE VERGE却表示“非常失望”。

TheVerge 直接给出了Hard Copy的标题

THE VERGE会对每一部上市的新机进行一次打分,去年一加3和3T,分别获得了THE VERGE给出的8.6和8.8的高分(这一结果也曾被一加大范围宣传),要知道今年上市的三星Galaxy S8才获得9.0,由此可见THE VERGE对一加3和3T的认可。

当拿到今年的一加5之后, THE VERGE却只给出了7.9这样一个相对平庸的分数。对此,THE VERGE还列出了一加5的几处缺点:双摄很失败、不是原创设计、不防水(张老板在发布会上表示“生活防水”2333)、这块屏幕很2016(说明一加5的屏幕素质并没有得到改善)。

正如THE VERGE所说,一加5的屏幕依旧是其强悍硬件配置里最大的槽点。

早在上一代的一加3/3T推出时,屏幕的显示素质就是用户吐槽最多的一个。由于屏幕素质太差,用户甚至将在这块屏幕戏称为“瞎眼屏”。显然,刘作虎也是知晓这点问题的,在此次的发布会上他表示:“我知道你们对屏幕的意见,但本质是显示效果。”对于用户的吐槽,刘作虎似乎也只好选择了忽视。

此次新品的售价,相比上一代上涨了500元,但一加5的屏幕依旧很“2016”,采用的是与上一代一加3/3T同样的屏幕。同时,刘作虎抛出的“1080P和2K屏幕在5.5寸屏幕下差别不大”的神言论……这种处理方式显然对不起一加“不将就”的口号。

其实,一加5在外观设计方面的苦衷外界不难理解。毕竟,在国内手机市场向主流设计靠拢更为安全。如今的iPhone虽然三年没变过样子,被无数人吐槽外观设计陈旧,但难看了三年的iPhone依旧是卖得最好的,这就是安全边际。

纵观当下热销的国产手机型号,其中或多或少都能找到一些iPhone的影子。对于国产手机厂商们而言,iPhone的造型依旧是最稳妥的设计,或者说是最好卖的设计。只要借鉴得当,既省去了外观设计费用,又可以在供应链获得最实惠的公模成本优势,销量还能有保障。这对于OV、金立等主打线下的手机厂商来说是金科玉律。

求稳是OV等大厂应对巨大出货量的秘诀,再想到一加与OPPO的渊源,一加5的”撞脸“也就顺理成章。但这种从众的处理方式,似乎违背了一加品牌创立的初衷。

曾经的一加1被外媒评为”梦幻手机“,而作为OPPOFind5、N1等大热机型的主导者,刘作虎在手机行业的个人能力也毋庸置疑。但是,或许是觉得坚持特立独行,就注定会是一个小众品牌;或许2016年1加3/3T的销量,已经无法让投资者认可……所以,不甘平庸的刘作虎在2017年选择了大众市场更为喜欢的“口味”。

迎合或者妥协,就意味着要和大众市场其他的玩家共同走进同质化的泥沼。不再小而美的一加,似乎也不再是当初那个“不将就”的一加了。

尽管相对于上一代产品小涨500元,但不可否认,2999元起售的一加5依旧是一款各方面都非常均衡,具有很好竞争力的产品。或许这次撞脸iPhone的一加5,能够获得不错的市场销量,但这样的结果能让忠粉高兴起来?

反观老罗的锤子,依然是如今国产手机厂商中为数不多的“异类”。尽管几年下来老罗的棱角也渐失锋芒,甚至开始学会有所妥协,但锤子依旧没有放弃追求差异化,这也是老罗认为唯一正确的方向。

在此前与罗振宇的《长谈》中,老罗曾表示,希望在未来十年里,做出高度差异化和创新的东西,来赢取自己的市场份额。

索尼的CEO平井一夫曾表示:“所谓的行业大洗牌基本上每十年就会发生一次。”而当行业大洗牌真正来临时,我们有理由相信,出局的往往都是那些高度同质化,“多你一个不多,少你一个不少”的品牌,而那些与众不同,拥有高度差异化的企业会留下来。

保守与激进,两种不同的态度或许会让锤子和一加迎来完全不同的结果。是不断地追求差异化,还是回归大众,这两者究竟谁才是后来者正确的道路?仅从个人角度来说,笔者还是支持追求差异化。

特斯拉或许是一个很好的例子,在传统的汽车巨头们固步自封的时代,马斯克和他的特斯拉就是汽车行业中一个标准的异类。如今,这个饱受质疑的异类已经成为超越福特市值的汽车企业,特斯拉也成为时尚、环保的代名词。

(从左到右分别为iPhone 7 Plus、金立S10、OPPO R11、一加5去掉Logo之后你还能分辨出来吗?)

跟风跑会活得很好,但永远不会成为那个领跑的人。一个成熟的市场总是需要几个能够搅局的异类,不然的话也太过乏味。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 锤子 一加 粉丝

分享到:
保存   |   打印   |   关闭