设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

贾跃亭露面回应资金链危机,连续停牌后乐视还有救吗?

2016年12月12日 14:46    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

12月11日下午,北京,“2016年中国企业领袖年会”闭幕式前后,乐视控股创始人、董事长兼CEO贾跃亭举行了一场导师私享会,并接受了媒体专访。

贾跃亭对于外界关心的乐视资金链困局、股权质押平仓线,以及乐视汽车造车进展等问题,一一进行了回应。

按照贾跃亭的说法,乐视资金链危机已经解决了60%、70%,接下来的三四个月会恢复正常。

对于乐视质押的股票,贾跃亭说平仓线距离现在的股价还很远,但是乐视已经申请停牌。他还说一个月内乐视会有一轮比较大的融资,会缓解眼前的困难。

对于手机业务,贾跃亭说业务增长很快,但是现金流出了问题,让乐视摔跤。

汽车方面,贾跃亭说还差100多亿就能量产,而且1月份法拉第未来会发一款量产车。

最近一段时间,乐视危机的信息见诸各个媒体,庞氏骗局的说法一直都有,乐视的股价也是频频下跌,以至于连续停牌。那么乐视还有救吗?

一、乐视危机是怎么出现的

乐视网原本并不是一家非常起眼的公司,虽然他很早就低价拿下了不少版权。但是在A股中怎么都算不上大鱼。乐视进入大众和媒体视线是从乐视电视开始的。

贾跃亭是很早就看透了小米模式的人,硬件不赚钱走销量,软件和服务理论上赚钱,实际只是画饼,真正赚钱的地方是资本市场。

雷军最热闹的时候,把小米估值炒到400多亿美元,俨然一个巨头企业。

贾跃亭说,我是上市公司啊,你炒估值,只能下轮投资变现,我玩这个可以直接炒股价,这是真金白银啊。

然后贾跃亭的电视就火了,乐视网的股票也火了。应该说贾跃亭赶上了好时机,一轮大牛市把乐视网的股价炒上了天。而贾跃亭并不满足于电视业务。开始进军手机,进军汽车,这是问题的开始。

其实,乐视的电视业务比小米靠谱,乐视在媒体行业积累了多年,有大量的媒体内容资源,而电视的实用寿命又长,买了乐视电视顺便买上乐视会员,看上8-9年,乐视的服务还真能卖出钱来。

但是乐视搞手机就是纯资本游戏了,手机的使用寿命就2年,2年的内容和服务能买多少钱?而且手机的小屏幕也不算是乐视内容的优秀销售平台。乐视搞手机就变成了纯资本游戏。赔本赚规模,压经销商的钱,而自己不赚钱。靠股价上涨来牟利。

乐视手机的这种玩法,在牛市或者说资本市场好的时候是可以的。一旦资本市场不好。赔本赚吆喝不是长久之计。有一定规模和份额以后,用赚钱的价格卖出去才是本事。

而比乐视手机更糟的是乐视汽车,应该说贾跃亭在宣布造车前,对造车是没有多少概念的。上游供应商有很多乐视的段子,来说明这个客户不懂造车。

而且乐视汽车初期没有外部投资,是乐视自己掏钱。一掏就是百亿。而乐视自己一个季度的利润才几亿。没钱,就要借钱,就要股票质押,而汽车行业你要见到回头钱,这个投入周期不是大资本很难承受。

乐视盘子太大,汽车烧钱,手机压款,自己盈利规模又远远不够,各种借款,质押,杠杆。而一旦股价下来,质押要被平仓,大危机的爆发了。

二、关键是下一步的融资和政策

乐视摊子铺的很大,但是能赚钱的业务还是乐视网的内容,手机不赚钱,汽车烧钱,体育之类还在投入期。这个时候一旦股价下来,质押贷款出问题,资金链断掉,那就是生死问题。

而从发展看,乐视汽车已经圈到了不小的一块地,也获得了后续的融资。后续乐视汽车可以借助其他投资者和地方政府的力量,最烧钱的时候已经过去。

乐视电视、乐视手机已经有一定的市场份额,乐视电视已经开始涨价了。如果这些东西能把价格涨成微利状态,还有一定销量,那也能从赔钱变成赚钱。

乐视体育,乐视汽车还做着IPO的梦,一旦这些产业能独立IPO上市,也可以利用资本市场大赚一笔。

所以,乐视的关键在于政策和融资。

汽车已经过了最烧钱阶段,手机,电视下一步可以开始赚钱,乐视如果现在全面收缩,同时融到资金能顶过眼前这一轮危机,乐视还是有救的。

如果政策突然有优惠,乐视能把乐视体育IPO了,或者能增发,也能渡过难关。

就怕乐视拿不到融资,也没有政策支持,摊子还是不收,继续烧汽车,那么恶性循环,债主逼债,资金链彻底断了就麻烦了。

三、乐视的大船上不只贾跃亭一人

乐视前期的摊子铺的过大,但摊子大的好处就是乐视已经把太多的人,太多的企业拉上了船。

如果乐视真的倒掉,那么前期给乐视投资的企业,金融机构,给乐视授信的银行,给乐视手机供货的供应商都会遭受巨额损失。

而乐视只要渡过眼前难关,适当收缩,并非无药可救。所以,已经被乐视绑上船的企业和机构,为了前期投入,也不得不再帮乐视一次,再赌一把。

目前来看,乐视融不到钱现在就倒下还是小概率事件。不过乐视未来能走多远还是未知数。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 贾跃亭 乐视

分享到:
保存   |   打印   |   关闭