设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

英特尔并购Mobileye的无奈与盲目

2017年03月14日 08:11    创事记 微博 作者: 孙永杰   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/孙永杰

英特尔和以色列科技公司Mobileye近日联合宣布,双方已达成最终的收购协议。根据该协议,英特尔将以每股63.54美元的现金收购Mobileye全部已发行流通股。基于该交易,Mobileye的股本价值为153亿美元,企业价值为147亿美元。

坦率地讲,看到这个消息感到很突然,因为英特尔去年7月刚刚和Mobileye及宝马公司达成战略合作,怎么突然想起斥巨资把Mobileye收入囊中呢?联想去年发生在芯片巨头高通和三星身上两起同样是为了涉足未来汽车产业的并购,即高通在去年10月以470亿美元并购以汽车芯片和解决方案为主的恩智浦半导体公司和三星去年11月以80亿美元并购汽车零部件厂商哈曼国际,从时间点上看,我们不得不说英特尔有仓促跟风高通和三星并购的嫌疑,尤其是考虑到其在并购Mobileye之前据称也参与了恩智浦半导体公司的竞购,但后因价格原因退出。也就是说在高通并购恩智浦半导体公司之后,英特尔很可能才意识到恩智浦半导体公司在汽车产业中的价值,后悔将其让与了高通,而此后三星对于哈曼国际的并购,让英特尔最终意识到要想不错过智能汽车产业的机会,惟有像高通和三星那样施以并购。

除了上述高通和三星并购的刺激外,其实英特尔与Mobileye及宝马公司达成战略合作后的发展策略本身也存有难以调和的矛盾。之前有许多业界分析人士对这样的合作表示“看不懂”,因为合作中的Mobileye本身就是自动驾驶SoC芯片提供商。2018年,Mobileye将发布最新的EyeQ5芯片,该芯片可以支持多达16个车载摄像头以及多个车载雷达以及LiDAR(激光测距雷达),功能非常强大。那么英特尔的芯片在该合作中又将扮演什么样的角色或者说价值如何体现?

按照英特尔的想法,Mobileye的芯片将负责自动驾驶汽车的视觉处理(相当于汽车的眼睛),而英特尔的芯片则将成为自动驾驶汽车的大脑。Mobileye的芯片在完成摄像头和传感器数据的初步处理后,将会把处理完的数据交给英特尔的芯片,而英特尔的芯片将依据这些数据决定汽车的下一步操作。对于自动驾的L2(部分自动化,即驾驶员可以放弃主要控制权,但需要观察周围情况,并提供安全操作)和L3(有条件自动化,在某些环境条件下,驾驶员可以完全放弃操控,交给自动化系统进行操控)阶段,汽车需要处理每秒处理几亿像素的图像数据。到了L5(全自动驾驶)阶段,汽车需要每秒处理几十亿像素的图像数据,而这就需要英特尔的处理器来完成数据处理。

但按照英特尔的想法,可能会威胁目前ST(意法半导体)与Mobileye的合作关系(之前EyeQ系列芯片是Mobileye与ST共同打造)。对此Mobileye资深副总裁Daniel Galves坚称不可能发生,并称ST是EyeQ4与EyeQ5取得竞争力的重要合作伙伴,其算法是以能在双方合作开发的架构上最有效率运作而打造。显然这是英特尔最不愿意看到的,因为照此,英特尔至少在2018年EyeQ5发布前没有任何的机会。而从之前Mobileye与其客户特斯拉一言不合就分手的调性看,如果英特尔刻意坚持自己的方案,其被Mobileye甩掉的可能性极大,如果真是这样,之前错失并购对象(例如被高通并购的恩智浦)的英特尔可能会因此连卡位的机会都没有了。到此,惟有并购才是搞定Mobileye的选择。

如果上述让英特尔并购Mobileye显得仓促之下无奈的话,其导致的连锁反应就是盲目,并通过与高通和三星并购的ROI(投资回报率)比较中得到了充分体现。

众所周知,Mobileye以ADAS著称(ADAS系统是利用车上装置的传感器,在汽车行驶过程中感应周围环境,提前为驾驶者发出可能发生危险的提醒),而Mobileye旗下的几款产品就占到了这一领域90%的市场份额,据分析师表示,该公司还将占据碰撞检测系统70%的市场份额,这也是实现自动驾驶的关键技术。尽管在此领域有如此大的优势,但其去年全年的营收仅为3.582亿美元,利润1.084亿美元。如果按照英特尔153亿美元并购价格与营收和利润比较来衡量ROI的话,其年ROI仅为2.3%和0.7%。

相比之下,高通并购的恩智浦半导体公司也是另一个在无人驾驶领域站稳脚跟的芯片厂商。据资料显示,NXP有40%的营收来自汽车行业,其带有ADAS功能的芯片出货量已经超过3000万,全球前十大汽车厂商中有8家是它的客户,是汽车行业中最大的芯片厂商,其2015年营收为61亿美元,利润为15亿美元,去年的营收有望达到94.8亿美元。照此计算,高通470亿美云并购恩智浦半导体公司的年ROI为20%和3.2%左右,是英特尔并购Mobileye年ROI的10倍和4.57倍。至于三星80亿美元并购的哈曼国际,据公开数据显示,全球超过3000万辆汽车都使用了哈曼旗下的音响和信息娱乐系统。该公司已经获得的订单规模高达240亿美元,而去年全年的营收为70亿美元,利润为7亿美元,以此计算,三星并购哈曼国际的年ROI为87.5%和8.75%,是英特尔并购Mobileye年ROI的38倍和12.5倍。

另据普华永道发布的《2016年智能网联汽车报告》称:在未来的汽车产业中,自动驾驶套餐服务、安全性套餐和智能网联套餐服务将是最大的增值部分,到2022年,自动驾驶套餐服务(主要指eCall/bCall、防碰撞、中央危险警告等)将对新车销售产生最大的影响—销售额比2017年增长31%,约549亿美元;安全性套餐(主要指车距/停车/车道驾驶辅助、车距/停车/车道驾驶、交通标志检测/识别等)收益将达到582亿美元,年均增长率 27%,其中大部分收入都将并到汽车基础价目表,并最终并入自动驾驶套餐;智能网联套餐服务(主要指资讯娱乐、导航等)将在2022年排名第三,带来428亿美元的收入,增长率达16%。

从上述的ROI对比和普华永道的报告看,高通、三星和英特尔并购的厂商均在未来汽车产业中占据着举足轻重的位置,其通过并购均实现了战略卡位,但从并购的商业价值看,与高通和三星的并购相比,英特尔并购Mobileye显然有些无奈和盲目,而这也决定了并购Mobileye之后,英特尔要想在新的汽车产业中立足的话,其面临的挑战比高通和三星要大得多。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 英特尔 Mobileye

分享到:
保存   |   打印   |   关闭