设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

扫除“苹果头盔”商标障碍,苹果自有VR发布或将近

2017年05月11日 11:21    创事记 微博 作者: 李俊慧   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/李俊慧

虽然苹果公司尚未确定是否推出自有品牌的VR头盔设备,但是,对于他人抢注Apple Helmet(苹果头盔)商标的举动,苹果公司一点也不该怠慢。

日前,就Mr Nicholas Havercroft提交的Apple Helmet商标注册申请,英国知识产权局(United Kingdom Intellectual Property Office )采纳了苹果公司的反对理由,作出决定驳回了该商标注册申请。

这意味着苹果公司成功阻击了来自商标抢注者的“偷袭”。

涉足VR,Helmet(头盔)是无法跨越的选项

早在2016年,就有传言苹果公司有意涉足VR领域。不过,当时率先在苹果官网亮相的确实一款第三方合作的VR设备。

2016年2月,一款名为“View-Master”售价仅29.95美元(约合人民币197元)的便携式虚拟现实头盔,悄然出现在苹果美国官网上。

当时就有媒体报道称,苹果原来已组成一队百人的秘密团队,专门来研究虚拟现实技术,也意味着苹果将正式发力自家的 VR设备。

日前,美国专利商标局正式公布了76项苹果公司的新专利,其中包含一项关于苹果VR头戴式显示器的专利,而这意味着苹果自有VR设备的正式发布或已不远。

专利报告显示,该头戴式显示器(HMD)系统同时提供了一种操作方法,也就是可以允许用户利用头戴式装置与便携式电子设备相连接。便携式电子设备可以对头戴式装置进行相关操作。

Helmet(头盔)英国被抢注,苹果公司积极应对

2015年9月10日,Mr Nicholas Havercroft向英国知识产权局提交了9类Apple Helmet(苹果头盔)商标注册申请。

随后,苹果公司向英国知识产权局提出异议。据了解,苹果公司持有的Apple 注册商标,在总计45个商标或服务分类中,已经覆盖了37个类别。

苹果公司认为,1)该商标申请与苹果公司持有的9类 Apple 注册商标的商品或服务类别相似;2)Apple Helmet商标注册申请与Apple商标相似;3)该商标申请可能会造成公众混淆。

2017年4月12日,英国知识产权局支持了苹果公司的理由,驳回了Mr Nicholas Havercroft提交的类Apple Helmet(苹果头盔)商标注册申请。

扫除商标隐患,苹果VR产品正式发布或水到渠成

众所周知,苹果公司发布的产品从手机产品开始,在命名方式上就采取了“i”+“产品名”的形式,比如iPhone、ipad、iPod等。

在发布智能手表时,苹果原计划沿用之前的命名思路使用“iwatch”商标,不过,却在英国遭到了商标申请狙击。

当时,虽然苹果在一些国家获得了“iwatch”商标核准,但是,由于在英国未能顺利拿到“iwatch”商标注册,因此,2015年苹果公司发布watch产品时,未敢使用“iwatch”而是使用了“Apple Watch”品牌。

如今,在VR设备方面,苹果公司成功阻击了抢注者的“Apple Helmet”商标注册申请,为自己VR产品的发布扫清了品牌障碍。

伴随苹果公司VR产品的技术积累和品牌保护都取得了积极进展,这意味着苹果自有VR设备发布或将正式临近。

(中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧,长期关注互联网、知识产权及电子商务等相关政策、法律及监管问题。邮箱:lijunhui0602#163.com,微信号:lijunhui0602,微信公号:lijunhui0507)


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 苹果 VR 商标

分享到:
保存   |   打印   |   关闭