设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

吴恩达离开,百度人工智能或转入商业化

2017年03月24日 16:45    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

昨日,吴恩达宣布离开百度,这个消息在短短几个小时就震动了整个互联网圈。

百度近来动作频频,找来李叫兽给了高职位,力邀陆奇加盟,收购渡鸦这些都算是大。当时人工智能科学家吴恩达离开更令人震动。

百度在人工智能上投入已经数年,吴恩达作为领军人物帮助百度建立了团队,开发出来一系列成果。在年度《最强大脑》上,吴恩达还代表百度人工智能亮了像。

吴恩达离开对百度来说意味着什么?百度未来会如何变化呢?

一、百度的困难

自从百度成立以来,其主要的收入来源就是互联网营销与广告,而核心产品是它的搜索服务。相比于其他广告模式,百度的搜索与用户需求高度相关,具有非常好的转化率,也得到了各种商业用户的青睐。

在2016年,由于一些事件和国家政策的收紧,百度对自己的搜索业务加强了监管,严格审查了搜索业务用户的资质,同时也减少了搜索业务的广告位。这影响了百度短期的营收和利润。

除了这种临时性的影响,还有一个问题是百度无法忽视的,那就是今日头条的崛起。

今日头条发展的速度很快,虽然其发展过程中有非常多的争议,但今日头条确实拿走了不小的信息流广告,引发了多家互联网企业跟风。

而信息流广告的兴起,必然会挤占企业的广告预算,这对依靠广告营销收入的百度来说是多了一个分蛋糕的。所以今年一开头李彦宏就提内容分发。

除了收入增长放缓,影响百度利润的另外一个因素是研发费用的高企。

百度投入人工智能研发已经很多年了,也确实取得了非常不错的成绩,今年年初《最强大脑》人机对决体现了百度的实力。

但是,这种强大的技术积累除了用到百度自家的一些产品之上,改善了体验之外,并没有带来直接的经济效益。多年投入研发,但是未能转化成直接盈利,这让百度很头疼。

此外,2015年的时候百度曾经准备发力O2O和金融,但是,O2O一直是兵家必争,百度没有做到垄断地位。

O2O无法垄断赚钱,核心业务遇到新信息流广告挑战,人工智能研发有成果但是无收益,这就是百度目前所面临的问题。

二、百度的应对

对百度来说,广告业务的收紧是短期的战术撤退。这种撤退是可控的,可选择的,不算是大问题。

今日头条的挑战虽然很猛,但是从转化率看,今日头条还无法和搜索引擎相比,同时百度也在做自己的信息流,只要百度能把手机百度、百度浏览器,甚至桌面百度的资源都用上。今日头条的势头也很快就可以遏止住。腾讯在这方面有腾讯新闻的经验可供借鉴。

O2O和金融的问题垄断独享蛋糕是不可能的,参与获取一部分份额,维持赢利即可。

而百度的未来依然在人工智能,百度需要做的是把实验室的人工智能转化为能够满足需求的产品。

人工智能方向不变,但是需要把不赚钱的研发变成直接的效益。

三、吴恩达离开,百度人工智能战略换挡

吴恩达是人工智能领域世界顶尖的科学家。博士毕业后他在斯坦福教书,至今网络上还能找到他当年的公开课。2010年他加盟谷歌,在Xlab工作了三年多到。然后加入百度,继续领导百度人工智能开发。

同为程序员出身的李彦宏给了吴恩达非常多的资源,吴恩达在谷歌申请的东西遥遥无期,而百度24小时就可以解决,这让吴恩达很感动。

所以,吴恩达的离职信表达了对李彦宏的感谢。事实上,李彦宏这些年对人工智能的投入确实不遗余力。

有消息称,百度有一只人数多达1300人的团队在做人工智能相关研究。要知道人工智能人才的价格极高,所需的硬件资源也非常昂贵,百度养如此大的一个团队是要花大钱的。

而超大手笔的投入做得一直是一些基础性的高水平研究,这些研究水平很高,投入很多。但是直接的效益很难看到。反映到财报上,只见成本,难见收益。

百度的研究院很像当年AT&T的贝尔实验室,C语言、图形UI、Unix系统都是贝尔实验室的研发成果,整个人类都从中收益,而贝尔实验室本身给AT&T带来足够多的利益。

百度是一家上市公司,股东更喜欢看到财报中利润的增长,更愿意看到股价的上升。

强大的人工智能技术变成利润,股东才喜欢。而斯坦福科学家领导的项目更偏于学术研究。这些研究其实是可以变现的。

百度在《最强大脑》上的展示的人脸识别技术,能够区分双胞胎万分之一的差异。这个技术在公安、海关、金融、安防领域都有重大的作用。

停车系统,仅仅识别一个车牌,就能卖到各个停车场,创造巨大的效益。百度这种水平的人脸识别,如果卖给公安监控系统,用于破案,卖给大企业,用于安防,会有多大效益?

百度的图像识别已经可以做逻辑判断(参考联想科技大会上李彦宏的展示),这个技术应用到军事领域,导弹惯性制导,结合目标图像识别,不怕GPS和北斗被干扰,这会有多大价值?

现在的问题是,需要把百度的技术做成方案和产品,然后推销给有迫切需求的客户。

所以,吴恩达的离开、王海峰的接班很像是一次换挡。百度的人工智能技术想先向实际应用方向发展,赚取利润。

百度最新的消息是,百度的DuerOS要与海尔合作,先落地到家用电器上面。而事实上这种可实用的人工智能在工业上、服务业上都有广泛的应用空间。这种思维扩展下去,不仅仅是家电的问题,行业应用,政府管理需求、交通、军事工业……

吴恩达虽然离开,但是百度人工智能的战略方向不会变,这次人员变化更像是百度的一次战略调整,百度人工智能或将换挡,转入商业化进程。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 吴恩达 百度

分享到:
保存   |   打印   |   关闭