设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

曹德旺冲击波:民营企业命运走向值得继续守望和期待

2016年12月20日 16:05    创事记 微博 作者: 石述思   

图为曹德旺

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/石述思

  我与福耀集团董事长曹德旺有一面之缘。

  记得是在央视财经频道的一个论坛上。主题是关于慈善的。

  印象中老曹讲了自己家的祠堂,将自家慈善事业一直上溯至祖上N代。

  他的福建话我多半听不懂,深刻感到一个著名企业家掌握一门普通话是多么重要。

  目前,随着老曹将十亿美元投资砸向美帝,他将深刻地感悟到掌握一门外语的重要性。

  在中国经济下行、制造业疲软、人民币贬值、中美博弈加剧的背景下,曹德旺此举还是引发了舆论强烈地震——连全国政协委员、著名的慈善家老曹都跑了?为啥?

  曹德旺的投资目的地在美国经济欠发达的俄亥俄州——而类似地区又是胜选总统特朗普的票仓。分享特朗普未来执政红利的色彩相当浓厚——这倒体现了一个优秀企业家应该具备的战略眼光。

  他的主要理由有二:一是美国不仅是全球最大的汽车消费市场之一,更是几乎不可动摇的全球最大汽车生产、研发市场。作为汽车上游配套产业之一的汽车玻璃制造业,趁当前美国汽车产业“触底反弹”的良机“抢滩登陆”。二是中国制造业成本在持续上升,成了民企不能承受之重——这引起整个商界强烈共鸣。

  按照美国著名智库波士顿咨询公司(BCG)2013年研究报告,在美国制造商品的平均成本只比中国高5%,2015年基本持平,2018年中国则比美国高2-3%。

  其中的主要参照生产要素包括:劳动力成本、税收、物流、银行贷款、电力、天然气等。中国目前所剩优势只剩下劳动力成本是美国的四分之一,并在急剧缩小,其余全部落败。

  也有专家学者在积极回击BCG。首先是其计算方法存在着偏颇和漏洞。比如中国的主要能源是石油煤炭,非要拿天然气作为对比指标,无异于选择性失明。遑论中国能满足全球需求、比白菜利润高不了多少的廉价钢材了。

  更令人困惑的是,中国经济发展极其不平衡,如果按北上广深这些发达地区做参照系,BCG的结论尚有参考价值,但放在欠发达的中西部,成本优势对美国中西部是压倒性的——房价之落差上海和重庆就有5倍以上,人工成本中国中西部是美国的十分之一。

  那么多民企为啥不积极支持祖国中西部发展,却远走欧美?

  纵横商业江湖多年的曹德旺是生意人,更是聪明人。

  他的慈善事业一方面基于人性的善意,除了获得社会尊重之外,也因替政府分忧获得了政治地位的提升,进而推动了商业版图的不断扩张——相较于陈光标,老曹表现得更加高级。

  如此“德才兼备”的著名企业家在国内资本的冬天宣布对美投资,的确引人注目。

  改革开放近40年来,随着中国经济的快速发展,相关的体制改革相对滞后,市场和权力的边界始终未能真正厘清,加上政府对核心资源的掌控,国家资本的强势崛起,市场经济的主体力量——民企在取得快速成长以后,当经济下行周期来临,全球化矛盾凸显,无论从金融层面、运营层面、产权层面都遭遇到难以突破的天花板。

  全球化和互联网完成了对部分高科技企业的救赎。但对转型周期更长,对政府依赖度更高的实体企业来说,除自身急功近利导致的创新动力不足之外,越来越感受到高用工成本、高税负、高地价、高融资成本的制度性挤压,加上或多或少身负体制转型期的原罪,虽然保护个人财产的法律不断完善,但由于全面深化改革远进程不如反腐败那么顺畅,投资主导的发展模式进一步挤压了民间资本的生存空间,最终催生民营企业家焦虑集体爆发。

  2016年,中国移民热可与房产热PK。而资本则以空前的速度外流。剔除外汇储备后,金融账户的逆差从二季度276亿美元上升到三季度的2239亿美元,创下历史新高。

  2015年,中国对外直接投资流量创下1456.7亿美元的历史新高,同比增长18.3%,超过日本成为全球第二大对外投资国。

  曹德旺砸向美帝的10亿美元是中国资本进军全球的又一个大手笔,但由此激发的各种争论和思辨却弥足珍贵。背后整个民营企业的命运走向值得继续守望和期待。

  有两个经济学家值得高度关注。一个是周其仁,他研究的主要方向是产权。另一个是张五常,他研究的是交易成本。

  中国经济最大的难题是:在现有制度框架下,如何对民营企业完成法治框架下的确权;以及在反腐取得显著成效的背景下,如何将企业与政府的交易成本降下来——尤其是官不聊生之际如何调动地方公仆们的改革积极性。后者比前者更急迫。

  一位在美投资设厂的朋友曾调侃说:重回工业化的美国招商引资的武器除了加息,最关键的,这里是法治下的小政府,高效率,官员从来不让企业家请客吃饭洗桑拿。

  在中国西部个别地区,招商引资长期停留在“关门打狗”的层次,令人胆寒。

  所幸,中国全面深化改革已经没有回头箭。

  所幸,中国面向世界的大门已经无法关闭。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 曹德旺 民企外迁

分享到:
保存   |   打印   |   关闭